|

Ученый Сергей Калякин вышел на свободу

Гражданское телевидение

Директор Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского в Обнинске, доктор наук Сергей Калякин, осужденный на 5 лет колонии общего режима, освобожден Сухиничским районным судом Калужской области, сообщаетсообщает портал HRO.org.

Это произошло еще 19 декабря 2016 года, но стало известно широкой публике только сейчас.

Суд принял данное решение на основании статьи 80 УК РФ ("замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания"). Как пояснили корреспонденту HRO.org близкие ученого, суд заменил Сергею Калякину лишение свободы на обязательные работы.

Физик вместе с тремя сообвиняемыми – сотрудниками ФЭИ Александром Лукьяновым и Алексеем Зайцевым, а также Леонидом Кеворковым, представлявшим ООО "Энергоинжиниринг – был осужден 18 августа 2015 года решением судьи Замоскворецкого районного суда Москвы Натальи Чепрасовой. Они были признаны виновными в хищении средств, направленных в ФЭИ по двум договорам с проектно-конструкторским филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сергей Калякин получил 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также был оштрафован на 700 тысяч рублей. Александр Лукьянов и Алексей Зайцев, давшие показания против Калякина, тоже получили реальные сроки, а Леонид Кеворков был осужден условно.

Впоследствии Мосгорсуд сократил Калякину срок до пяти лет. Наказание он отбывал в колонии ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области, расположенной в городе Сухиничи.

В поддержку физика выступали известные и уважаемые представители научного сообщества и общественные деятели, в частности, академик РАН Юрий Рыжов; писатель, кинорежиссер и правозащитник, президент Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов; ответственный секретарь Комитета защиты ученых Эрнст Черный и многие другие. На одном из судебных заседаний суду было представлено свыше 700 подписей коллег в защиту обвиняемого.

Своей вины Сергей Калякин не признал и неоднократно называл уголовное дело сфабрикованным.

"Мы безгранично благодарны нашим друзьям и всем тем, кто нас поддерживал, сочувствовал и переживал все это время", – говорится на странице Сергея Калякина в социальной сети "ВКонтакте", которую ведет семья ученого.

Источник: "МХГ""МХГ"

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов