|

Контракт для тюрьмы

Защита прав солдат и офицеров

К великому сожалению у нас отсутствует информация пострадавших в армии от так называемой контрактной службе. Делается все, чтобы солдата склонить к подаче рапорта о прохождении службы по контракту. Командиры стремясь выполнить разнарядку идут на всякие ухищрения, лишь бы солдат согласился подписать договор о продлении военной службы, зная что и половины из обещанного не будет исполнено.

Видя, что произошел обман, подписанты пытаются отказаться от контрактной службы, но не тут то было. Предчувствуя, что контрактное войско может разбежаться, в силовых министерствах поручили решать эти вопросы заместителями министра силовых структур. Для пущей важности скажу, что офицера в ранге до подполковника включительно увольняют в запас командующие военных округов и им равные, а здесь рядового Печкина имеет право уволить только зам. министра (например) обороны. Конечно большая честь быть уволенным замом министра обороны, но до него не добраться, так как на пути контрактника ожидает военная прокуратура или военный следователь следственного отдела энского гарнизона.

ООД «За права человека» неоднократно обращало внимание Министерство обороны РФ на положение дел с контрактниками, которые разочаровались в армии и хотели бы уволиться без военных прокуратур и военных следователей. По информации имеющейся в нашей общественной организации, в этом плане мало что изменилось.

Последний пример ярко подчеркивает некоторую агрессивность военных властей к простым российским парням.  22 летний военнослужащий танкового полка Восточного военного округа Петр Гуляев призванный из Кобяйского района Республики Якутия доверился своим командирам и подписал «временный» контракт. Когда время пришло увольняться, командиры при всем желании уволить его в запас не смогли, и со слов Петра «уволили его в запас, а документы пришлют по почте». Петр нашел хорошую работу, начал обустраивать свою гражданскую жизнь, но Якутская гарнизонная военная прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по ч. 3 ст. 337 (Самовольное оставление части). При хорошей службе, отличной характеристике Петр может быть осужден военным судом до пяти лет.

Командиры и начальники отказываются, что увольняли солдата в запас, а он в самом деле числился за частью и по всей видимости денежное довольствие Петра кто- то получал, в надежде, что его скоро уволят с контрактной службы и все будет шито-крыто. Опять я предполагаю, что военная прокуратура каким- то образом узнала об отсутствии контрактника в части и ее в этом винить нет оснований.

Я много лет встречаюсь с подобными безобразиями и хочу что бы еще раз прислушались к моему совету.  До получения на руки выписки из приказа командира части об увольнении в запас, из части никуда не отлучайтесь.

Привожу пример. Рядовой М. не мог дождаться от командира части своего увольнения в запас, в связи с рождением второго ребенка, хотя документы об увольнении уже пришли из штаба округа. Не выдержав «издевательства» М. сам написал карандашом приказ об увольнении себя из армии, собрал свои вещи и через забор, уехал домой. Военный суд гарнизона осудил М. по ч.3 ст. 337 (самовольное оставление части) к двум годам содержания в дисциплинарной воинской части. От этого необдуманного поступка пострадала М. семья и сам творец незаконного приказа.

Дмитрий Пысларь,

Эксперт по делам военнослужащих ООД «За права человека»,

Ветеран военной службы                        

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов