|
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Открытое письмо жителей Лосиноостровского района г. Москвы о ситуации вокруг парка "Торфянка" Советнику Президента РФ по правам человека Михаилу Федотову
 
 
Советнику Президента Российской Федерации по правам человека – 
Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
М.А. Федотову
 
 
Уважаемый Михаил Александрович! 
 
Мы, обычные люди самых различных профессий, политических взглядов и вероисповеданий, проживающие вблизи  парка «Торфянка» по адресу: Москва, Осташковский проезд, влд. 4.
 На протяжении полутора лет мы, столкнувшись с проявлениями радикального православия лиц, приезжающих к нам в парк под руководством священника, вынуждены отстаивать свои конституционные права и свободы в конфликте, изначально градостроительном, однако позднее переведённом публичными  выступлениями  ряда лиц в религиозную плоскость.   
В 2015 году Правительство Москвы по результатам голосования на портале «Активный гражданин» приняло решение о нецелесообразности застройки парковой зоны. Взамен участка в парке ФХУ РПЦ МП предоставлены сразу два альтернативных участка в непосредственной близости от  «Торфянки» (отдалённость 700 м) по адресу: Анадырский проезд, влд. 8. По выделенным взамен «Торфянки» участкам проведены публичные слушания, на которых местные жители положительно проголосовали за строительство православных храмов в районе. На одном из них уже возведен и освящен храм. Там проходят регулярные службы. На втором участке по тому же адресу планируется возведение капитального каменного храма. По заявлениям представителей органов исполнительной власти все необходимые разрешительные документы для начала строительных работ на новом участке готовы. 
Несмотря на все усилия Правительства Москвы и жителей района, направленных на завершение гражданского противостояния и соблюдение интересов обеих противоборствующих сторон, часть парковой территории «Торфянки» остаётся в пользовании узкого круга лиц, нарушая конституционные права всех остальных горожан. По инициативе представителей администрации ФХУ РПЦ МП договор аренды участка в парке «Торфянка» до сих пор не расторгнут по неизвестным нам причинам. На нас, местных жителей, выступивших за перенос строительства храмов, начаты откровенные гонения по религиозному признаку. Ряд СМИ, таких как НТВ, «Комсомольская правда», ТК «Спас»  и информационное  агентство «РИА новости» на протяжении года искажали информацию о том, что строительство отменено, умышленно используя формулировку: «заморожено», создавая у широких масс ложное представление о незаконченности конфликта. ТК «НТВ» и «Спас», а также  редакция издательства «Комсомольская правда» публично оскорбляли людей, выступивших в защиту парка, называли их язычниками, лицами, выступающими против православия и ненавидящими символы православной веры. Отмечу, что среди нас, лосиноостровцев, подавляющее число людей, воспитанных в традициях православия и понимающих христианскую веру как исполнение евангельских заповедей Христа, в основу которых заложены принципы гуманизма, любви к ближнему и сострадание. Действия же самого священника О. Шалимова ни в какой мере не соответствуют православным нормам поведения. Так, под его началом в парке «Торфянка» на площадке с отменённым строительством на протяжении года проходят ежевоскресные массовые молебны, широко анонсируемые в сети Интернет как молитвенные стояния за строительство храма в парке. Богослужения не в новом храме, а в парке  расцениваются местными жителями как дискредитация решений Правительства Москвы, злоупотребление правами на использование земельного участка  и провокация, направленная на продолжение конфликта. Мы опасаемся соседства с группировкой людей, избивавших и оскорблявших нас, прикрываясь именем Господа. Мы напуганы за судьбы наших детей и стариков, которым угрожали расправой!
Мы неоднократно обращались к  Священноначалию – Его Святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси, а также в Викариатство СВАО г. Москвы с прошением об освобождении парковой территории, о прекращении провокационных «молебнов назло», однако услышаны не были. Священник О. Шалимов, отвечая на вопрос о целях массовых молебнов в парке, сообщил нам, что они проводятся по просьбам членов православной общины района, которые хотят молиться у поклонного креста. Количество местных членов этой общины не превышает двадцати человек, но учитывается священником, в отличие от мнения полутысячи местных жителей, ходатайствующих о переносе Поклонного креста на вновь выделенные РПЦ площадки. 
Конфликтная ситуация достигла своего апогея 14 ноября 2016 г. после известий о грубых вмешательствах силовых структур в семьи защитников парка «Торфянка», многие из которых люди пенсионного возраста или родители несовершеннолетних детей. Представители силовых структур обращались с ними, как с преступниками, а позднее выяснилось, что по уголовному делу, возбуждённому по ст. 148 ч.1 и ч.3 защитники парка «Торфянка» проходят в качестве свидетелей.  На протяжении полутора лет лосиноостровцы подвергались запугиваниям, избиениям, клевете и оскорблениям в СМИ со стороны православных радикалов – членов движения «Сорок сороков» и самого духовного лица О.Шалимова.  Сегодня от ситуации с парком «Торфянка» пострадали дети его защитников, получившие глубокую психологическую травму от неоправданно жестоких действий представителей силовых ведомств. 
Просим Вас вмешаться в ситуацию с парком «Торфянка» и провести проверку соблюдения прав граждан, выступивших за перенос строительства храма и сохранение природного комплекса  в прежних границах. Мы выступаем за соблюдение законодательства нашей страны, поддерживаем решение Правительства Москвы об освобождении парка и просим соблюдения наших прав на благоприятную окружающую среду, свободу вероисповедания  и свободу выбора. Мы готовы также участвовать в обсуждениях по установке каких-либо объектов, в том числе и православных, на территории  парка «Торфянка», в случае такой необходимости, но просим не нарушать целостности его территории  и не ограничивать нас в пользовании ею. Мы просим применения демократических механизмов при принятии управленческих решений по судьбе парка «Торфянка», которые в настоящий момент не могут быть реализованы в полной мере, т.к. часть территории находится в пользовании Русской православной Церкви. 
Мы ошеломлены началом уголовного преследования защитников «Торфянки» по статье с религиозным контентом. Большая часть защитников относят себя к православным. Общество Москвы и Санкт-Петербурга всколыхнуло это событие настолько, что даже христиане, связанные с проблемой строительства храмов, вышли в защиту активистов «Торфянки». В Лосиноостровском районе было собрано несколько сотен подписей за прекращение уголовного преследования мирного населения, более семнадцати тысяч  подписей набрала петиция в сети Интернет. 
 
Приложение: подписные листы в защиту активистов парка «Торофянка»
(375 подписей)
 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов