|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
13 января 2017 года эксперты и волонтеры Фонда «В защиту прав заключенных» прибыли в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г.Нижний Тагил, с целью проверки информации о применяемых в колонии пыток к заключенным.
 
Администрация колонии очень долго держала правозащитников на КПП колонии, которое фактически находится на улице, но представители правозащитной организации не впервой сталкиваются с таким ярым противоборством сотрудников некоторых тюремных учреждений. Для примера, родственников заключенных, прибывших на свидание или с целью передать продуктовую передачу, в штаб колонии пропускают безоговорочно и без всякого сопровождения.
 
После того, как за правозащитниками пришёл сопровождающий, они прошли в штаб учреждения, где с ними вели беседы оперативные сотрудники колонии, с целью выяснить причины приезда и наличие документов, дающих право на оказание юридической помощи осужденным.
 
Свидание предоставили только Ларисе Захаровой, которая встретившись с осужденным выяснила у заключенного, что его подвешивали к отсекательной решетке за наручники и держали в таком положении несколько дней. По словам заключенного, отстегнули его только после того, как вынудили у него обещание никуда не жаловаться. От таких диких, животных методов у осужденного на запястьях рук остались глубокие порезы от наручников.
 
Таким образом, в ИК-5 вновь подтвердила свою репутацию «пыточной», т.к., по свидетельству осужденных, в ней возобновились пытки с пристегиванием людей за наручники к отсекательной решетке и удерживание в таком положении по несколько дней.
 
По выходу из колонии правозащитники направились в Нижнетагильскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ, где подали жалобы по факту недопуска экспертов правозащитной организации на свидание и по факту пыток осужденных  в колонии.
 
Особо хочется отметить, что деятельность ОНК в Свердловской области сократилась в разы, после чего сразу возобновились пытки в ряде неблагополучных колоний. Теперь сообщения о пытках в пенитенциарном ведомстве Свердловской области правозащитникам приходиться проверять с помощью Уголовно-исполнительного закона, т.е. встречаться с заключенными в порядке ч. 4 ст.89 УИК РФ. Согласно этой статье, осужденным, для получения юридической помощи, предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.
 
Эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» неоднократно встречались с заключенными и оказывали им юридическую помощь, а при нарушении их прав на встречи с осужденными обращались в суды, где их заявления удовлетворялись.
 
Сейчас администрация колоний и ГУФСИН в целом, придумали новые требования, что для оказания юридической помощи осужденным правозащитникам необходимо иметь высшее юридическое образование, что является обыкновенной чиновничьей выдумкой и абсурдом, т.к. такое требование ни в одном Законе не содержится, что установлено многочисленными судебными решениями. Эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» намерены в ближайшее время и по данному факту установить это в суде.
 
В правозащитной поездке впервые принимал участие волонтер правозащитной организации Андрей Щукин, который скоро получает диплом юриста и нацелен применить свои навыки в защите прав человека.
 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов