|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

16 ноября юристы совместного проекта Правозащитного центра «Мемориал» (Москва) и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон) подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах жителя Дагестана Ислама Валибагандова.

Речь в жалобе идет о похищении его брата Омара в 2013 году, к которому, судя по многочисленным признакам, имеют прямое отношение российские силовые структуры.
 
В ЕСПЧ заявителя представляют юридический директор ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев и юрист организации Марина Агальцова, а также юристы EHRAC Джарлат Клиффорд и Джесс Гаврон.
 
На национальном уровне дело вели юристы ПЦ «Мемориал» Мурад Магомедов и Галина Тарасова.
 
Житель Махачкалы Омар Валибагандов, 1975 г.р., пропал 22 августа 2013 года. Утром он уехал на работу и не вернулся. Родственники провели собственное расследование. Им удалось получить сведения, указывающие на то, что Омар стал жертвой преступления. Например, они выяснили, что на следующее после исчезновения утро в Карабудахкентскую центральную больницу поступил звонок с просьбой оказать скорую медицинскую помощь Омару Валибагандову возле села Ачису (об этом есть запись в журнале записи вызовов скорой помощи). По словам приехавшего по вызову врача, Омар был в окружении сотрудников полиции и ФСБ. Он сообщил врачу, что его «похитили, долго избивали, издевались над ним, но ему помогли добрые люди и он смог убежать». В сопровождении полиции и ФСБ Валибагандова доставили в больницу. Силовики сняли с Омара наручники, чтобы врачи смогли его лечить. После того, как доктор достал из бедра Омара пулю от травматического пистолета, полицейские снова надели на него наручники и увели из больницы. С тех пор об Омаре Валибагандове ничего не известно.
 
Его родственники обратились в полицию на следующий после происшествия день, 23 августа 2013 года. 26 августа они получили отказ в возбуждении уголовного дела, так как Омар якобы написал объяснение, что он случайно выстрелил в себя сам из пистолета, который нашел на пляже, и из больницы ушел добровольно. Проведенная позднее почерковедческая экспертиза установила, что к этому объяснению Омар Валибагандов не имел никакого отношения, оно было фальсифицировано. За фальсификацию никто не был привлечен к ответственности.
 
Дело по статье 126 (похищение человека) УК РФ возбудили только спустя три месяца, 7 ноября 2013 года. Однако в апреле 2014 года его приостановили из-за невозможности установить виновного. Через три месяца расследование было возобновлено. Но очередное приостановление не заставило себя ждать: 1 сентября 2014 года было вынесено решение о приостановлении, которое юристы обжаловали в суд.
 
За два дня до рассмотрения жалобы в суде приостановление было отменено руководителем следственного органа. То же самое случилось и с третьим приостановлением. 16 мая 2016 года Избербашский городской суд прекратил производство по жалобе на приостановление, так как решение о приостановлении было отменено за два дня до заседания. В течение 38 месяцев, которые прошли с момента исчезновения Омара, расследование было в приостановленном состоянии в течение 30 месяцев.
 
Впоследствии родственники Валибагандова неоднократно писали в МВД, в Следственный комитет и в прокуратуру. «Мемориал» обращался по его делу к тогдашнему уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину, к прокурору Дагестана Рамазану Шахнавазову и к главе СК РФ Александру Бастрыкину.
 
Юристы, представляющие интересы брата Омара Валибагандова, пожаловались на нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное расследование) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Юристы полагают, что участие государственных органов в похищении очевидно, так как полученные из больницы документы, равно как и показания врачей, подтверждают, что, когда Омара доставили в больницу и лечили, его сопровождали сотрудники ФСБ и полиции. Покинул больницу он тоже вместе с полицейскими. Врачи сообщили их имена следствию и родственникам Омара, и готовы были опознать их.
 
Источник: "ПЦ МемориалПЦ Мемориал"

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов