|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В ямальском городе Новый Уренгой исчез 22-летний местный житель, дагестанец Рашид Сельдерханов, который явился по вызову в городской отдел полиции.

Как пишут "ГраниГрани" , об этом 20 января сообщил портал "ЧерновикЧерновик" со ссылкой на родственников пропавшего.

Недавно Сельдерханов был осужден к полутора годам условно по статье 282 УК (возбуждение религиозной ненависти либо вражды) за публикации в интернете. В соответствии с приговором он должен ежемесячно отмечаться в полиции.

17 января 2017 года молодому человеку позвонили из горотдела полиции и вызвали отметиться в очередной раз. Сельдерханов взял паспорт и отправился в отдел. С тех пор он на связь не выходит.

Семья Сельдерханова заявила в полицию о его исчезновении. Силовики, изучив базу пассажиров авиакомпаний, выяснили, что вечером 17-го числа молодой человек должен был вылететь в Махачкалу с пересадкой в Москве: на его паспорт зарегистрировали билет. В дагестанскую столицу самолет прибывал в 3:15 ночи 18 января.

Родственники Сельдерханова убеждены, что его вывезли в Махачкалу насильно. Во-первых, отмечается, что молодой человек не планировал поездок, а во-вторых – что он и не мог покидать Новый Уренгой в связи с условным сроком: его бы останавливали на каждом этапе пути.

Между тем один из силовиков рассказал родственникам пропавшего, что за Сельдерхановым приехали оперативники дагестанского ЦПЭ МВД, заявив, будто, по их информации, он причастен к финансированию вооруженного подполья.

"Мы опасаемся, что он все подряд на себя возьмёт под пытками", – заметил изданию один из родственников молодого человека.

Между тем Тотугуш Сельдерханова, мать пропавшего, рассказала, что он не мог финансировать кого бы то ни было, поскольку не работал и находился на ее иждивении.

В пятницу родственники молодого человека подали заявление в МВД по Дагестану, а также обратились к работающим в регионе правозащитникам.

Приговор Сельдерханову был вынесен 15 сентября. Дело, вероятно, рассматривала судья Новоуренгойского горсуда Мария Криворотова. Молодому человеку вменили публикацию фото и видео в сообществах, которые он, как утверждалось, создал в Фейсбуке, Инстаграме и "Вконтакте".

На сайте суда имеется также информация о другом приговоре, вынесенном гражданину по имени Рашид Сельдерханов. 9 апреля 2015 года судья Леонид Чернявский оштрафовал подсудимого на 50 тысяч рублей по части 1 статьи 328 УК (уклонение от призыва на военную службу). Подсудимый признал вину и заявил о раскаянии. Дело рассматривалось в особом порядке. Обвиняемого защищал государственный адвокат, а приговор, как следует из карточки дела, не обжаловался.

Имеющиеся данные, однако, не позволяют со стопроцентной уверенностью заключить, что фигурантом этого дела и гражданин, пропавший несколько дней назад, – одно и то же лицо.

ИсточникИсточник

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов