|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Европейский суд по правам человека опубликовал ежегодный отчетотчет, согласно которому из 993 решений, вынесенных в 2016 г., 228 касались России. Годом ранее их было почти вдвое меньше – 116, пишетпишет «Новая адвокатская газета».

В 222 и 228 случаях Страсбург усмотрел как минимум одно нарушение Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Наиболее распространенными оказались нарушения ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность» – 153 случая, ст. 3 «Запрещение пыток» – 64 случая, ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты» – 50 случаев, а также ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» – 41 случай.

На конец 2016 г. число дел, ожидающих рассмотрения ЕСПЧ, выросло на 23% в сравнении с 2015 г. – с 64 850 до 79 750. При этом 7800 жалоб, то есть почти 10%, поданы против России.

Адвокат, член Московской Хельсинкской Группы, основатель Центра содействия международной защите Каринна Москаленко отметила, что рост числа вынесенных решений не связан с реальным количеством разрешенных дел. «В 2015 г. российские власти многое сделали для того, чтобы признать нарушения в одностороннем порядке. Это разумный подход. В 2016 г. также много жалоб рассматривалось таким образом». Такая процедура непублична, и ее итогом не является вынесение решения суда, поэтому судить об общем количестве рассмотренных жалоб адвокат не берется, но предполагает, что их очень много.

ИсточникИсточник

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов