|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В четверг, 1 сентября, в Верховном суде РФ состоится рассмотрение жалобы на приговор, вынесенный Пермским краевым судом Владимиру Лузгину.

30 июня в Перми cуд оштрафовал местного жителя Лузгина на 200 тысяч рублей по обвинению в «реабилитации нацизма» — его признали виновным в публичном отрицании решений Нюрнбергского процесса и распространении «заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

Поводом для уголовного преследования Лузгина стал репост на его странице в соцсети «Вконтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». В статье говорится о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали». По мнению суда, приведенные в статье утверждения противоречат тому, что установил Нюрнбергский трибунал.

По версии обвинения, в результате репоста статьи ее смогли прочитать около 20 человек.

Приговор, вынесенный Лузгину, — едва ли не первый, вынесенный по новой статье 354.1 (реабилитация нацизма) УК РФ.

«Эта статья дает инструмент для закрепления единственной точки зрения на исторические события, для запрета научной и публицистической дискуссии по историческим вопросам, — комментирует руководитель программы поддержки политзаключенных Правозащитного центра „Мемориал“ Сергей Давидис. — В частности, в случае Лузгина обвинительный приговор вынесен за то, что он выразил широко распространенный и разделяемый многими взгляд на начало Второй мировой войны.

И сама статья Уголовного кодекса, и этот случай ее применения представляют собой серьезную опасность для конституционных прав и свобод граждан».

Судебное заседание в Верховном суде символично назначено на дату очередной годовщины начала Второй мировой войны.

Защиту Лузгина при рассмотрении дела в апелляционной инстанции будет осуществлять адвокат Генри Резник.

Заседание начнется в 10:00 в зале № 4074 в Верховном суде (Москва, ул. Поварская, д. 15).

http://memohrc.org/news/permyaka-obvinennogo-v-reabilitacii-nacizma-budet-zashchishchat-genri-reznikhttp://memohrc.org/news/permyaka-obvinennogo-v-reabilitacii-nacizma-budet-zashchishchat-genri-reznik

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов