|

26.08.2016

Хроника полицейских преступлений

26 августа 2016 г.



На Кубани полицейский избил полицейского при задержании

Мужчине грозит до 2 лет и 6 месяцев колонии общего режима.

По версии следствия, Роман Шевченко видел, как его коллега, который впоследствии тоже получил срок, избил задержанного местного жителя. Рапорт о противозаконных действиях своего товарища участковый уполномоченный полиции не составил и скрыл данный факт от начальства. Кроме того, через некоторое время, домой к Шевченко пришел сотрудник полиции, чтобы проверить причастность к преступлению. Требования служителя закона он проигнорировал и попытался убежать. Когда мужчину задержали, он несколько раз ударил одного из стражей порядка.

Собранные следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему участковому уполномоченному полиции из города Кропоткина.

- ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю была проведен проверка, по результату которой участковый уполномоченный полиции был уволен из органов внутренних дел, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.( http://goo.gl/UcXLE0 )




В Омске за служебный подлог будут судить бывшего полицейского

Старший дознаватель подписывал протоколы за обвиняемого, защитника, понятых и свидетелей.

Следователи СУ СКР по Омской области завершили расследование по уголовному делу по обвинению 31-летнего местного жителя в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства» и статьей УК РФ «Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание».

По данным следствия, состоявший в должности старшего дознавателя одного из подразделений УМВД России по городу Омску майор полиции в мае-июне 2015 года, не проводя следственных действий, сфальсифицировал процессуальные документы по находившемуся у него в производстве уголовному делу по двум эпизодам преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Кража», подписал протоколы следственных действий от имени обвиняемого, его защитника, свидетелей и понятых и составил по делу обвинительное заключение, после чего дело поступило для рассмотрения в суд. На основании выявленных сотрудниками прокуратуры при поддержании государственного обвинения фактов фальсификации материалов уголовного дела было возбуждено настоящее уголовное дело, после чего дознаватель был уволен из органов УМВД России по Омской области.

По возвращенному судом уголовному делу о хищениях, органами полиции было проведено дополнительное расследование, в ходе которого с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства были получены доказательства вины обвиняемого в хищениях, и он был приговорен судом к лишению свободы. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Факт совершения умышленного преступления сотрудником органов внутренних дел является обстоятельством, отягчающим наказание.( http://goo.gl/ceHprb )




Полковнику полиции в Петербурге вменяют мошенничество на миллион

Полицейский получал от арестанта деньги за «условный срок», который он не мог обеспечить

Замначальника полиции УМВД по Московскому району Санкт-Петербурга, 47-летний полковник полиции Валерий Засыпкин подозревается в покушении на мошенничество. Полицейский был задержан накануне сотрудниками ФСБ совместно с коллегами из Управления собственной безопасности регионального ГУ МВД России.

Как сообщили сегодня, 26 августа, в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу, в отношении 47-летнего полковника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, Засыпкин предложил находящемуся под домашним арестом по уголовному делу петербуржцу «решить вопрос» о назначении ему наказания в виде лишения свободы условно — за вознаграждение в 1,1 млн рублей.

При этом, как отмечает следствие, Засыпкин не имел возможности влиять на ход расследования уголовного дела в отношении мужчины.

В начале августа Засыпкин двумя долями получил от арестанта 300 тыс. рублей и затребовал еще 800 тысяч. Днем 25 августа Засыпкин в доме на улице Бассейной получил от мужчины еще 500 тысяч рублей в счет ранее обозначенной суммы в 800 тысяч. После этого полковник был задержан с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

«В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается», — добавили в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу.

Как сообщили в региональном главке полиции, «назначена служебная проверка, по результатам которой сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, а его непосредственные руководители понесут дисциплинарное взыскание».( http://goo.gl/q7afNL )




В Югре арестован полицейский, который избивал и пытал электрошоком задержанных

В Югре арестован помощник дежурного отдела УМВД по Сургуту, который избивал задержанных. Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, он также уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции. В настоящее время против полицейского возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части третьей статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения).

По версии следствия, 9 августа 2016 года обвиняемый, находясь при исполнении должностных обязанностей в помещении дежурной части отдела полиции, явно превышая свои должностные полномочия, избил двоих административно-задержанных, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести.

В Сургуте готовится арест силовика, подозреваемого в избиении задержанных

В ходе расследования уголовного дела были выявлены дополнительные факты преступлений обвиняемого. Установлено, что в этот же день от полицейского пострадали еще двое мужчин, также доставленных в дежурную часть за совершение административных правонарушений. При этом, одного из них обвиняемый пытал электрошокером.

По каждому из указанных фактов следственным отделом по городу Сургут возбуждены и расследуются уголовные дела, которые в настоящее время соединены в одном производстве.( http://goo.gl/alZDt7 )




Участковый в Красноярском крае привлек к ответственности четверых человек, чтобы повысить свои показатели

33-летний полицейский из Норильска попал под уголовное преследование за служебный подлог. Два года назад он решил повысить свои служебные показатели. Выбрал четверых ранее привлекавшийся к административной ответственности граждан и внес в документы ложные сведения о том, что те снова совершили правонарушения, хотя этого не было. Было возбуждено и расследовано уголовное дело. Материалы передели в суд. Как сообщили в ГУ МВД, в случае установления вины сотрудника полиции будет принято решение об его дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел, а также к дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители.( http://goo.gl/NOhs5M )




В Нижнем Новгороде полицейский потребовал с задержанного 40 000 рублей

Обвиняемый пообещал за взятку освободить задержанного от административной ответственности

Полицейский потребовал с задержанного 40 000 рублей для освобождения его от административного преследования, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области.

По версии следствия, 15 июня на проспекте Ленина сотрудник полиции задержал мужчину за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Он предложил ему за взятку в 40 тысяч рублей освободить задержанного от административной ответственности.

В то же день злоумышленник получил деньги, но вскоре его задержали его же коллеги из службы собственной безопасности. Свою вину сотрудник признал. Расследование продолжается.(http://goo.gl/NK6D10 )




В Москве задержан крупный полицейский чиновник

Ему вменяется в вину получение взятки в особо крупном размере

Сотрудниками ФСБ в ночь с 25-го на 26-е августа был задержан начальник собственной безопасности УВД по ЦАО Андрей Красноперов.

Как стало известно , ему вменяется в вину получение взятки в особо крупном размере.

Отдел, который возглавлял Красноперов, обеспечивал собственную безопасность в подразделениях УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве, а также в подчиненных УВД предприятиях, учреждениях и организациях. Основными задачами отдела являлись предотвращение проникновения в органы внутренних дел Центрального округа лиц, преследующих противоправные цели, предупреждение, выявление и пресечение преступлений и коррупционных связей среди работающих в подразделениях УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве, обеспечение госзащиты сотрудников органов внутренних дел и их близких.

По словам коллег, Андрей Красноперов имел репутацию «строгого начальника, который учил подчиненных честно жить, приходя на работу в дорогом костюме и с швейцарскими часами».(http://goo.gl/4FRFNa )







В Ленинградской области вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника полиции, виновного в получении взятки

Собранные следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего полицейского отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки, не превышающей десяти тысяч рублей).

Как установлено судом и следствием, вечером 20 января 2016 года сотрудники полиции, находясь при исполнении своих должностных обязанностей по охране общественного порядка в Тосненском районе Ленинградской области, произвели административное задержание мужчины за распитие спиртных напитков в общественном месте. Доставив задержанного в ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области для составления протокола об административном правонарушении, один из сотрудников полиции в ответ на просьбу задержанного не составлять в отношении него протокол, вопреки интересам службы, потребовал взятку в сумме 1000 рублей. После этого, сотрудник полиции и задержанный проследовали к банкомату, где задержанный снял со счета своей банковской карты 1000 рублей и передал деньги в качестве взятки сотруднику полиции.

Судом мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти.(http://goo.gl/3wJOja )

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов