|

Россия не смогла улучшить позиции в рейтинге восприятия коррупции

Хроника полицейских преступлений

Россия заняла 131 место в индексе восприятия коррупции за 2016 год, который опубликовалаопубликовала международная организация Transparency International. В индексе за 2015 год Россия была на 119-м месте — но фактически она осталась приблизительно на том же уровне, просто в этом году в этот индекс включили больше стран. Баллы выставляются от 100 (наименьший уровень восприятия коррупции) до 0 (самый высокий уровень).

Первые места — то есть те, где коррупции меньше всего — традиционно занимают скандинавские страны, а затем идут западные демократии: у Дании и Новой Зеландии 90 баллов, Великобритания получила 81 балл, США — 74. У России 29 баллов — столько же у Казахстана, Ирана, Непала и Украины. Ближайшие соседи по рейтингу — Азербайджан, Нигерия, Мексика и Молдова.

«Чтобы упасть ниже, нужно либо рабский труд начать применять, либо войну на своей территории устроить», — замечает в интервью «Новой газете» генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» Антон Поминов. Действительно, ниже России находятся в основном страны с авторитарными режимами, государства, где идет война или происходит геноцид. Замыкают список Северная Корея, Южный Судан и Сомали. «А чтобы подняться выше, надо делать не кампанию в телевизоре, а реформу в судебной власти, — считает Поминов. — Как бы по телевизору ни показывали, как и того, и этого посадили, всем понятно, что ничего крупного на самом деле не происходит». Показательные антикоррупционные кампании не очень влияют на рейтинг.

Transparency International указывает, что согласно докладу группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), Россия в 2016 году полностью выполнила 10 его рекомендаций по борьбе с коррупцией из 21, а оставшиеся 11 выполнила частично. Наблюдаются некоторые улучшения в сфере антикоррупционного законодательства, однако правоприменительная практика меняется мало.

Чтобы уменьшать уровень коррупции в стране, Transparency International рекомендует, в частности, принять законы о защите заявителей о коррупции и о лоббистской деятельности, сделать председателей судов выборными, а избирательные комиссии — независимыми от органов власти и включиться в международное сообщество по установлению бенефициарных собственников. Россия в прошедшем году стала участником международного соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией с налоговыми службами других стран. Сам обмен начнется в 2018 году.

Российские парламентарии и государственные деятели заявили, что считают рейтинг Transparency International необъективным.

Глава Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Людмила Алексеева отметила, что считает рейтинг справедливым. «Этим (Transparency International) я доверяю 100%. Они ни на кого не работают, они честно делают своё дело», — сказала правозащитница в беседе с РИА Новости.

Вице-президент международной организации Transparency International, председатель правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» Елена Панфилова рассказала в интервью «Голосу Америки»«Голосу Америки»: «Настоящая борьба с коррупцией отличается от борьбы с коррупционерами совершенно фундаментальным образом. Она предполагает, что каждый раз, когда выявляется некий дефект в системе государственного управления, в результате которого коррупционер смог совершить крупное хищение, затем полностью устраняется причина коррупции.

В России ничего похожего не происходит. Конкретных виновных задерживают, арестовывают, а дефекты системы управления, которые приводят к злоупотреблениям, не устраняются. Доходит до смешного: в минобороны за короткое время арестованы уже два человека, занимавших одну и ту же должность. Это говорит о том, что просто смена людей и чистка методами уголовного преследования за коррупцию проблему не решает. Это не эффективно».

Transparency International — международная организация по противодействию коррупции. Индекс восприятия коррупции составляется ею на основании 13 источников: рейтингов, индикаторов, опросов, которые готовят разные фонды, институты и другие организации. Они изучают восприятие коррупции, так как посчитать уровень самой коррупции практически невозможно: во многих странах общественности становится известно лишь о мизерной части случаев коррупции.

В апреле 2015 года Минюст РФ включил российский филиал этой организации – Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» – в реестр «иностранных агентов», посчитав, что получающая зарубежное финансирование организация, занимается политической деятельностью.

ИсточникИсточник

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов