|

Письмо Льва Пономарева - Юрию Чайке: проверить обстоятельства обысков у защитников "Торфянки"

Результаты нашей работы

Публикуем письмо исполнительного директора ООД "За права человека" Льва Пономарева Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой срочно вмешаться в ситуацию, связанную с обысками у защитников "Торфянки".

Генеральному прокурору Российской Федерации

Ю.Я. Чайка

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Общероссийское общественное движение «За права человека» на основании своего Устава и ст. 7 ФЗ «Об общественных объединениях» выступает в интересах и защищает права и законные интересы обратившихся граждан.

14 ноября в Москве произошла беспрецедентная акция, осуществленная сотрудниками следственного комитета, которую нельзя назвать никак иначе, кроме как акцией устрашения, направленной против гражданских активистов.

Рано утром, начиная с 6 часов, примерно в одно и то же время были проведены обыски в квартирах 13 гражданских активистов — защитников парка «Торфянка», добившимся отмены строительства храма на территории парка.

Неустановленные сотрудники правоохранительных органов, явившись рано утром в квартиры активистов, в некоторые случаях вскрывали двери, получив отказ жильцов открыть. После этого у граждан изымали телефоны, проводили обыск, не допуская до него адвокатов, и увозили в неизвестном направлении целыми семьями — муж, жена, дети. Некоторые граждане свидетельствуют, что вместе с сотрудниками правоохранительных органов в их квартиры ворвались сотрудники телекомпании НТВ, которые вели видеосъемку обысков.

Таким образом были проведены обыски и задержания следующих граждан: Борис Федоров, Наталья Федорова, Дарья Федорова, Владислав Кузнецов, Светлана Кузнецова, Евгений Лебедев, Валентина Лебедева, Константин Яцын, Анастасия Дмитриади, Павел Алексеев, Сергей Макаркин.

В течение нескольких часов место нахождения задержанных оставалось неизвестным, позже выяснилось, что они были доставлены в Следственное управление Следственного комитета по Северо-Восточному округу города Москвы по адресу 17 проезд Марьиной рощи, д. 4. Прибывших на место адвокатов в течение длительного времени не допускали к задержанным гражданам (один из присутствовавших адвокатов Максим Пашков).

Также в течение всего дня, начиная с 6 утра, продолжался обыск в квартире юриста, консультировавшего и оказывавшего помощь защитникам «Торфянки» Марины Веригиной и её супруга Владимира Гречанинова. Они отказались открыть дверь, поскольку законных оснований им не представили, тогда сотрудники правоохранительных органов вскрыли дверь «болгаркой» и проводили обыск в течение 13 часов. Адвоката на обыск не допускали до самого последнего момента (адвокат Сергей Шанк). В ходе обыска Веригиной стало плохо, вызвали «скорую помощь», которую следственная бригада отказалась допускать. После обыска Владимира Гречанинова задержали и увезли в ОВД для составления протокола по ст. 19.3 КоАП РФ (невыполнение требований сотрудника полиции). Прибывшего в ОВД к Гречанинову Общероссийское общественное движение адвоката также не допускали к подзащитному (адвокат Анастасия Георгиевская).

Все граждане, доставленные в СУ СК по СВАО Москвы, были отпущены вечером, после того, как им был присвоен статус свидетелей по уголовному делу по ч. 1 ст. 138 УК РФ («оскорбление чувств верующих»).

Оставив в стороне общую оценку ситуации, обращаю Ваше внимание на следующие нарушения, допущенные сотрудниками СК при обысках и задержаниях 14 ноября:

- не представлены судебные решения о проведении обысков — нарушены положения ч.ч. 3, 4 ст. 182 УПК РФ, согласно которой обыск в жилище производится на основании Судебного решения;

- не представлены основания проведения безотлагательного обыска в ранние утренние часы и без судебного решения — нарушены положения ст. 165 УПК РФ, согласно которой в исключительных случаях, когда производство обыска не терпит отлагательства, он может быть проведен без судебного решения на основании постановления следователя, но с обязательным уведомлением судьи и прокурора о его проведении в течение трех суток с момента начала производства следственного действия, при этом в Постановлении следователя об обыске должны быть указаны исключительные обстоятельства, требующие проведения срочного обыска;

- к присутствию при обыске не допущены адвокаты — нарушены положения ч. 11 ст. 182 УПК РФ;

- при обыске присутствовали лица, не имевшие права присутствовать, а также не внесенные в протокол обыска вопреки требованиям УПК РФ — сотрудники телекомпании НТВ, осуществлявшие видеосъемку обысков;

- при обыске присутствовали понятые, чья независимость вызывает серьезные сомнения, поскольку они прибыли вместе со следственной группой, при этом соседям обыскиваемых граждан в присутствии в качестве понятых было отказано;

- после обыска граждане были принудительно доставлены на допрос, будучи в статусе свидетелей по уголовному делу — нарушены положения ст. 188 УПК РФ, согласно которой приводу или другим мерам процессуального принуждения свидетель подвергается только после неявки на допрос без уважительных причин после получения повестки; указанные граждане никаких повесток ранее не получали;

В действиях сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших обыски и принудительную доставку граждан в СУ СК по СВАО, усматриваются признаки следующих преступлений, предусмотренных УК РФ:

- ч. 3 ст. 139 УК РФ – незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, совершенное лицом с использованием своего судебного положения;

- ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения.

Прошу Вас срочно вмешаться в ситуацию, способствовать проведению тщательной проверки обстоятельств обысков и принудительной доставки граждан в СК, восстановлению граждан в своих правах, наказанию виновных в нарушении прав граждан лиц, вплоть до уголовного преследования.

С уважением,

Исполнительный директор

ООД «За права человека»

Л.А. Пономарёв

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов