|

Петербургская НКО "Беллона" признана "иностранным агентом"

Хроника полицейских преступлений

В Санкт-Петербурге Министерство юстиции включило Экологический правозащитный центр "Беллона" в список НКО – "иностранных агентов", сообщаетсообщает Радио Свобода. По мнению эксперта организации, до недавнего времени многолетнего руководителя петербургской "Беллоны" Николая Рыбакова, в этом списке находится цвет российского гражданского общества, так что быть внесенным туда равносильно получению знака качества.

По словам Рыбакова, защищая интересы гражданских активистов и простых граждан, чьи права на благоприятную окружающую среду нарушаются, "Беллона" часто мешает бизнес-интересам крупных компаний, так что давление на нее со стороны властей вполне закономерно. Эксперт считает закон об иностранных агентах чрезвычайно вредным и антиконституционным, в то же время он обращает внимание на то, что даже из этого закона экологические организации исключены. Тем не менее, их перечень в реестре Минюста весьма внушителен.

Организация является частью одноименного международного экологического объединения, она существует в России с 1998 года. "Беллона" на международном уровне ставит вопросы экологической безопасности, защиты окружающей среды и экологических прав человека. Она занимается подготовкой докладов и независимых экспертных заключений по безопасности в атомной энергетике, по проблемам обращения с отработанным ядерным топливом, транспортировки нефти и газа, по развитию возобновляемой энергетики.

Николай Рыбаков напоминает, что "Беллона" участвовала в борьбе против строительства "Охта-центра", против уничтожения Химкинского леса, защищала от застройки Сиверский лес, она постоянно консультирует гражданских активистов, защищающих свои леса, реки о озера от чиновников, которые застраивают их своими дачами.

Правозащитники "Беллоны" считают, что, борясь с экологами, государство наносит вред не столько НКО, сколько гражданам, которые в результате становятся менее защищенными от произвола бизнесменов и чиновников. Будет ли "Беллона" оспаривать решение Минюста, в организации еще не решили.

ИсточникИсточник

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов