|

Правозащитники и ФСИН попробуют совместно бороться с пытками в колониях

Внимание СМИ!

 
Правозащитники и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) создают совместную рабочую группу, которая будет оперативно реагировать на жалобы заключенных, включая и те, которые касаются действий сотрудников ведомства. Первое заседание новой структуры состоится уже сегодня. А проверки могут начаться с колоний в Карелии, сообщаетсообщает «Независимая газета».
 
В системе правосудия и содержания заключенных, по словам правозащитников, присутствует масса нарушений. Как заявил глава движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, «десятки мест заключения превратились в пыточные зоны». Тем не менее правозащитник сообщил, что после обсуждения этой проблемы правозащитники и ФСИН договорились вместе работать над ее разрешением.
 
Именно сегодня должна начать действовать специальная рабочая группа. В нее войдут представители президентского Совета по правам человека (СПЧ), общественных правозащитных организаций, аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, а также сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ФСИН. По словам члена СПЧ, руководителя Комитета за гражданские права Андрея Бабушкина, это повысит качество работы самого УСБ: «Прежде информация, которую мы пытались донести до ведомства, нередко оказывалась переданной заинтересованным лицам».
 
Лев Пономарев охарактеризовал новую структуру как «механизм быстрого и независимого расследования жалоб на применение насилия». Он готов представить чиновникам список колоний, которые, по мнению правозащитников, являются пыточными и нуждаются в немедленной проверке.
 
Первыми в их числе могут стать карельские ИК-1 и ИК-7, из которой недавно был переведен заключенный Ильдар Дадин. Лев Пономарев сообщил, что правозащитники готовят и перечень категорий заключенных, которые больше других рискуют подвергнуться давлению со стороны администраций. По мнению Андрея Бабушкина, который тоже был на совещании во ФСИН, проблема в том, что осужденные, которые прежде сообщали о пытках, теперь от этого отказываются. Поэтому им была высказана идея переводить заявителей в специальный участок. По словам Бабушкина, руководство ФСИН пообещало проконтролировать допуск адвокатов, направленных правозащитными организациями.
 
Рабочая группа займется обращениями из мест заключения, подтвердили и в пресс-бюро ФСИН. И уточнили, что рассматриваться будут любые жалобы на сотрудников ведомства.
 
Правозащитники отмечают, что для них это первый опыт тесного сотрудничества с ФСИН. «Мы впервые будем так плотно работать с тюремным ведомством. Оно проявило открытость, и мы зацепились за эту возможность. Причем речь шла о том, что помимо проверок будем совместно отслеживать судьбу заключенных, которые рассказывали о нарушениях, чтобы на них не было давления», – пояснил Пономарев.
 
По словам правозащитника, члена Московской Хельсинкской Группы и члена ОНК Московской области, одного из авторов закона об общественном контроле в РФ Валерия Борщева, со временем поле для произвола в местах лишения свободы лишь увеличивается. Например, напомнил Борщев, Госдума во втором чтении уже утвердила законопроект, расширяющий полномочия ФСИН по применению к заключенным физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. «Ко второму чтению в проект якобы были внесены послабляющие поправки. Но на самом деле они лишь косметические. Реализация законопроекта может привести к еще большему насилию в тюрьмах, поэтому сотрудничество с ФСИН, наверное, своевременно», – отметил Борщев.
 
Данный законопроект по просьбе «Независимой газеты» изучили юристы. По словам адвоката Владимира Старинского, несмотря на некоторое усовершенствование документа, ряд положений в нем остается неясным: «В частности, необходимость предоставления силовикам права на применение спецсредств и физической силы по отношению к гражданам, совершающим противоправные действия на территории, прилегающей к тюрьмам и СИЗО, вызывает сомнения».
 
Управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов отметил: «В законопроекте исключена норма о применении силы за нарушение режима, но указана возможность делать это для пресечения неповиновения и противодействия законным требованиям сотрудника». То есть фактически, подчеркнул он, написано то же самое. «Надо предусмотреть возможность применения силы лишь в случаях злостного неповиновения или противодействия и только тогда, когда это связано с пресечением преступлений, например побега», – считает адвокат.
 
Источник: "МХГ""МХГ"

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов