|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Замоскворецкий суд Москвы 16 декабря признал законным внесение Международного Мемориала в реестр НКО-«иностранных агентов», отклонив иск организации.
 
 
При этом Международное общество «Мемориал» в своем иске опиралось на решение российского Конституционного суда (КС), согласно которому в выше названный реестр могла быть включена исключительно российская организация.
 
Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей ЕС сделала соответствующее заявление: «Сегодня московский суд подтвердил решение Министерства юстиции России включить Международное общество "Мемориал" в реестр "иностранных агентов". После внесения 4 октября 2016 года этой организации в реестр число НКО, аффилированных с "Мемориалом", достигло восьми, а общее число российских НКО, включенных в реестр, составило 149».
 
Пресс-секретарь напомнила, что Евросоюз неоднократно заявлял, что закон об «иностранных агентах» и обусловленные им штрафы, проверки и нанесение ущерба репутации НКО лишь усиливают ограничения на применение основных прав в России, истощают ограниченные ресурсы правозащитных организаций и подавляют независимое гражданское общество в стране.
 
«Как и ранее, мы призываем власти России согласовывать свою политику и законодательство с обязательствами в области прав человека, которые они на себя взяли, и отказаться от практики объявлять российские НКО "иностранными агентами", а также от любого административного давления, возникающего в этой связи», – говорится в заявлении.
 
Вместе с тем, Евросоюз твердо пообещал продолжить оказывать поддержку российским НКО и гражданскому обществу.
 
Председателя Московской Хельсинкской Группы Людмилу Алексееву решение Замоскворецкого суда огорчило. В интервью «Национальной службе новостей» она рассказала, что признание иностранным агентом в России – это позорное клеймо для любой организации.
 
«Статус НКО усложняет жизнь правозащитникам, - заявила Людмила Алексеева. - Но главная пакость этого закона в том, что людей, которые получают или не получают средства от зарубежных фондов, называют «иностранными агентами». Иностранный агент в нашей стране – это шпион, который работает в интересах иностранного государства. Разве наш «Мемориал» работает в интересах иностранного государства? Для «Мемориала» быть иностранным агентом – это оскорбительно в глазах граждан. Менее образованные люди, как раз те, кто особенно нуждается в защите, к таким организациям относятся настороженно. А чиновники всех рангов и вовсе считают их шпионами», - утверждает правозащитница.
 
Алексеева пояснила, что многие организации после признания иностранными агентами свернули свою просветительскую деятельность в регионах. Им стали отказывать в аренде помещений, а людям начали запрещали ходить на лекции под страхом увольнения.
 
«Если бы просто сказали, что НКО, получающие зарубежные средства. Такие НКО существуют, потому что ни наше государство, ни наше общество еще не доросли до поддержки правозащитного движения в своей стране. Государству это не надо, а общество не может содержать правозащитников, потому что оно бедное. Но по закону выходит, что защищая наших граждан от несправедливости, которую творит над ними государство, мы работаем в интересах другой страны! Это неправда, мы работаем в интересах граждан! И нечего называть нас позорным в нашей стране названием "Иностранный агент"», - безапелляционно заявила Алексеева.
 
«В прошлом году на встрече президента с Советом по правам человека я говорила, что этот закон надо отменить. Вся его фишка, вся его идея – в формулировке. Если ее убрать, то и закон-то не нужен - не только нам, но и тем, кто его придумал и утвердил», - добавила правозащитница.
 
Председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский сказал «Голосу Америки», что решение Замоскворецкого суда его не удивило.
 
«Хотя, конечно, с точки зрения правовой решение суда совершенно противоестественно, скажем мягко, – констатировал он. – Однако существующая российская практика по делам такого рода более-менее однородна. НКО крайне редко удавалось отстоять свои позиции против Минюста». В нашем случае положительного исхода ожидать можно было, но Минюст и суд посчитали себя выше Конституционного суда».
 
Это свидетельствует о существенном неблагополучии в российской судебной системе и правовой системе, в целом, считает Ян Рачинский.
 
«Конституционный суд в своем определении еще в 2014 году отчетливо сформулировал, что международные организации не могут быть иностранными агентами, – напомнил он. – А Минюст придумал трактовку, что якобы КС имел ввиду международные организации, зарегистрированные за рубежом, а те, что регистрированы в РФ, на самом деле международными не являются. Хотя в законе об общественных объединениях четко прописано, какие организации называются международными и каким требованиям они должны удовлетворять».
 
Минюст решил, что он выше закона, и Замоскворецкий суд поддержал его в этом мнении, резюмировал Ян Рачинский.
 
По мнению правозащитника, члена Московской Хельсинкской Группы Валерия Борщева, само по себе занесение международной организации в реестр иностранных агентов выглядит парадоксом и ничем не оправдано.
 
«Потому что в законе речь идет о российских организациях, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – А как может быть международная организация «иностранным агентом» – совершенно непонятно. Это просто по существу неверно».
 
Больше всего Валерия Борщева возмущает попытка властей повлиять на деятельность организации, деятельность которой направлена на восстановление памяти жертв тоталитарных репрессий.
 
«Это главная задача организации, и относить эту деятельности к политической деятельности, к борьбе за власть, просто смешно и неправомерно, – продолжил он. – Совершенно очевидно, что это чисто гуманитарная деятельность. И то, что Международный Мемориал признан «иностранным агентом», говорит о том, что идет выбор жертв не по принципу деятельности, а по принципу неугодности властям и по принципу того, сколь независимы эти организации».
 
Ведь тут даже нельзя говорить, что «Мемориал» оппозиционен, заметил правозащитник, это чисто гуманитарная организация.
 
«Просто это показывает, что идет планомерное, открытое наступление на гражданское общество вплоть до полного его уничтожения. А ставка сделана на имитацию этого гражданского общества и именно на имитацию сейчас брошены основные усилия со стороны государства», – заключил он.
 
В свою очередь, Ян Рачинский подчеркнул, что решение суда будет обязательно обжаловано.
 
Источник: "МХГ""МХГ"

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов