|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Завтра, 19.01.17, в 11 часов в Кировском районном суде Иркутска состоится судебное заседание по иску правозащитницы Натальи Хроменковой.

2014 год для Иркутских правозащитников ознаменовался преследованием со стороны людей в погонах. Следователь Следственного комитета О.В.Дыбина вынесла постановление о принудительном приводе зам.председателя III созыва Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области, см.: http://pravoirk.ru/archives/1971http://pravoirk.ru/archives/1971. (Следователь впоследствии была уволена из рядов Следственного комитета, см.: http://pravoirk.ru/archives/2005).http://pravoirk.ru/archives/2005).

В то время мы активно занимались расследованием по делу Володи Базилевского , незаконно осужденного за преступление «молоточников». Сыпались угрозы, Володю с братом ловили и били прямо на улице, угрожая не опознавать оперативников, которые его пытали. (Позднее наша работа увенчалась взысканием компенсации морального вреда с казны и привлечением к уголовной ответственности следователя, который незаконно посадил нашего потерпевшего. Следователя уволили и дали три года условно (см.: https://zona.media/news/2015/25/06/fedorov_sk_amnistia), http://pravoirk.ru/archives/2170).

Более того, в 2014 г. мы учредили нашу «Сибирь без пыток» и начали активно мониторить места принудительного содержания с использованием мандатов членов ОНК, выявляя и предавая огласке факты пыток и жестокого обращения с заключенными, добиваясь справедливости для заключенных.

Тогда нас и настигло наказание…

Наталью Хроменкову подвергли принудительному приводу. Несколько оперативников Куйбышевского отдела полиции за волосы выволокли ее из гостиницы, где они назначили встречу, причинив телесные повреждения погрузили на пол личного автомобиля и доставили в Следственный отдел «каяться».

 

 

Согласно заключению эксперта № 333 от 18.01.2014 г., проведенного в рамках проверки по материалу, зарегистрированному 18.01.2014 г. в КРСП СО по Куйбышевскому району г.Иркутска за № 19 ск-14 Хроменковой Н.А. причинены следующие телесные повреждения: а) кровоподтек левого плеча, который возник в результате воздействия тупого твердого предмета в пределах одних суток на время освидетельствования и не причинил вреда здоровью; б) два кровоподтека передней поверхности груди слева, которые возникли в пределах одних суток на время освидетельствования, в результате воздействия тупых твердых предметов с резко ограниченной травмирующей поверхностью округлой формы и не причинили вреда здоровью; в) кровоподтек левого плеча, который возник в результате воздействия тупого твердого предмета около 4- 8-ми суток на время освидетельствования и не причинил вреда здоровью; б) припухлость в области предплечий, которая могла возникнуть в результате воздействий тупых твердых предметов и не причинила вреда здоровью, о давности её образования высказаться не представляется возможным с учетом отсутствия на её фоне каких-либо телесных повреждений; г) онемение в области пояснично-грудного отдела позвоночника (со слов свидетельствуемой), расценивается, как состояние и носит субъективный характер, в связи, с чем решение вопроса о наличие повреждения в этой зоне весьма сомнительно.

Не смотря на такое давление, мы оспорили действия следователя в суде и добились ее увольнения, дожали уголовное дело по следователю-фальсификатору, потерпевшим по которому был Володя, и плодотворно отработали два года мандата ОНК.

Сейчас правозащитников по всей России вычистили из рядов Общественных наблюдательных комиссий. Думаю, из ОНК хотят сделать «карманных правозащитников».

Однако мы продолжаем свою работу. Наконец нашли время постоять и за свои права.

Всех желающих участвовать в качестве слушателей приглашаем завтра в судебное заседание в здании суда на Сухэ-Батора, судья Шаболина.

ИсточникИсточник

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов