|

16-18.09.2016

Хроника полицейских преступлений

18 сентября 2016 г.

 

В Брянской области бывший полицейский предстанет перед судом по обвинению в получении взятки и мошенничестве

Следственными органами Следственного комитета РФ по Брянской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела «Севский» УМВД России по Брянской области Александра Давыдкова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 – ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и п.«в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за совершение незаконных действий).

По версии следствия, за 3 млн. рублей майор полиции гарантировал фигуранту уголовного дела о мошенничестве и присвоении назначение условного наказания, хотя в силу своих должностных полномочий никак не мог повлиять на выносимый судом приговор. Вечером 12 мая 2016 года в городе Брянске полицейский был задержан с поличным сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД после получения части незаконного вознаграждения в сумме 200 тыс. рублей.

В ходе следствия выяснилось, что летом прошлого года Давыдков получил от этого же человека еще 200 тыс. рублей, а общая сумма требуемой взятки в соответствии с достигнутой между ними договоренностью должна была составлять 500 тыс. рублей. После чего из отдела полиции бесследно исчезли материалы по сообщению о возможной причастности взяткодателя к преднамеренному банкротству коммерческой организации.В целях обеспечения возможных штрафных санкций по ходатайству следователя судом наложен арест на денежные средства, находящиеся на банковском счете обвиняемого.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.( https://goo.gl/qcta06 )

 

3 года колонии получил экс-полицейский за избиение подростка ради показаний в Приангарье

Бодайбинский городской суд Иркутской области приговорил 25-летнего бывшего сотрудника полиции к 3 годам колонии общего режима за избиение подростка ради поучения показаний, сообщается 16 сентября на сайте суда.

Установлено, что полицейский в мае 2015 года с целью получения дачи пояснений по факту хищения денег схватил несовершеннолетнего, толкнул с лестницы, ударил кулаком по лицу, а затем завёл в служебный кабинет, где больше 2 часов выбивал из подростка показания с применением электрошокера.

На судебном заседании 8 сентября обвиняемый свою вину не признал. Суд приговори его к реальному сроку и лишил звания старшего лейтенанта полиции.( https://goo.gl/8HH7Kt )

 

В Саратове полицейский подозревается в превышении должностных полномочий

Следственным отделом по Заводскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области по результатам доследственной проверки, проводимой после поступления заявления от 18-летнего жителя областного центра о применении к нему насилия неизвестным сотрудником полиции, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, по факту превышения должностных полномочий, связанного с применением насилия.

В ходе первоначальных следственных действий установлена причастность к совершению противоправных действий в отношении потерпевшего оперуполномоченного одного из территориальных отделов полиции в составе УМВД РФ по городу Саратову.

 

По версии следствия, ночью 1 августа 2016 года 18-летней молодой человек был задержан полицейскими по подозрению в совершении преступления на территории города Саратова и доставлен в отдел полиции. Там оперуполномоченный, совершая действия, явно выходящие за пределы его полномочий, с целью получения признательных показаний нанес задержанному не менее 6 ударов кулаком в область головы и грудной клетки, чем существенно нарушил его права и законные интересы.

В настоящее время сотрудник полиции допрошен в качестве подозреваемого, он дал признательные показания. Следователями тщательно изучаются причины и условия, способствующие совершению указанного преступления. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.( https://goo.gl/P2tvI1 )


16 сентября 2016 г.


 

В Коврове бывшего полицейского оштрафовали на 600 тыс. рублей за взятку (Владимирская обл)

Ковровский городской суд приговорил бывшего начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ковровский» Дмитрия Семенова к выплате штрафа в 600 тыс. рублей за получение взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Также мужчину лишили права в течение 2,5 лет занимать должности в правоохранительных органах, сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области.

Как установил суд, 8 июня 2015 Семенов узнал о том, что сотрудник органов внутренних дел Абрамов при посредничестве своего коллеги Алиева за взятку незаконно выпустил из спецприемника и освободил от отбытия наказания одного из задержанных. В тот же день Семенов сообщил коллегам, что готов за денежное вознаграждение в 15 тыс. рублей «забыть» о совершенном ими преступлении.

10 июня 2015 мужчине передали требуемую сумму.

Семенов признал вину в полном объеме. Приговор в отношении него не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, что Ковровский городской суд ранее уже вынес приговор сотрудникам полиции Дмитрию Абрамову и Джалилу Алиеву за совершение коррупционных преступлений. Абрамова оштрафовали на 1 млн 200 тыс. рублей и лишили права в течение четырех лет занимать руководящие должности в правоохранительных органах. Алиева приговорили к выплате штрафа в размере 250 тыс. рублей и лишили права в течение двух лет работать в органах внутренних дел.( https://goo.gl/jRjgdv )


 

В Хабаровском крае бывшего полицейского отправили в колонию

Он ударил потерпевшего кулаком несколько раз, находясь при исполнении

В Ульчском районе Хабаровского края бывшего сотрудника полиции осудили за то, что он превысил свои должностные полномочия. Страж правопорядка, находясь при исполнении служебных обязанностей, затеял драку.

Прокуратура Ульчского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, суд признал мужчину виновным в том, что он превысил должностные полномочия. Бывший сотрудник ОГИБДД ОМВД России по Ульчскому району находился на посту ДПС через реку Кенжа Ульчкого района региона. Правоохранитель несколько раз ударил кулаками водителя автомобиля, нарушившего ПДД, и выругался в его адрес, то есть не только причинил ему боль, но и оскорбил его честь и достоинство.

Суд признал мужчину виновным и приговорил его к четырём с половиной годам лишения свободы. Отбывать наказание бывший полицейский будет в колонии общего режима. После этого обвиняемому нельзя будет занимать должности в органах МВД, государственных органах и органах муниципальной власти ещё три года. Подсудимый также должен заплатить в пользу потерпевшего моральную компенсацию в 50 тысяч рублей.( https://goo.gl/d6fyAr )


 

В Красноярском крае полицейский выбивал из подозреваемого признание кулаками

Как сообщили в следственном комитете, 16 августа в Курагинском районе оперуполномоченный уголовного розыска вызвал для дачи показаний подозреваемого в совершении ДТП 27-летнего мужчину. При допросе он нанес ему как минимум три удара по голове кулаками. Мужчина получил травмы и кровоподтеки. Свидетелем этого стал отец потерпевшего. Возбуждено уголовное дело.(https://goo.gl/3zlFfP )


 

В Петербурге будут судить транспортных полицейских, вымогавших 300 тысяч рублей за непривлечение к уголовной ответственности

Обвиняемые – бывший заместитель командир взвода ППС и старший инспектор отдела общественного порядка СПб ЛУ МВД России на транспорте.

Как сообщает пресс-служба транспортной полиции, в июле 2016 года заместитель командир взвода ППС и старший инспектор отдела общественного порядка СПб ЛУ МВД России на транспорте, осуществляя дежурство на территории Московского вокзала, подошли к одному из пассажиров для проверки документов и осмотра находящихся при нем вещей. Под предлогом обнаружения в ходе досмотра у гражданина наркотических средств, сотрудники полиции стали вымогать у задержанного 300 000 рублей за непривлечение к уголовной ответственности. Потерпевший согласился выполнить незаконное требование сотрудников полиции. Поскольку при нем не было наличных денежных средств, вымогатели отвезли его в банк, чтобы он снял требуемую сумму со своей банковской карты. Однако увидев, что потерпевший обратился за помощью к сотрудникам банка, они скрылись.

Отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, п.п. «а», «б», «в» ч.5 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на получение лично должностными лицами взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, с вымогательством взятки, по предварительному сговору и в крупном размере). Задержанным была избрана мера пресечения в виде ареста.

В июле 2016 года данные сотрудники были уволены из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

В результате грамотно и тактически спланированных следственно-оперативных мероприятий, а также своевременного принятия мер по обращению гражданина, чьи права были нарушены, удалось в кратчайшие сроки изобличить лиц причастных к совершению данного преступления, собрать доказательства их вины, а также обеспечить опровержение заявленных обвиняемыми версий о их непричастности к преступным посягательствам.

Уголовное дело направлено в Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу(https://goo.gl/sEzDo1 )


 

В Екатеринбурге полицейский избил двоих человек

Сотрудника патрульно-постовой службы Екатеринбурга подозревают в избиении двух местных жителей. Об этом сообщают в ГУ МЧС по Свердловской области.

Инцидент произошел 11 сентября на Уралмаше. Около часа ночи в дежурную часть полиции позвонили местные жители и рассказали о ссоре в подъезде жилого дома на улице Победы. На место происшествия выехали сотрудники полиции.

Одним из участников ссоры в подъезде был сотрудник патрульно-постовой службы УМВД по Екатеринбургу. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, старший сержант полиции 1982 года рождения поссорился со своей женой. Чтобы унять разъяренного мужа, она позвала на помощь двух молодых людей 1980 и 1989 года рождения. Началась потасовка, в ходе которой сотрудник полиции избил своих оппонентов. В тот вечер он находился не при исполнении, в гражданской одежде. Пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, госпитализация им не потребовалась. В настоящее время по данному факту проводятся проверки. Если вина сотрудника полиции будет доказана, его уволят из правоохранительных органов и привлекут к ответственности. В противном случае он останется на службе.

Его непосредственных руководителей за упущения в воспитательной и профилактической работе с личным составом также привлекут к строгой дисциплинарной ответственности, если вина их подчиненного будет доказана.( https://goo.gl/B4d5Hz )

 

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов