|

67% бюджета ФСИН потратили в 2015 году на содержание сотрудников ведомства

Внимание СМИ!

Основная часть бюджета ФСИН тратится не на содержание заключенных, а на сотрудников ведомства, говорится в докладе Института проблем современного общества.

Почти 70% бюджета Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году было потрачено на содержание персонала исправительных учреждений, сообщает в своем докладе Институт проблем современного общества (ИПСО). Авторы исследования отмечают, что расходы на сотрудников ФСИН «растут опережающими темпами» по отношению к затратам на заключенных — с 2012- по 2015 годы суммарные выплаты персоналу ФСИН увеличились более чем на 30%, а расходы на социальное обеспечение персонала выросли почти в 1,5 раза, в то время как время объем госзакупок, обеспечивающих содержание заключенных, увеличился всего на 7%.
 
Между тем, в 2015 году бюджет ФСИН превысил 300 млрд рублей, но лишь ничтожная часть этих средств была потрачена непосредственно на заключенных, считают в ИПСО. «Это означает, что при общей численности "тюремного населения" в 650 тысяч человек бюджетные траты в расчете на 1 заключенного составляют почти полмиллиона рублей в год. Рост по сравнению с 2003 годом просто фантастический — почти в 10 раз», — говорится в исследовании.
 
Авторы доклада поясняют, что хотя ФСИН и не отчитывается о своем кадровом составе перед налогоплательщиками, ведомство все же обязано предоставлять информацию о состоянии национальной пенитенциарной системы в Совет Европы. Согласно представленным ведомством данным, 22% сотрудников ФСИН (более 65 тысяч человек) — это сотрудники, работающие за пределами исправительных учреждений. 11,1% сотрудников ФСИН занимаются образовательной деятельностью и профессиональным обучением. 12,5% — медработники. Почти 50% сотрудников, работающих внутри российских пенитенциарных учреждений (112 тысяч человек), ФСИН в своем отчете указывает как «прочий» персонал.
 
«А вот количество пенитенциарного персонала, то есть сотрудников, которые отвечают за режим и надзор, у нас почти втрое меньше, чем в среднем по Европе — соответственно 26% и 66% от общего числа работающих внутри учреждений сотрудников. Среди европейских стран с числом заключенных более 10 тысяч человек Россия занимает второе место по уровню нагрузки на сотрудников режима и надзора: в среднем по Европе на одного пенитенциарного сотрудника приходится 3,6 заключенных, в России — 11,1», — пишут эксперты Института проблем современного общества.
 
В ИПСО уверены, что только существенное сокращение штата «тюремной бюрократии» поможет как снизить бюджетные расходы на содержание ведомства, так и упорядочить деятельность ФСИН.
 

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов