|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер в совместном заявлениизаявлении объявили лауреатов первого вручения премии «За права человека и верховенство закона». Одной из победительниц стала российская правозащитница Валентина Череватенко, сообщаетсообщает «Коалиция в поддержку правозащитников».
 
 
«Этой премией мы чтим людей, которые с большой самоотдачей решительно выступают в защиту других. При этом они часто подвергают себя большому риску и работают в тяжелейших условиях. Эти женщины и мужчины заслужили нашу благодарность и поддержку» — говорится в заявлении глав французского и германского МИДов.
 
В заявлении особенно подчёркивается важность труда правозащитников в нынешних условиях, когда «всё больше правительств ограничивают общественные и индивидуальные свободы, прикрываясь соображениями безопасности, политической стабильности или культурных особенностей».
 
Валентина Череватенко, ставшая лауреатом премии из России, с 90-х годов возглавляет правозащитную и миротворческую организацию «Союз «Женщины Дона»», расположенную в городе Новочеркасске Ростовской области. Организация ведёт работу по всему Югу России, занимаясь проблемами женщин и семьи, борьбой с насилием в его различных проявлениях. Особое место в работе «Союза «Женщины Дона»» всегда занимала реабилитация жертв и участников военных конфликтовреабилитация жертв и участников военных конфликтов.
 
В настоящее время Валентина Череватенко находится под следствиемпод следствием в рамках уголовного дела по обвинению в злостном уклонении от включения своей организации в реестр «иностранных агентов».
 
Кроме Валентины Череватенко, победителями премии были объявлены Тахмина Рахман (Бангладеш), Олег Гулак (Беларусь, председатель Белорусского Хельсинкского Комитета), Мария да Пенха (Бразилия), Тун Сарай (Камбоджа), Максимилиен Нго Мбе (Камерун), Беверли К. Джейкобс (Канада), Жаклин Мудейна (Чад), Ван Цяолин (Китай), Монтсеррат Солано Карбони (Коста Рика), Сунита Кришнан (Индия), Мэри Лоулер (Ирландия), Пьетро Бартоло (Италия), Эва Абу Халаве (Иордания), Сара Белаль (Пакистан) и сирийская организация «Белые каски».
 
Источник: МХГМХГ

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов