|

В Рязани сотрудник полиции ворвался в жилой дом

Свежая пресса

В Рязанское региональное отделение общероссийского общественного движения «За права человека» обратился Жигалов Роман.

1 декабря 2016 г. супруге Романа сотрудником полиции (ФИО она не помнит) была вручена повестка, адресованная его матери (Жигаловой Т.В.). Повестка обязывала Жигалову Т.В. явиться 02.12.2016г. в полицейский участок (в кабинет № 5 к 14ч. 30 мин.) для прохождения повторной судебной медицинской экспертизы (по уголовному делу, возбужденному отделом полиции по ч. 1 ст. 112 УК РФ в отношении гражданина Карпенко Д.В).

В повестке был указан номер контактного телефона и содержалась информация о контактном лице (наименование должности – участковый уполномоченный полиции (УУП), фамилия, имя и отчество участкового уполномоченного - Илларионов Н.А. и номер телефона).

Жигалов Р.В. позвонил по контактному телефону, представился, и объяснил невозможность исполнения требования о явке, указанной в повестке по тому основанию, что его мама, Жигалова Т.В. больна, находится на больничном после того как перенесла острую форму ишемического инсульта, случившегося недавно, и в связи с этим она не может исполнить требования повестки.

В ответ участковый уполномоченный Илларионов Н.А. настаивал на том, что Жигалова Т.В. обязана явиться 02.12.2016г. к 14 ч. 30 мин. в полицейский участок. На этом разговор закончился.

Через несколько минут, на сотовый телефон Жигалова Р.В. позвонил участковый уполномоченного полиции Илларионов Н.А., сказал, что он должен увидеть Жигалову Т.В. своими собственными глазами, после чего он объявил, что он сейчас придет и резко оборвал телефонный разговор.

Вышедший во двор дома подышать свежим воздухом отец Жигалова Р.В. – Жигалов В.В. – примерно через пять минут после телефонного разговора увидел, что со стороны отдела полиции, расположенного неподалеку от их дома, по направлению к дому направились два молодых человека, одетых в форму сотрудников полиции.

Подойдя к отцу, находившемуся у калитки двора, один из сотрудников полиции сказал Жигалову В.В., что ему необходимо увидеть Жигалову Т.В. Жигалов В.В. сообщил сотруднику полиции, что состояние здоровья супруги (и в частности частичная утрата зрения) не позволяет ей сейчас общаться с сотрудниками полиции. Жигалов В.В. возражал против общения полицейских с его женой и соответственно против визита полицейских в жилой дом.

После этого, один из полицейских, отодвинув Жигалова В.В. в сторону, прошел к входной двери дома (второй полицейский остался стоять на улице).

Полицейский открыл входную дверь дома и зашел внутрь. Жигалов В.В также зашел в свой дом, где продолжал говорить сотруднику полиции о том, что возражает против нахождения его в доме и просил его покинуть жилое помещение. Однако его требования были проигнорированы сотрудником полиции.

В прихожей дома полицейский встретил сына Жигалова В.В. - Жигалова Р.В, который поинтересовался целью визита сотрудника полиции и попросил полицейского представить на обозрение его служебное удостоверение, однако человек, одетый в форму сотрудника полиции, удостоверения не показал, после чего стал прорываться через Жигалова В.В. и Жигалова Р.В. к Жигаловой Т.В., которая находилась у себя в спальной комнате. Неоднократные требования Жигаловых покинуть их дом были проигнорированы сотрудником полиции.

С целью зафиксировать противоправные действия сотрудника полиции Жигалов Р.В. стал осуществлять видеосъемку всего происходящего, используя при этом свой сотовый телефон.

Молодой человек, одетый в форму сотрудника полиции, увидев это, ударом руки вышиб телефон из рук Жигалова Р.В., вследствие чего телефон упал на пол (где распался на корпус, заднюю крышку и аккумулятор), и видеосъемка прекратилась.

Жигалов Р.В. собрал части телефона с пола в единое целое и продолжил осуществлять видеосъемку всего происходящего. Полицейский, воспользовавшись замешательством сына и отца Жигаловых, проник в помещение спальной комнаты, где находилась Жигалова Т.В.

Неоднократные требования отца и сына Жигаловых к полицейскому предъявить им на обозрение свое служебное удостоверение были проигнорированы. Полицейский сообщил им, что покажет свое удостоверение только самой Жигаловой Т.В.

При этом он перегородил дверной проем, разделяющий прихожую и спальную комнату, тем самым создал препятствие для прохождения отца и сына в спальную комнату.

Обнаружив, что его действия снимаются на видеокамеру телефона, полицейский прикрыл свое лицо папкой для документов, и пытался при этом вырвать сотовый телефон из рук Жигалова Р.В.

Он показал свое удостоверение Жигаловой Т.В., которая сказала ему, что она плохо видит после перенесенного инсульта и не может разобрать текст удостоверения.

После этого полицейский резко убрал свое служебное удостоверение в карман своей формы и грубо растолкав (отшвырнув) сына и отца Жигаловых, быстро покинул помещение дома.

Жигалова Т.В. сразу после этого происшествия позвонила (со стационарного телефонного аппарата, расположенного в доме) в дежурную часть отдела полиции МО МВД «Касимовский», и попросила дежурного осуществить выезд наряда полиции для пресечения незаконных действий сотрудника полиции.

Через несколько минут на домашний телефон позвонили сотрудники дежурной части МО МВД «Касимовский» с целью узнать подробности действий сотрудника полиции, который был в доме Жигаловых (им оказался участковый уполномоченный полиции Илларионов Н.А.).

Никаких других действий с целью выяснения обстоятельств произошедшего сотрудники дежурной части отдела полиции осуществлять не стали.

После нашествия человека в форме сотрудника полиции Жигаловой Т.В. стало плохо, в связи с чем была вызвана по телефону «Скорая медицинская помощь».

 

Исполнительный директор Рязанского

регионального отделения ООД

«За права человека»

Александр Федорович Бехтольд

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов