|

ЕСПЧ признал неправомерным "закон Димы Яковлева"

Внимание СМИ!

Европейский суд по правам человека призналпризнал, что Россия незаконно прервала процедуру усыновления детей в американские семьи по так называемому «закону Димы Яковлева», принятому в 2012 году.

В ЕСПЧ обратились с жалобами 45 граждан США, которые планировали усыновить 27 детей. Все они начали оформлять необходимые документы с 2010 по 2012 год. Причем многие из детей, которых должны были усыновить американцы, страдают от серьезных заболеваний, требующих специальной медицинской помощи. Американские семьи в большинстве случаев получили подтверждения от властей, что они подходят для усыновления и что детей невозможно передать в российские семьи.

Также заявители провели несколько дней в детских домах и встретились с детьми. Дети, как отмечается в материалах суда, успели привязаться к приемным семьям. А в одном случае и вовсе усыновить должны были ребенка, брат которого уже жил в той же приемной семье. К концу 2012 года, когда был принят «закон Димы Яковлева», заявители выполнили все условия и почти завершили процедуру усыновления.

Попытки оспорить акт в российских судах оказались безуспешными, после чего истцы и решили обратиться в ЕСПЧ.

ЕСПЧ согласился, что российский закон нарушает статьи 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (Запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ присудил компенсацию по каждой жалобе в размере трех тысяч долларов. Также Россия должна покрыть издержки заявителей в 600 долларов.

Адвокат, член Московской Хельсинкской Группы Каринна Москаленко, представляющая интересы американских семей, объяснила, почему суд признал нарушение только по двум статьям Конвенции о защите прав человека.

В своих жалобах в Европейский суд по правам человека отмечали нарушение статьи 3 (Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию), статьи 8 и статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако суд признал нарушение только статьи 14 и 8.

«Решение ЕСПЧ очень большое, текст надо осмыслить. Суд признал нарушение двух статей 14 и 8, хотя мы заявляли о нарушении еще статьи 3. ЕСПЧ счел, что нет доказательств. Трудно представить информацию, когда нет доступа в сиротское учреждение. Власти показывали, что дети живут в хороших условиях. Мы будем отслеживать судьбу этих малышей», — рассказала Каринна Москаленко «Новой газете».

Изначально в ЕСПЧ подали более 30 заявлений. Однако ситуация менялась, в некоторых семьях решались вопросы и они отзывали жалобы.

«Усыновители не настаивали, им было важнее состояние детей, а не сами жалобы», — добавила Москаленко.

Россия будет обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего неправомерным запрет на усыновление американцами российских детей. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы»«Эхо Москвы» заявил замглавы Минюста Георгий Матюшкин.

В то же время глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский в интервью РИА НовостиРИА Новости выразил уверенность, что Россия проигнорирует решение ЕСПЧ.

Напомним, в январе этого года об условиях отмены запрета на усыновление российских детей гражданами США высказался Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. «Это вопрос, скорее, к нашим законодателям, но с точки зрения МИД могу подтвердить, что те условия и серьезнейшие сбои в работе американских органов власти, которые вынудили принять "закон Димы Яковлева", сохраняются до сих пор», — сказал он.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова в сентябре пообещала продолжить работу над «законом Димы Яковлева».

«Конечно, помогать своим детям нужно самим в своей стране. Но вот эти все запретительные, в том числе, меры должны быть обязательно комплексными. То есть они должны сопровождаться мерами поддержки, в том числе, чтобы стимулировать усыновление и детей-инвалидов, и детей с особенностями из детских домов в России. Безусловно, должны быть последовательность, следующие этапы этого закона, этих вот ограничительных мер», — сказала омбудсмен.

По ее наблюдениям, сейчас «стоит очередь из усыновителей», желающих взять в семью ребенка из детского дома.

Госдума приняла «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление детей из России гражданами США, в декабре 2012 года. Официально причиной стал ряд сообщений о жестоком обращении с усыновленными из России детьми гражданами США.

ИсточникИсточник

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов