|

Можно вообще все. Полицейские, следователи и тюремщики в России не подлежат административной ответственности по большинству статей КоАП

Акции

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Сотрудник ИК-12 из Пермского края опубликовал «ВКонтакте» признанный экстремистским ролик, а судья не стал его штрафовать. Почему судья не мог поступить иначе, и что еще можно делать почти безнаказанно, если ты служишь в армии, полиции, СК, ФСИН, на таможне или в пожарной части.

Весной 2012 года Промышленный районный суд Курска призналпризналэкстремистским опубликованное «ВКонтакте» видео под названием «Русский, очнись! Против тебя идет война!». Известно, что за публикацию этого ролика продолжительностью около шести минут в разные годы были оштрафованы жители поселка Апраксинопоселка АпраксиноКостромыКостромыКалужской областиКалужской области и КраснокамскаКраснокамска.

В некоторых случаях известны и суммы штрафов за распространение видеозаписи о «войне против русских». Так, некто Терентьев Д.П. из города Вятские Поляны Кировской области заплатил за это три тысячи рублей, житель города Шуя Ивановской области Романенко П.В. — две с половиной тысячи рублей, неназванный молодой человек из поселка Красное-на-Волгепоселка Красное-на-Волге в Костромской области — полторы тысячи рублей.

Недавняя проверка, проведенная прокуратурой города Губаха по информации местного Центра «Э», показала, что такой же ролик на своей странице опубликовал и житель Пермского края, имя которого в сообщении прокуратуры не уточнялось. Однако административной ответственности мужчина избежал: выяснилось, что он работает в исправительной колонии №12, что в поселке Широковский, и имеет специальное звание сотрудника уголовно-исполнительной системы. Прокурор внес представление в адрес начальника исправительного учреждения, и работника колонии привлекли к дисциплинарной ответственности.

Статья 2.5 КоАП регламентируетрегламентирует порядок несения ответственности за административные правонарушения для военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и людей, имеющих специальные звания. В числе последних — сотрудники Следственного комитета, Нацгвардии, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов. За большинство административных правонарушений все они несут лишь дисциплинарную ответственность.

Исключения прописаны в части 2 статьи 2.5 КоАП. На общих основаниях сотрудники ФСИН, СК, МВД и Нацгвардии несут ответственность за нарушения правил дорожного движения, нарушения в области охраны окружающей среды, таможенного дела и финансов, налогов и сборов, нарушения режима в пограничной зоне и пунктах пропуска через государственную границу. Кроме того, люди, имеющие специальные звания, могут привлекаться к административной ответственности по избранным статьям пятой главы Кодекса, в которой говорится о посягательстве на права граждан; в основном, речь идет о нарушениях на выборах — таких, как подделка подписей избирателей (5.46). При этом за нарушения законодательства о собраниях и митингах (5.38), отказ в предоставлении информации (5.39) или принуждение к отказу от участия в забастовке (5.40) административной ответственности для силовиков не предусмотрено, как и за оскорбление (5.61) или дискриминацию (5.62).

В статьях главы 20 КоАП, которая касается правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, указаноуказано: военнослужащие и люди со специальным званием на общих основаниях несут ответственность лишь за нарушение требований пожарной безопасности вне места службы и уклонение от исполнения административного наказания. Таким образом, полицейским, следователям и пожарным не грозит штраф или административный арест за мелкое хулиганство (20.1), пропаганду или публичное демонстрирование нацистской и экстремистской символики (20.3), нарушения правил производства, приобретения, хранения и ношения оружия (20.8), распитие алкоголя в запрещенных местах (20.20), появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (20.21), незаконную детективную либо охранную деятельность (20.16) и незаконное использование специальных технических средств для негласного получения информации (20.24).

Источник: http://pravo-ural.ru/2017/01/16/mozhno-voobshhe-vse-policejskie-sledovateli-i-tyuremshhiki-v-rossii-ne-podlezhat-administrativnoj-otvetstvennosti-po-bolshinstvu-statej-koap/

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов