|

12-13.09.2016

Хроника полицейских преступлений

13 сентября 2016 г.

В Тюмени борцы с коррупцией «крышевали» СПА-салоны

В Тюмени за крышевание СПА-салонов будут судить двоих оперуполномоченных полиции. Стражей порядка обвиняют в получении крупных взяток, превышении полномочий и подлоге документов.

Оперуполномоченный УЭБ и ПК УМВД 29-летний Дмитрий Шведов, по данным следствия, угрожал руководителям СПА-салонов привлечением к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Шведов работал в отделе по выявлению преступлений в финансово-кредитной системе, страховании, пресечению легализации преступно добытых доходов и борьбе с фальшивомонетничеством. По долгу службы полицейский проверял СПА-салоны в Тюмени и выявлял факты незаконного предпринимательства, а потом за взятки обещал не привлекать виновных к уголовной ответственности и оказывать им покровительство. Для вымогательства взяток Шведов также фальсифицировал доказательства совершения предпринимателями административных правонарушений.

В июне 2015 года оперуполномоченный Шведов получил от руководителя одной из коммерческих фирм взятку в размере 400 тысяч рублей. Через месяц Дмитрий Шведов и его коллега по службе 31-летний Сергей Шевченко получили от другого предпринимателя взятку в 200 тысяч рублей.

«Погорели» полицейские в октябре 2015 года. Дмитрий Шведов попытался через своего знакомого Геворга Арутюняна получить взятку в 200 тысяч рублей еще у одного коммерсанта. После того, как деньги были перечислены, Арутюняна задержали сотрудники регионального управления ФСБ. Вскоре были задержаны и Шведов с Шевченко. Полицейские находятся в СИЗО. Дмитрия Шведова и Сергея Шевченко обвиняют в получении взятки в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки. Кроме того, Дмитрию Шведову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий м служебном подлоге.

Геворг Арутюнян заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, его дело было выделено в отдельное производство. 11 августа 2016 года Арутюняну присудили штраф в размере миллиона рублей за покушение на посредничество во взяточничестве, сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В пресс-службе УМВД по региону  заявили, что Шведов и Шевченко на данный момент отстранены от исполнения служебных обязанностей, но пока не уволены. Вопрос нахождения оперуполномоченных на службе будет решен после вынесения приговора суда.( http://goo.gl/HdiYRGhttp://goo.gl/HdiYRG )

 

Новокузнецкого полицейского обвиняют в превышении должностных полномочий на личных разборках

Новокузнечанина обвиняют в превышении должностных полномочий. В Центральном районном суде проходят слушания по делу сотрудника правоохранительных органов.

Фигурант – оперуполномоченный отдела по борьбе с покушениями на грузы новокузнецкого линейного отдела Евгений Николаев. Капитан полиции всё отрицает.

По версии следствия, а делом занималось Западно-Сибирское следственное управление на транспорте, преступления, жертвами которых стали два человека, Евгений Николаев совершил в сентябре 2015 года. Поздно вечером ему позвонил знакомый и сообщил, что двое неизвестных во дворе на ул. Транспортной его оскорбляют. Николаев, находившийся на тот момент в отпуске, прибыл на место конфликта. Согласно показаниям потерпевших, оперативник представился им сотрудником правоохранительных органов и достал травматический пистолет. Оружие снял с предохранителя и приставил к голове одного из участников конфликта. Приятель последнего попытался успокоить полицейского, но тот в ответ ударил его несколько раз по голове рукояткой пистолета, после чего избил руками и ногами. Решив, что «воспитательных мер» достаточн,о Николаев уехал со двора. Пострадавший мужчина зафиксировал травмы и написал заявление.

В отношении капитана полиции возбудили уголовное дело по ст. «Превышение должностных полномочий». Евгений Николаев вину не признает. По его словам, в день, когда было совершено преступление, его на ул. Транспортной не было, а оружие, как служебное, так и личное он хранит в сейфе на работе. Согласно санкциям статьи за преступление, в котором обвиняют правоохранителя, уголовный кодекс предусматривает до десяти лет лишения свободы.( http://goo.gl/sfnasThttp://goo.gl/sfnasT )

 

В городе Березники перед судом предстанет бывший главный бухгалтер отдела полиции, обвиняемая в хищениях бюджетных средств в особо крупном размере

В следственном отделе по г. Березники следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего главного бухгалтера МО МВД России «Березниковский» в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере).

Следствием установлено, что с июня 2013 года по апрель 2015 года главный бухгалтер МО МВД России «Березниковский» представляла на подпись начальнику рапорта о выдаче ей дополнительной материальной помощи в связи со сложившимися финансовыми затруднениями, что не соответствовало действительности. Вводя начальника в заблуждение о своём действительном материальном положении, она незаконно получила денежные средства в сумме более 880 тысяч рублей. Кроме этого, главный бухгалтер предложила своему коллеге периодически составлять рапорта на имя начальника МО МВД России «Березниковский» о выдаче дополнительной материальной помощи в связи со сложившимся тяжелым материальным положением, после чего часть полученных денежных средств отдавать ей. Сослуживец, полагая, что полученные им денежные средства главный бухгалтер потратит на нужды МО МВД России «Березниковский», согласился с предложением и с июня 2013 года по декабрь 2014 года передал главному финансисту отдела полиции 570 тыс. рублей, полученные в качестве материальной помощи. Всего таким образом, сотрудник полиции похитила вверенные ей денежные средства в особо крупном размере на общую сумму более 1,4 млн. рублей. Для детального выяснения всех обстоятельств совершенных хищений следователем было допрошено более 150 сотрудников полиции, изъяты и осмотрены сотни документов, по его постановлению специалистами проведена сложная бухгалтерская судебная экспертиза. Материалы уголовного дела составили 5 томов. Из органов внутренних дел женщина уволена. Преступление было выявлено после проведения ревизии в МО МВД России «Березниковский» сотрудниками ГУ МВД России по Пермскому краю.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в суд для рассмотрения по существу.(http://goo.gl/SwEIqFhttp://goo.gl/SwEIqF )

 

 

12 сентября 

 

В Краснодарском крае будут судить двоих полицейских, вымогавших взятку у коллеги

В Краснодарском крае в суд передано дело сочинских полицейских, вымогавших 1,5 миллиона рублей у своего коллеги, в отношении которого проходила служебная проверка. Об этом сообщается на сайте краевого следственного управления СК.

По версии следствия, в отношении коллеги полицейских проходила служебная проверка на предмет мошенничества.

«Зная об этом, обвиняемые с целью хищения денежных средств ввели мужчину в заблуждение, сообщив, что при условии передачи 1,5 миллиона рублей могут способствовать непривлечению его к уголовной ответственности и не избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Впоследствии требуемая сумма была уменьшена до 1,3 миллиона рублей», — говорится в сообщении ведомства.

В пресс-релизе СК отмечается, что полицейские не имели полномочий и не могли повлиять на ход проверки. Их коллега понял, что его вводят в заблуждение и обратился к следователям. 23 октября 2015 года при передачи денег их задержали сотрудники ФСБ.

Уголовное дело в отношении инспектора ОООП и инспектора полка ДПС ГИБДД по Сочи ГУ МВД по Краснодарскому краю по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК (покушение на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере) передано в суд.(http://goo.gl/MvRfYPhttp://goo.gl/MvRfYP )

 

Московский полицейский получил взятку в 3 млн руб. и ушел на пенсию

Начальник следственной части УВД Северо-Западного административного округа Москвы задержан по подозрению в получении взятки в 3 млн рублей, сообщил  в понедельник источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, Александр Сошников был задержан в своем кабинете, ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, он пообещал задержанному изменить меру пресечения с содержания под стражей на более мягкую, а затем и вовсе закрыть уголовное дело. Эту услугу полковник оценил в 3 млн рублей.

"При этом, пообещав решить вопрос и взяв деньги, полицейский написал заявление об уходе на пенсию. Сейчас в отношении следователя возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере"", - сказал источник.( http://goo.gl/q36uushttp://goo.gl/q36uus )

 

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов