Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Министерство юстиции РФ составило протокол об административном правонарушении в отношении московского информационно-аналитического центра "Сова""Сова", занимающегося проблемами национализма и ксенофобии, взаимоотношений религии и общества и политического радикализма. В конце декабря прошлого года ведомство включиловключило "Сову" в список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции "иностранного агента".

Как рассказали в самом центре, организация привлекается к административной ответственности за нарушение ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ - "осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Теперь "Сове" грозит штраф до 500 тысяч рублей. Юристы "Общественного вердикта" в интересах исследовательского центра оспаривают его включение в реестр "иностранных агентов" и привлечение к административной ответственности, уточнили в организации.

С 11 ноября по 7 декабря прошлого года Минюст проводил внеплановую проверку в отношении "Совы". В деятельности НКО он "обнаружил признаки осуществления функций иностранного агента". 30 декабря "Сову" принудительно включили в реестр "иностранных агентов". 11 января 2017 года в отношении организации был составлен протокол об административном правонарушении.

30 декабря директор центра Александр Верховский подтвердил, что управление проводило проверку и сочло, что организация "выполняет эти самые функции "иностранного агента".

"По крайней мере в моем понимании, мы такие функции не осуществляем. Просто закон сформулирован таким образом, что там любой чих может считаться политической функцией. Конечно, мы не признаем себя "иностранным агентом". Мы сейчас с юристами посоветуемся, может, будем обжаловать в суде это решение", - добавил он.

Центр был основан в октябре 2002 года группой сотрудников информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы.

Источник: http://mhg-main.org/news/centr-sova-privlekli-k-otvetstvennosti-za-narushenie-zakona-ob-inostrannyh-agentah