|

Лидера петербургских дальнобойщиков "превентивно" задержала полиция

Акции

Лидера "Объединения перевозчиков России" Андрея Бажутина на выходе из собственного дома задержала полиция.

Об этом сообщает Закс.руЗакс.ру со ссылкой на правозащитника Динара Идрисова.

По его словам утром 20 января 2017 года Бажутин выходил из своего дома в Приморском районе с детьми, которых он собирался отвезти в школу. К нему подошли три сотрудника полиции, представились и показали удостоверения, но, как утверждает Идрисов, никаких документов, дающих им право на задержание, Бажутину не предъявили.

– На глазах детей и жены они погрузили его в машину и сообщили, что везут в 29-й отдел полиции, где он должен получить объяснение.

По факту его привезли в Московский районный суд. Его подняли к судье Крюкову, который заявил, что сегодня принимает материалы к производству дела и должен рассмотреть его в присутствии дальнобойщика.

Однако объяснить причину незаконного задержания Бажутина судья не может и советует жаловаться на действия полиции в прокуратуру. На данный момент активиста не отпускают до суда, время которого не назначено, – сообщил правозащитник.

Идрисов пояснил, что формально задержание лидера дальнобойщиков связанно с административным делом о хулиганстве, которое завела на него полиция в конце декабря прошлого года. Тогда Бажутин фотографировал шлагбаумы на въезде на Западный скоростной диаметр в районе Кубинской улицы.

Охранники ЗСД из компании "АС Security" помешали Бажутину снимать объект и применили к нему силу, а потом вызвали полицию. Полицейские потребовали от дальнобойщика проехать в 29-й отдел полиции, где его обвинили в том, что он совершил мелкое хулиганство и якобы портил чужое имущество. 30 декабря материалы дела доставили в Московский суд, но судья отказалась их принимать.

– Мне было сказано начальником 29-го отдела, что эти материалы передадут повторно в суд вчера. Никаких звонков ни Бажутину, ни мне, ни адвокату Марку Алексееву по поводу того, что эти материалы были доставлены в суд, не было. Более того, мне удалось выяснить, что никаких материалов в Московский суд не поступало, – утверждает Идрисов.

Правозащитник также предположил, что задержание Бажутина является "превентивным", и оно связанно с готовящимися протестными акциями, а само дело стоит на контроле главного прокурора Петербурга и центра "Э" МВД.

Последняя протестная акция ОПР прошла 5 января. Тогда дальнобойщики своими автомобилями они заблокировали подъезд к пунктам оплаты дорог на Благодатной улице. Некоторые из водителей после акции были привлечены к административной ответственности.

 

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов