|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Движение “За права человека” 6 декабря направляет письма председателю Следственного комитета РФ Александру Быстрыкину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой расследовать дело о массовых, регулярных преступлениях, совершенных администрацией в колонии ИК-7 респ. Карелия г.Сегежа, силами главного управления Следственного Комитета и взять его под контроль Генпрокуратуры. 

Колония ИК-7 в городе Сегежа - не единственное место лишения свободы, где применяется насилие в отношении заключенных. Однако благодаря письму Ильдара Дадина ситуация именно в этой колонии получила широкий общественный резонанс. Он дошел даже до заключенных самой колонии, и заключенные, опираясь на пример Дадина, оказались готовы свидетельствовать против своих палачей. Адвокатам, представителям различных правозащитных организаций, которые опросили отбывающих наказание в ИК-7, был предоставлен огромный объем информации. Он дает исчерпывающие доказательства пыток в колонии. 

Вопрос с возбуждением уголовного дела до конца не решён - СК РФ на республиканском уровне медлит. В настоящее время ведется общественное расследование. В числе документов, помимо адвокатских опросов - документы, предоставленные родственниками заключенных, бывшими заключенными ИК-7, очевидцами. Мы надеемся, что собранный объём материалов заставит уполномоченные органы наконец возбудить уголовное дело и наказать виновных. 

Система ФСИН активно сопротивляется такому вмешательству, и в этой ситуации требуется усилия гражданского общества и поддержка журналистов, чтобы довести дело до конца. Учитывая серьезность расследования, а также дружеские связи между государственными органами власти в республике Карелия, очевидно, что расследование должно проводить главное управление СК РФ. 

Свидетельства заключенных, подвергшихся насилию со стороны сотрудников ФСИН, публикуются на сайте “Территория пыток” (http://stop-torture.info/). Там же можно ознакомиться с полными текстами обращений в Генпрокуратуру и Следственный Комитет.

 

Ниже мы приводим выдержки из этих документов:

Нагоев М.З.: «Непосредственно 15.08.15 вечером примерно в 18:15 - 18:30 на проверке я вышел из камеры, мне сказали встать к стене, целовать стенку. Мои ноги растянули - стали делать растяжку, прижимали мои колени к стене, били по пояснице, применяли болевой удар к правому колену, затем выворачивали руку, выбили плечо (до настоящего времени характерный хруст выбитого плеча). И это продолжалось минимум 20 минут. Сотрудники кричали: «Ты здесь сдохнешь, мы тебя повесим».

Шургая К.Ш.: «Последний раз я был избит 14-го или 12-го февраля 2016 года. Насилие ко мне применяли около 10-12 сотрудников дежурной смены. Избивали руками и ногами. Ставили на растяжку до такой степени, что нагибали мою голову к полу, ноги растягивали в разные стороны, били по голове различными предметами. Затем завели в кабинет к начальнику ИК-7, который высказал угрозу, что меня голым закроют в прогулочном дворике, где я умру от холода “как собака”. После избиения я ощущал сильную боль в грудной клетке, а так же испытывал боль, в правом боку груди, в этом месте до сих пор при ощупывании чувствуется, что выпирает сломанное ребро. Были повреждения на ступнях, которые повредили, когда ставили на растяжку. Левая ступня, через какое-то время зажила, а правая до сих пор находится в распухшем состоянии, и причиняет мне мучительную боль». 

Исламов А.М.: «Я прибыл в пятницу, а в понедельник на утренней проверке меня вывели из камеры и поставили к стене в положение для обыска. Сзади пристегнули наручники, применили процедуру растягивания промежности на шпагат. Один сотрудник своей ногой разводит ногу в одну сторону, другой сотрудник своей ногой мою ногу отводит в другую сторону, до касания гениталий пола <...> При моём избиении принимали участие сотрудники администрации ИК-7, та смена. Коссиев С. Л. был в курсе всего происходящего, был на рабочем месте».

Источник: http://stop-torture.info/

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов