|

Госдума решила облегчить адвокатам доступ к подзащитным в СИЗО

Внимание СМИ!

Госдума закрепит право адвокатов на беспрепятственный доступ к подзащитным, находящимся в следственных изоляторах, сообщаютсообщают «Известия». Соответствующие поправки в УПК думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении — вопреки возражениям правительства, которое опасается, что к фигурантам дел в изоляторах попадут те, кому там быть не положено. Юристы, в свою очередь, причин для таких опасений не усматривают.

Поправки об упрощении доступа адвокатов в СИЗО внесли в Думу осенью 2015 года единороссы Владимир Плигин (занимал в тот момент пост главы профильного комитета по госстроительству) и Рафаэль Марданшин. Они обращали внимание на случаи, когда адвокаты не могут попасть к своим подзащитным в изолятор из-за отсутствия разрешения следователя.

Коллизия состоит в том, что по действующему законодательству такое разрешение и не требуется. Для предоставления свидания достаточно предъявить удостоверение адвоката и ордер об участии в деле, который выдается адвокатским образованием (коллегий, бюро или самим адвокатом, если он учредил адвокатский кабинет).

Однако, согласно ст. 53 УПК, процессуальные полномочия, в том числе и право на свидания с клиентом, адвокат получает «с момента допуска к участию в уголовном деле». А вот момент допуска уже определяет следователь.

Конституционный суд РФ еще в 2001 году заявил, что нельзя ставить в зависимость от усмотрения следователя, в производстве которого находится дело, выполнение адвокатом своих обязанностей. Эту позицию он повторял неоднократно, в том числе и осенью минувшего года. Но практика не изменилась. Тема вновь стала актуальной после того, как на нее в декабре 2016 года обратил внимание президент Владимир Путин в ходе встречи с Советом по развитию гражданского общества и правам человека.

Законопроект Плигина и Марданшина предлагает внести в УПК норму, по которой еще «до момента допуска к участию в уголовном деле адвокат вправе» встречаться с клиентом, предъявив сотрудникам изолятора свое удостоверение и ордер.

Думский комитет по госстроительству и законодательству согласился с концепцией законопроекта, так как он направлен на усиление гарантий прав подозреваемых и обвиняемых. Однако правительство документ не поддержало, заявив о возможных рисках.

В кабмине опасаются, что благодаря новациям доступ к фигуранту дела в СИЗО получат не только настоящие его защитники, но и любой другой адвокат, даже если сам потенциальный клиент против. Также из отрицательного заключения следует, что у адвокатов «с улицы» будет возможность разглашать данные предварительного следствия, так как подписку о неразглашении с них никто не брал.

О перспективах принятия законопроекта в комитете высказываются очень осторожно, хотя документ и поддержали. Глава профильного комитета Павел Крашенинников сказал коллегам, что за поправки «придется побиться».

— С точки зрения юридической техники, ко второму чтению, если мы этот этап проходим, безусловно, надо будет четко выверить (текст законопроекта. — «Известия»), — заметил парламентарий. — А тема очень хорошая и правильная.

Источник «Известий», знакомый с ходом работы над проектом, говорит, что сейчас обсуждается идея записать в УПК норму, по которой адвокат будет не «допускаться» к участию в деле, а «вступать» в него. Такой вариант поправки возможен ко второму чтению, говорит он.

Глава Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Москвы Дмитрий Кравченко считает, что нужно посмотреть, как предлагаемые изменения будут работать.

— Если не будет дополнительных разъяснений, а просто будет замена формулировки, то может оказаться, что в СИЗО будут требовать подтверждения о вступлении в дело, — рассуждает он.

Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает законопроект, говорит исполнительный вице-президент палаты Андрей Сучков.

— Подследственные могут нуждаться не только в правовой помощи для защиты от предъявленного обвинения, но и в помощи адвоката по другим правовым вопросам, не связанным с расследуемым в отношении них уголовным делом, — сказал он «Известиям».

Настороженность правительства связана с опасениями силовых структур, МВД и Следственного комитета РФ, которые предполагают, что к подозреваемым будут приходить лжеадвокаты, в том числе подосланные криминальными элементами. Об этом рассказал федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин.

— Вероятность этого исчезающе мала. Но если такой человек проникнет, то в СИЗО есть возможность наблюдать за его поведением, передает ли он какие-либо бумаги, — полагает Пашин.

Адвокат Александр Боломатов напоминает, что и сейчас есть недобросовестные адвокаты, которые делают то же самое — приходят к следователю, получают разрешение на свидание, идут в СИЗО и там предлагают свои услуги потенциальному клиенту. По его мнению, в правительстве опасаются, что в СИЗО к клиентам будет стоять очередь и проходить «смотрины». Это, в свою очередь, повысит нагрузку на кабинеты, в которых проходят свидания в изоляторах. Сейчас, напоминает Боломатов, нередко адвокаты записываются с ночи в очередь, чтобы попасть к клиенту в СИЗО.

— Но что если у человека нет родственников, которые могли бы заключить соглашение, как ему выбрать адвоката и получить квалифицированную юрпомощь? — недоумевает Боломатов. — Пусть выбирают.

Дмитрий Кравченко подчеркивает, что если адвокат выписывает себе ордер без соглашения, то к нему можно применить дисциплинарные меры ответственности.

Сергей Пашин не считает оправданными опасения правительства также и по поводу возможного разглашения данных предварительного следствия, поскольку подписку о неразглашении может не дать даже адвокат, вступивший в дело. По мнению Пашина, существующие сейчас ограничения снижают возможности адвокатуры.

ИсточникИсточник

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов