Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На заседании совета Общественной палаты (ОП) РФ в Москве вечером 13 декабря был презентован проект ежегодного доклада ОП, посвященного главным событиям в некоммерческом секторе и работе общественных структур. Палата разошлет документ министерствам и президенту до конца декабря, заявил РБК Владимир Перельмут, пресс-секретарь главы ОП Александра Бречалова.
 
В докладе сообщается о главных тенденциях и знаковых событиях для общества РФ, передает РИА Новости. Отмечается, что в числе главных сюжетов 2016 года такие темы, как развитие экономики и поддержка предпринимательства, развитие социальной сферы, межнациональных отношений, образования и культуры, становление местного самоуправления и гражданская активность в сельской местности, средства массовой информации и общественная дипломатия. Отдельное внимание общественники уделили гражданской позиции молодежи, добровольчеству и волонтерству.
 
В проекте ежегодного доклада ОП о состоянии гражданского общества в РФ, сообщает «Коммерсантъ», в главе об общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) за соблюдением прав человека в местах лишения свободы нет упоминания о необходимости довыборов членов комиссий. Ранее о довыборах руководство ОП и президентского Совета по правам человека (СПЧ) договорились, чтобы минимизировать последствия конфликта при формировании ОНК, в результате которого в комиссии не попали известные правозащитники.
 
В проекте доклада говорится о важности ОНК, необходимости выделить средства, например, на оплату транспортных расходов, признается наличие ситуаций, когда сотрудники правоохранительных органов препятствуют членам ОНК в проведении проверок, в том числе запрещая использовать средства видеофиксации. В проекте доклада дана оценка конфликту, который возник осенью при формировании ОНК. «Не все члены ОНК добросовестно подходят к добровольно взятым на себя общественным обязанностям», — говорится в докладе. До 20% членов ОНК «крайне редко посещают места принудительного содержания, не принимают участия в работе заседаний комиссии», утверждается там. Невключение в состав ОНК ряда правозащитников объясняется «разными причинами», к примеру, что «не все гражданские активисты и правозащитники, в том числе ранее участвовавшие» в работе ОНК, «получили рекомендации» региональных палат.
 
В проекте доклада упоминается, продолжает «Коммерсантъ», что отдельные правозащитники, не включенные в состав ОНК, подали исковые заявления к совету ОП, требуя признать незаконными эти решения. Напомним, осенью совет ОП не направил в состав ОНК многих регионов правозащитников, например в Москве Андрея Бабушкина, журналиста Елену Масюк и других. Кроме того, члены СПЧ обнаружили, что число мест в региональных ОНК сократилось: к примеру, в Санкт-Петербурге с 40 до 33, в Нижегородской области — с 38 до 21, в Краснодарском крае — с 37 до 27 и так далее. СПЧ также выразил официальное несогласие с итогом отбора в ОНК, была создана совместная рабочая группа из представителей ОП и СПЧ, призванная снять конфликт.
 
«В Общественной палате считают неуместной излишнюю политизацию этого вопроса», — говорится в докладе. При этом в проекте доклада нет никаких упоминаний о возможности проведения полноценных довыборов в ОНК, о чем была достигнута договоренность на двусторонних встречах между секретарем ОП Александром Бречаловым и главой СПЧ Михаилом Федотовым. В проекте доклада лишь зафиксировано, что «по результатам обсуждения прошедшей процедуры формирования ОНК в ОП были выработаны предложения по изменению численного состава ОНК в более чем 19 регионах».
 
Напомним, на встрече СПЧ с президентом РФ 8 декабря член совета, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева пожаловалась Владимиру Путину, что секретарь ОП Александр Бречалов и глава комиссии ОП по ОНК Антон Цветков «сделали процедуру утверждения членов ОНК полностью закрытой, нарушив тем самым и закон об ОНК, и регламент Общественной палаты и ее совета». По словам Алексеевой, в результате «демонстративного пренебрежения законом за бортом остались правозащитники, рекомендованные в соответствии с законом правозащитными организациями».
 
«Я не могу членам Общественной палаты давать указания, но попрошу их, и здесь не будет никаких проблем, — заявил президент.— Проведем эту встречу (руководства СПЧ и ОП), и коллеги между собой обсудят». «И хочу вас заверить, что я сам стремлюсь к тому, чтобы члены этой комиссии были людьми, которые не формально, а по сути смотрят за тем, что происходит в пенитенциарной системе, какие там условия содержания, как они работают, как соблюдаются права тех людей, которые оказались в местах лишения свободы. Это просто мое внутреннее убеждение», — сказал Владимир Путин.
 
Александр Бречалов осудил действия представителей СПЧ на встрече с президентом 8 декабря. «Представители СПЧ лгали президенту, что ОП разрушила институт ОНК», — заявил он на заседании совета ОП 13 декабря, выразив возмущение тезисом СПЧ о том, что ОП «далека от правозащитной деятельности». «Мы не отказываемся от донабора», — сказал глава ОП. Но, по его словам, в докладе ОП содержатся «системные» вещи, а не проблемы, «требующие немедленного реагирования». В то же время он признал, что совместная рабочая группа ОП и СПЧ «никак не дойдет до объявления приема заявок». «Когда меня спрашивают, будет ли донабор, я говорю: наверное, должен быть, — сказал Антон Цветков, — готовьте документы».
 
Как сообщает РИА Новости, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов заявил о том, что после окончания срока полномочий на данном посту не собирается вновь претендовать на него.
 
«Есть мечта вернуться в предпринимательство. Я все-таки живу больше этим. Но на секретаря Общественной палаты… я не собираюсь как-то заявляться и так далее», — сказал Бречалов на заседании ОП 13 декабря.
 
Он пояснил, что три года, по его мнению, более чем достаточно для того, чтобы привнести что-то новое. "Я уверен, что должен приходить новый человек с новым взглядом. Подвергать сомнению то, что делали мы, лучшее брать с собой вперед. Должно быть только так", — добавил Бречалов, занявший пост секретаря ОП РФ в 2014 году.
 
О других разделах доклада ОП пишет РБК. Информационную повестку россиян формируют новостные агрегаторы и соцсети, говорится в докладе. В документе с «особой тревогой» отмечается, что распространители информации в интернете не являются зарегистрированными СМИ и не подчиняются российскому законодательству. «Сформированная новостная картина, зачастую, оказывалась односторонней, тенденциозной, а в ряде случаев, и откровенно антироссийской», — отмечают авторы.
 
В редакциях дефицит подготовленных журналистов, специализирующихся на волонтерской, социальной и «патриотической тематике», утверждается в документе. В ОП рекомендуют отчислять до 5% от общей суммы гранта НКО на освещение ее деятельности в медиа и обязать грантополучателя отчитываться о результатах через СМИ.
 
В докладе упоминается политическое давление на российскую прессу за рубежом. В частности отказ во въезде в Молдавию корреспондентам «РЕН ТВ» и задержание в Косово журналистов агентства News Front, которое стало известно благодаря репортажам из самопровозглашенных республик Донбасса. В ответ на «активную антироссийскую пропаганду» авторы доклада предлагается «показать, чем сегодня живет Крым».
 
«Идет беспрецедентная, четко структурированная антироссийская пропаганда», заявил РБК член ОП Максим Григорьев. По его словам, материалы исламистов поддерживаются украинскими сайтами: «Идет вал русофобской агитации. Появляются постановочные видео, где террористы изображают убитых людей, якобы жертв российских бомбардировок в Сирии».
 
6 декабря на встрече члены СПЧ жаловались на закон об НКО-иноагентах первому замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Кремлевский чиновник уверил, что закон можно усовершенствовать. 8 декабря Путин на заседании СПЧ поручил рассмотреть вопрос правоприменительной практики закона об иноагентах.
 
В проекте доклада ОП РФ закон об НКО-иноагентах упоминается, но не приводятся свидетельства того, что в течение 2016 года он создавал какие-либо проблемы общественникам.
 
Проблема пострадавших в результате закона об иностранных агентах преувеличена, рассказал РБК директор Фонда «Перспектива» и член ОП Александр Свинин. «Их просто ничтожное количество, а сейчас наоборот НКО приходят в норму, и гражданское общество переживает некую новую жизнь», — сообщил Свинин. Член ОП, руководитель Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, напротив, считает, что закон об иноагентах негативно повлиял на репутацию НКО и его надо изменить.
 
Рост неформальной низовой гражданской активности — главный тренд в развитии гражданской активности, считают авторы доклада ОП РФ. Они подсчитали, что в 2015—2016 годах общее количество некоммерческих организаций (НКО) оставалось стабильным. В конце 2015 года в реестре Минюста значилось свыше 226 тыс. НКО, год спустя их стало на тысячу больше. По подсчетам авторов документа, в 2016 году лишь 10-15% НКО действительно работают (то есть регулярно проводят мероприятия). Такое же количество организаций действовало и годом ранее.
 
В докладе есть ссылка на данные Росстата, согласно которым в 2015 году в социально ориентированные НКО поступило свыше 686 млрд. руб. Основной доход эти организации получили от реализации товаров (32,9% всех поступлений), гранты от коммерческих организаций составили 18,3% перечислений, помощь физических лиц 14,1%, поступления из федерального бюджета (6,7%) и региональных бюджетов (5%). Более 26 млн человек, по данным Росстата, получили от НКО социальные услуги в 2015 году.
 
Кроме вышеперечисленных тем в докладе ОП упоминаются проблемы угрозы терроризма, роли семьи, доступного жилья и ЖКХ.
 
Источник: "МХГ""МХГ"