|

ДАН ПРИЗКАЗ ЕМУ… В СОЛДАТЫ

Защита прав солдат и офицеров

Для десятков тысяч юношей наступила «долгожданная» пора идти в армию. Волнуются все, от призывников до самих дальних родственников, и не случайно. В мире не спокойно, бесконечные военные учения, которые проводит наша армия, невольно наталкивают на мысль, что скоро может запахнуть жаренным. Думают ли об этом сегодняшние новобранцы, и на какие подвиги они готовы в, случае если разгорится мировой пожар?
Вспоминаю 1962 г. Международная обстановка была накалена до предела, но мы - восемнадцатилетние допризывники - о грядущей войне не думали. Ходили на танцы, встречались с девушками, занимались спортом, работали, и нам было все равно, что там происходит на Кубе, хотя вокруг о каком- то Карибском кризисе политики говорили. 
 
Если мы вообще не думали о политике, то наши родители очень переживали, так как знали войну не понаслышке, и у большинства призывников того времени отцы и деды прошли Великую Отечественную войну. Многие из них не вернулись с фронта.
 
Но в то время такого понятия как «откосить от армии» не было, все же мы были хоть и детьми войны, но выросли здоровым поколением, в армию не попадали только инвалиды. О «Расписании болезней» мы тоже не знали, и проходил ли я медицинскую комиссию в военкомате, не припомню. Раз спортсмен, значит здоров и надо отдать Отечеству три года. Но вместо трех лет, у меня служба растянулась почти на тридцать лет, и сейчас продолжаю заниматься вопросами защиты прав призывников и военнослужащих. 
 
С начала призыва осенью 2016 г. я посетил ряд военных комиссариатов, где работают призывные комиссии, то есть врачи по всем направлениям. Кроме призывников присутствуют некоторые родители, которые согласились со мной, как с представителем общественной организации, пообщаться. На мой вопрос, с каким настроением они отправляют сыновей в армию и что их больше беспокоит -«дедовщина» или какой ни будь другой вопрос, ответы были разные.  
 
Светлана Васильевна. Сын окончил колледж, отсрочки больше нет, хотела бы, что бы он поступил в институт, но такого права по закону нет. «Беспокоюсь за все, за «дедовщину», конечно, в первую очередь. Он у меня худенький постоять за себя не сможет, буду надеяться только на хороших командиров, - говорит Светлана. - Но еще больше беспокоит запах войны. Вот сегодня подняли по тревоге Центральный военный округ, и каждый месяц кого-то поднимают, проверяют, а если точнее — нагнетают. Но это ладно, мне очень тревожно, что наша страна опять ввязывается в международные войны: Сирия, Украина, Крым. И еще кого-нибудь могут зацепить. Это добром не кончится, и пострадать могут не только военные, наши дети, но и вся Россия». 
 
Виктор Маркович. Те же вопросы. «Вот передали, что убили на Донбассе «какую –то моторолу». Туда ему и дорога. Он зачем полез в другую страну? Убивать, насиловать. И по какому-то бандиту плачут, воздвигают ему почести. Вот такие безмозглые моторолы и их покровители развяжут мировую войну, - рассуждает Виктор. - Боюсь за внука, хотя, если развяжется ядерная война, спасения никому не будет. Внук после института поступал в аспирантуру, но не получилось, пускай идет в армию. Посмотрите на него: он любому «деду» шею свернет. Я советую дедушке периодически инструктировать внука, что бы он сам потом не обижал молодых солдат. На эту тему мы уже говорили». 
Призывник Олег М.  Вопросы о состоянии здоровья, куда бы хотел попасть служить, чего опасается в армии. «Имею плоскостопие второй степени, но отсрочку не дают. Я подтверждаю, что призывная комиссия по этому диагнозу установила категорию годности к военной службе «Б-3» правильно, обижаться на них нет причин. Хотел бы попасть служить в тыловые части (склады вещевого имущества, ГСМ, продовольственную службу, автороту или в санчасть)». На вопрос, почему именно в тыловые части, Олег сказал, что его старший брат служит в тыловых частях. О понимании ситуации в мире я не стал Олега расспрашивать, так как в армии служить в принципе он не против. 
 
Призывник Сергей Н.: «Окончил строительный колледж, иду в армию с желанием. После шести месяцев службы заключу контракт. Хотел бы попасть на войну в Сирию, но наверно не успею, так как война там скоро закончится. Но ничего, она возникнет где ни будь в другом месте», - сам себя успокаивал Сергей. 
 
Из двенадцати призывников находящихся в это время в военкомате, один Сергей изъявил желание повоевать, правда объяснить толком, за что он будет воевать, он так и не смог. 
Сейчас я на месте своих родителей провожавших меня пятьдесят три года назад в армию, и я так же переживаю за сегодняшних ребят, идущих на военную службу, переживаю, так как впереди какая то неизвестность. 
От себя я хочу добавить, что армия, это не только «дедовщина» и военные конфликты, где можно пострадать, армия это повседневная жизнь, учеба, учения, физические нагрузки. Хочу пожелать молодым солдатам удачной службы, избежать травматизма, хорошего здоровья и всем вернуться через год к своим родным и близким.
 
Эксперт по делам военнослужащим ООД «За права человека», ветеран военной службы
Дмитрий Пысларь

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов