|

Башкирия отличилась…

Правозащитный инкубатор (региональные организации)

Впрочем, не удивительно. Слава у башкирских колоний всегда была дурная. Вот не хочется ФСИНовцам с правозащитниками работать.

17 января 2017 года прибыла в г. Салават, где намеревалась встретиться с заключенным, для оказания юридической помощи. В предоставлении свидания для юридической помощи мне отказали. Начальник ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Республике Башкортостан Хасан Файрузов, как лис, устами сладко очень говорил, пытался меня увести в другую плоскость размышлений. Типа, что они не против, но есть инструкции, но вот и свидание положено краткосрочное, типа хотите его предоставлю, но не как юристу. И вообще его мои документы не интересовали и даже подтверждающие высшее юридическое образование. Думал, что не соглашусь, но я не возражала, только добавила, чтоб они его не засчитывали.

Хасан Файрузов «передал» меня «зам.политу», сказав мне, что пусть он занимается и решает. Пришел «зам.полит» после обеда, снова долго беседовали как с начальником, мило по улыбался и ушел, а перед тем как уйти сообщил, что за мной скоро придут.

Придти за мной должен был инспектор и инспектор пришел, взял мой паспорт и ушел. Позже мне все вернули и отказали в свидании, сказав, что я никем осужденному не являюсь, а если как правозащитник хочу с ним встертиться, то это к начальнику.

В беседе с сотрудником пыталась сослаться на новый ПВР ИУ в части уполномоченных давать разрешение лиц, но «зам.полит» сказал, а может у вас в Москве кто-нибудь сможет на руководство надавить, а то ведь они люди подневольные… Вот примерно так и сказал.

Оставила запросы, доверенность и приду завтра. Что-то опасаюсь я за жизнь и здоровье этого заключенного, которого вдруг перевели из ФКУ ИК-4 в ЛИУ-19 г. Салават РБ, хотя на здоровье он не жаловался.

Пока ждала, как всегда консультировала родственников. Регион то не простой, вон как правозащитников не любят.

На следующий день, 18 января 2017 года начальник ФКУ ЛИУ-19 УФСИН по РБ Хасан Файрузов так и не пришел на свое рабочее место. Не появились и его заместители. Весь день дежурный по штабу мне говорил, что начальник в самом учреждении и скоро придет.

После обеда я пошла на КПП, а это в другом месте, штаб ЛИУ-19 и ИК-2 в стороне от самих колоний. А сами колонии рядом, как одна, разделены забором. Так вот, на КПП мне сказали, что начальника в зоне нет и не было. Это обстоятельство напомнило мое посещение ИК-18 Мордовии в 2013 году, где от меня через второй выход с зоны также бегал начальник.

Офицеры, как трусы, прячутся от беззащитной правозащитницы…

Вчера из Фонда «В защиту прав заключенных» в г. Москва в региональный УФСИН и само ЛИУ были направлены по факсу требования не препятствовать эксперту Фонда в осуществлении уставной деятельности правозащитной организации. Сегодня все от меня попрятались, позор!

А тем не менее, член ОНК Башкирии прошлого 3-го созыва Зиля Булатова рассказывает, что ЛИУ-19 колония страшная, именно в ШИЗО и ПКТ все пытки и происходят. Посещают ее надзорные органы редко, туберкулеза боятся.

Пообщалась я с начальником больницы, обещал осмотреть нашего заключенного лично.

Пока сидела, исследовала все вокруг. На стендах никакой информации о вышестоящих, надзорных и правозащитных органах и организациях. Список старого состава ОНК. В книге отзывов удалены страницы под номером 25. Я тоже там оставила три записи, но значительно отличающееся от благодарственных, о том, что здесь нарушаются права человека.

Отправила жалобу в прокуратуру. Написала кучу запросов. Обратилась в местную ОНК, обещали проверить в ближайшие дни. Переживаю, что там сейчас происходит с моим заключенным. Написала ему письмо о том, что сделала и что надо сделать и опустила в ящик в комнате ожидания. Хочу узнать, как это работает.

А вот на втором почтовом ящике пломбы не было. Вскрывают?

Принципиально теперь хочу зайти в эту башкирскую колонию.

Лариса Захарова,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

ОригиналОригинал

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов