|

Опубликован новый список чиновников, осуществляющих посмертное уголовное преследование Сергея Магнитского

Акции

Опубликован новый список чиновников, осуществляющих посмертное уголовное преследование Сергея Магнитского

26 декабря 2016 года – Сегодня программа “Справедливость для Сергея Магнитского” публикует новый список чиновников, осуществляющих посмертное преследование Сергея МагнитскогоСергея Магнитского, раскрывшего хищение более 5,4 миллиардов рублей коррумпированными чиновниками, через  семь лет после его убийства в следственном изоляторе СИЗО “Матросская Тишина”.

В новый список вошли 30 сотрудников МВД, Генеральной прокуратуры, ФСБ и Следственного комитета РФ, курирующих посмертное обвинение в отношении Сергея Магнитского и освободивших от ответственности уличенных Сергеем Магнитским в хищении из российского бюджета 5,4 миллиардов рублей членов преступной группы Клюева-Павлова и действовавших с ними в сговоре сотрудников МВД и ФНС РФ.

Сегодня также стало известно, что Следственный департамент МВД РФ вновь отказал матери Сергея Магнитского в  жалобе на незаконное посмертное преследование ее сына по уголовному делу о легализации похищенных из бюджета 5,4 миллиардов рублей.

“Основания для отнесения Магнитской Н.Н. к лицу, интересы которого … затрагиваются уголовным судопроизводством по настоящему уголовному делу, следствие не усматривает”, – указал заместитель начальника 2 отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности СД МВД РФ С.А. Мурашев.  Исполнителем по отказу матери Сергея Магнитского выступил следователь СД МВД РФ А.В. Ранченков.

Еще один из руководителей СД МВД РФ, курирующий незаконное посмертное преследование Сергея Магнитского – С.И. Шнейдерман, руководитель Мурашева и Ранченкова – заместитель начальника управления по расследованию организованной преступной деятельности СД МВД РФ.

Посмертное преследование Сергея Магнитского за преступление, совершенное чиновниками, которое он раскрыл и предал гласности, продолжается в рамках уголовного дела №678540 уже пятый год. Напомним, уголовное дело по сфабрикованному обвинению было возбуждено в 2011 году по личному указаниюличному указанию заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня, несущего персональную ответственность за непринятие мер по недопущению хищения из бюджета 5,4 миллиардов рублей и за последующее освобождение от ответственности чиновников МВД и налоговых инспекций.

Посмертное преследование Магнитского за раскрытое им преступление осуществляли последовательно следователи СД МВД РФ О.В. Уржумцев, Р.А. Филиппов, П.И. Тамбовцев и в настоящее время – следователь СД МВД РФ А.В. Ранченков.

Высокопоставленные сотрудники СД МВД РФ, курировавшие посмертное преследование Сергея Магнитского – первый заместитель начальника СД МВД РФ Ю.М. Шинин, начальник управления по расследованию оргпреступности и коррупции СД МВД РФ М.Ю. Александров, заместитель начальника управления по расследованию оргпреступности и коррупции СД МВД РФ А.В. Сарибжанов, начальник 2-го отдела управления по расследованию оргпреступности и коррупции СД МВД РФ С.А. Шамин, сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (Департамент “К”) МВД РФ А.Ю. Рябцев и Д.Ю. Митяев, и в настоящее время – заместитель начальника СД МВД РФ А.М. Краковский, заместитель начальника управления СД МВД РФ С.И. Шнейдерман и заместитель начальника 2-го отдела управления СД МВД РФ С.А. Мурашев.

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ, на протяжении ряда лет содействующие посмертному уголовному преследованию Сергея Магнитского, – это начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел В.П. Юдин, заместитель начальника этого управления В.В. Игнашин, и прокурор этого управления С.А. Бочкарев, а в настоящее время – заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ М.Ю.Александров и прокурор 2-го отдела этого же управления А.В.Куликов.

К осуществлению посмертного преследования по уголовному делу в отношении Сергея Магнитского также привлечены сотрудники ФСБ РФ, в том числе заместитель начальника Управления “К” ФСБ РФ Д.Н. Строителев, оперуполномоченные В.В. Комаров и А. Погребняк.

В жалобе в СД МВД РФ адвоката матери Сергея Магнитского на нарушения закона, попрание прав Натальи Магнитской и ее погибшего сына по уголовному делу №678540 в производстве СД МВД о легализации похищенных из бюджета 5,4 миллиардов рублей, сказано:

“Расследованием этого уголовного дела затронуты конституционные права Магнитской Натальи Николаевны, представляющей интересы ее погибшего сына Магнитского Сергея Леонидовича.

Магнитский С.Л., в конце 2007 и в 2008 годах принимал активное участие в разоблачении деятельности преступной группы похитившей 5,4 миллиарда рублей из бюджета государства под видом налогового возврата.

На сегодняшний день следствию предоставлены многочисленные доказательства того, что указанное хищение было совершено преступной группой, в состав которой входили: руководители ИФНС № 25 и № 28 по г. Москве Химина Е.И. и Степанова О.Г., а также их подчиненные; владелец и сотрудники банка «Универсальный банк сбережений»; ранее судимые лица Маркелов В.А., Курочкин В.Н. и Хлебников В.Г., а также содействовавшие им сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, и иные лица.

 Более того, сегодня известно, что эта преступная группа совершила несколько аналогичных преступлений, а сумма похищенных из бюджета денег эквивалентна примерно 800 миллионов долларов США. Эпизод хищения 5,4 миллиарда рублей в списке их преступлений был не первым и не последним.

Располагая неограниченными финансовыми возможностями, обеспечив себе прикрытие на высоком административном уровне, совершили расправу с теми, кто им препятствовал в совершении преступления, и предал гласности их преступную деятельность.

Магнитский С.Л. был заключен под стражу 24 ноября 2008 года, вскоре после дачи им изобличающих показаний в отношении участников этой преступной группы.

Спустя немногим меньше года, 16 ноября 2009 года, его обнаружили мертвым в камере сборного отделения СИЗО «Матросская тишина». Локализация и характер повреждений на теле, бесспорно свидетельствуют о насильственных причинах смерти Магнитского С.Л. 

После физического уничтожения Магнитского С.Л., следователь Уржумцев О.В. реализовал чудовищную по своей циничности и несправедливости, компрометирующую погибшего, заведомо ложную версию о совершения указанного преступления, якобы, самим Магнитским С.Л.

В постановление о возбуждении уголовного дела следователь Уржумцев О.В. включил сведения о, якобы, соучастии Магнитского С.Л. в хищении 5,4 миллиардов рублей, которое на самом деле Магнитским С.Л. было раскрыто.”

Как отмечено в жалобе адвоката Натальи Магнитской, “заведомой ложью и клеветой в данном утверждении является вывод о причастности ко всем этим противоправным действиям Магнитского С.Л.  Подобное утверждение в официальном процессуальном документе допустимо лишь при наличии судебного решения, которым была бы установлена его причастность к указанному преступлению. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, иначе как по приговору суда (ч. 2 ст. 8 УПК РФ).”

На эту жалобу, как и на все предыдущие, поступил официальный отказ из СД МВД РФ.

Список чиновников, посмертно преследующих С.Магнитского – 2011-2016 гг.

Cреди чиновников Генеральной прокуратуры, сотрудников СД МВД РФ и ФСБ РФ, принявших участие в посмертном преследовании Сергея Магнитского и обвинении его в преступлении, которое он на самом деле раскрыл и предал гласности:

  1. В.Я. Гринь – заместитель Генерального прокурора РФ, дал поручение о посмертном преследовании Сергея Магнитского за хищение 5,4 миллиардов рублей, которого он не совершал. В. Гринь внесен в санкционный список правительства США в соответствии с Актом Магнитского
  2. О.В. Уржумцев – вынес после указания прокурора В.Гриня постановление о возбуждении уголовного дела №678540, в котором посмертно назвал Сергея Магнитского соучастником хищения 5,4 миллиардов рублей. О. Уржумцев внесен в санкционный список правительства США в соответствии с Актом Магнитского
  3. Р.А. Филиппов – следователь СД МВД РФ, ответственный за посмертное преследование С.Магнитского по уголовному делу №678540
  4. П.И. Тамбовцев – следователь СД МВД РФ, ответственный за посмертное преследование С.Магнитского по уголовному делу №678540
  5. А.В. Ранченков – следователь СД МВД РФ, ведущий посмертное преследование С.Магнитского по уголовному делу №678540
  6. Ю.М. Шинин – первый заместитель начальника СД МВД РФ, санкционировавший посмертное преследование С.Магнитского и освободивший уличенных им чиновников и членов группы Клюева-Павлова от ответственности за хищение 5,4 миллиардов рублей
  7. М.Ю. Александров – начальник управления по расследованию оргпреступности и коррупции СД МВД РФ, заместитель начальника СД МВД РФ, и затем заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ, курирующий дела против С.Магнитского (посмертно) и его коллег
  8. А.В. Сарибжанов – заместитель начальника управления по расследованию оргпреступности и коррупции СД МВД РФ, отказавший в жалобе на посмертное преследование С.Магнитского
  9. С.А. Шамин – начальник 2-го отдела управления по расследованию оргпреступности и коррупции СД МВД РФ, санкционировавший посмертное преследование С.Магнитского
  10. А.Ю. Рябцев – начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (Департамент “К”) МВД РФ, задействованный в посмертном уголовном преследовании С.Магнитского и преследовании его коллег, и освобождении от ответственности лиц, причастных к гибели С. Магнитского
  11. Д.Ю. Митяев – сотрудник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (Департамент “К”) МВД РФ, задействованный в посмертном уголовном преследовании С.Магнитского и преследовании его коллег, и освобождении от ответственности лиц, причастных к гибели С. Магнитского
  12. А.М. Краковский – заместитель начальника СД МВД РФ, ответственный за уголовное преследование С.Магнитского семь лет после его смерти
  13. С.И. Шнейдерман – заместитель начальника управления СД МВД РФ, ответственный за уголовное преследование С.Магнитского семь лет после его смерти
  14. С.А. Мурашев – заместитель начальника 2-го отдела управления СД МВД РФ, ответственный за уголовное преследование С.Магнитского семь лет после его смерти
  15. В.П. Юдин – начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ, ответственный за посмертное уголовное преследование С.Магнитского
  16. В.В. Игнашин – заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ, ответственный за посмертное уголовное преследование С.Магнитского
  17. С.А. Бочкарев – прокурор управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ, ответственный за посмертное уголовное преследование С.Магнитского
  18. А.В. Куликов – прокурор 2-го отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ, ответственный за посмертное уголовное преследование С.Магнитского
  19. Д.Н. Строителев – начальник подразделения Управления “К” ФСБ РФ, ответственный за посмертное уголовное преследование С.Магнитского и отказы в жалобах матери Магнитского
  20. В.В. Комаров – оперуполномоченный Управления “К” ФСБ РФ, привлеченный к посмертному уголовному преследованию С.Магнитского
  21. А.Б. Погребняк – оперуполномоченный Управления “К” ФСБ РФ, привлеченный к посмертному уголовному преследованию С.Магнитского
  22. Е.Б. Голубев – следователь Следственного комитета РФ, освободивший от ответственности за хищение из бюджета 5,4 миллиардов рублей чиновников ФНС РФ и посмертно преследующий Сергея Магнитского
  23. В.Н. Алышев – заместитель руководителя ГСУ СК РФ, освободивший от ответственности чиновников МВД, посмертно преследующих Сергея Магнитского
  24. А.Г. Исканцев – и.о. руководителя ГСУ СК РФ, освободивший от ответственности чиновников МВД, преследовавших Сергея Магнитского
  25. С. С. Ольховников – заместитель руководителя второго следственного отдела следственного управления по Центральному федеральному округу, курировавший посмертное преследование Сергея Магнитского и освобождение от ответственности изобличенных Магнитским в хищении чиновников
  26. С.В. Кирюхин – руководитель второго следственного отдела первого следственного управления Главного следственного управления СК РФ, курировавший посмертное преследование Сергея Магнитского и освобождение от ответственности изобличенных Магнитским в хищении чиновников
  27. Л.В. Колобкова – заместитель руководителя первого следственного управления Главного следственного управления СК РФ, курирующая посмертное преследование Сергея Магнитского и освобождение от ответственности изобличенных Магнитским в хищении чиновников
  28. А.А. Прокопец – и.о. руководителя первого следственного управления Главного следственного управления СК РФ, курирующий посмертное преследование Сергея Магнитского и освобождение от ответственности изобличенных Магнитским в хищении чиновников
  29. Р.В. Эрдниев – заместитель руководителя управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах СК РФ, курирующий посмертное преследование Сергея Магнитского и освобождение от ответственности изобличенных Магнитским в хищении чиновников
  30. Ю.А. Тютюнник – и.о. руководителя Главного следственного управления СК РФ, курирующий посмертное преследование Сергея Магнитского и освобождение от ответственности изобличенных Магнитским в хищении чиновников

ИсточникИсточник

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов