|

В российскую армию без русского языка

Защита прав солдат и офицеров

В какой армии можно служить, если не знаешь языка страны, которой принадлежит эта армия? Оказывается, в российских Вооруженных силах можно служить, совершенно не зная русского языка. 
Перебираю по памяти многие ВУСы (военно- учетная специальность), где можно обойтись без знания русского языка и не могу «пристроить» такого солдата, хоть куда ни будь, что бы командиры с ним не мучились. Можно определить на свинарник, но мусульман туда не пошлешь, а ведь именно эти иностранцы и не знают русского языка. Есть возможность назначить таких парней в столовую, например хлеборезом, но там то же свои особенности.
Хлеборез не только режет хлеб, он делит сливочное масло на ровные порции, сахар, чай и должен общаться со всем кухонным нарядом, распределять пайки по караулам, сменам, на дальние точки несения службы суточным нарядом. Но, кроме этого, хлеборезу очень мало приходиться отдыхать (спать). В ООД «За права человека» в этом году приходили жалобы на недосыпание поваров и особенно хлеборезов, и я выезжал с мамой солдата-хлебореза в часть.
Из собственной практике вспоминается такой эпизод. К концу восьмидесятых годов, в одну из воинских частей где я служил, стали поступать солдаты из Средней Азии и в частности из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Служить с этими ребятами было довольно- таки легко, так как все были послушные, вежливые и исполняли все приказания, если понимали, чего от них хотят. Мне пришлось освободить одного сержанта, что бы занимался с ними и научил их элементарным командам.
В один из дней боевой подготовки, говорю солдату –узбеку (более-менее понимающий русский язык) находящегося у телефонов, что с 09-00 до 12-00 буду находиться на 019 объекте, с 12-30 до 15-30 буду на другом объекте, и если позвонит дежурный по части или командир, скажешь мое место нахождения изложенное в графике. Через какое- то время, мне понадобилось срочно позвонить в команду и трубку поднял солдат, по Уставу представился, и я ему говорю: это майор П. зайди ко мне в кабинет и посмотри (не помню, что). 
Телефонист мне «четко» отвечает, что майор П. находится на 019 объекте и положил трубку. Я опять, ему говорю, что это я и есть майор П., но солдат упрямо отвечает, как я его научил. Так мне и не удалось убедить своего подчиненного, что это ему звоню я, пришлось позвать другого русско- говорящего солдата и вопрос в минуту был решен.
Ну а как быть в боевой обстановке, когда решения необходимо принимать мгновенно и исполняться они должны, так же. Мне приходилось посещать «Иностранный легион» в Версале и Леоне, где служат как правило иностранцы в том числе русские, украинцы, казахи, поляки и представители других стран. Все иностранцы прекрасно владеют, не только французским, но и английским и немецким языком, разумеется это способствует выполнению боевых задач. Я не случайно затронул эту тему.
Проблема беженцев в ближайшее время по всей видимости решена не будет, военные действия распространяются все дальше и в глубь азиатского и африканского континентов и молодые люди спасаясь от насилия бегут в европейские страны и даже в Россию. 
Так, молодой человек по причине гражданской войны в Арабской Республике Йемен, имея двойное гражданство прибыл в Воронежскую область и стал на воинский учет. Русским языком он не владеет, являлся студентом Аденского университета (АРЙ), но призывная комиссия по Центральному и Коминтерновскому району призывает его в армию.
Друзья призывника обратились в ООД «За права человека» с просьбой содействовать отсрочке, хотя бы на год, чтобы он хоть как -то изучил русский язык. Мы обратились к военному комиссару Воронежской обл. и так же просили изучить данный вопрос и принять меры в пользу общего дела.  ВРИО военного комиссара Воронежской обл. В. Киреев дал нам обстоятельный ответ и в заключении написал: Предоставление отсрочки от призыва на военную службу для более глубокого изучения русского языка ФЗ № 53 от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» (ВОВС) не предусмотрено.
Да, правда в законе об изучении русского языка ничего не сказано, но какой КПД от этого солдата будет в армии, могу себе представить. Думаю, что ГОМУ ГШ ВС РФ, не упрекнул бы Воронежский областной комиссариат, если бы призывнику дали возможность более-менее подготовленным призваться в российскую армию.
Точно не могу сказать, надо ли вносить дополнение в Закон ВОВС, о знании военнослужащими русского языка, но директива начальника Генерального штаба ВС РФ на сей счет не помешала бы.
 
Эксперт по делам военнослужащим ООД «За права человека»,
Ветеран военной службы Д. Пыслапь.

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов