|

ВЫПУСКНЫЕ ТРАДИЦИИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Защита прав солдат и офицеров

В июле 2016 г. в интернете прошла шумиха о «параде Геленедвагенов», проще говоря, о том как выпускники академии ФСБ прокатились по г. Москве на нескольких десятках дорогих автомобилях. И как их только не обзывали, не стыдили и кары всякие им не сулили. Лично для меня это удивительно, так как офицеры этой службы, по сравнению с армейскими офицерами, наиболее повержены всяким страхам, подозрениям, недовериям, а тут все открыто. Я общаюсь с одним офицером госбезопасности в отставке и получаю огромное удовольствие слушая и глядя на него. Во первых, он всю свою жизнь проговорил шепотом, даже если мы находились в лесу, он все время оглядывался, голос он не повышал, чем выше мы говорим о политиках, тем ниже у него звучал тембр, а слово Президент изображает только губами. Недавно сидели с ним в баре, но пришлось оттуда уйти так как за соседний стол «не случайно подсела сучка… я их моментально определяю, вот ты болтаешь, что не надо, она тут как тут» шепотом заключил мой друг, пришлось уйти. Всю свою жизнь он пугал жену, о тотальной прослушке и слежке, поэтому с женой говорил шепотом, но я так думаю, что он ее пугал на почве ревности, и если она что ни будь громко ляпнет, он хватался за голову, крутил пальцем у виска и приговаривал: завтра жди обыска. Образованный офицер, имеет свою позицию в политике, спорте, в вопросах социальной политике, но нет все шепотом, при этом, видя, что я смеюсь «на серьезных темах» говорит: эх Дима, какой ты глупый. А тут целый выпуск прокатился по Москве, я это приветствую, потому что не все журналисты выпускались из военных училищ, и не могут понять, какая сила на протяжении пяти лет сдерживалась в мускулах и нервах этих ребят, и за все лишения – свобода! Молодцы. Ну а потом, страна уже более десяти лет поделена на белых и черных и удивляться чему либо, не стоит.

Я расскажу, о традиции нашего военного училища в начале шестидесятых годов, о которой наверно знали не только в СССР на и за границей, во всяком случае в Швеции и Нидерландах точно. Вечером, накануне выпуска, завтрашние лейтенанты в количестве четырехсот человек строем, с песней шли к Екатериновскому дворцу и перед Камероновой галереей выстраивались для за читки «приказа». Кто бывал у Камероновой галереи, тот видел, что по обе стороны мраморной лестницы стоят две трех метровые бронзовые статуи – мужчина с одной стороны и женщина с другой стороны. Так вот, традиция состоялась в том, что бы асидолом (жидкость для чистки пуговиц и бляхи от поясного ремня) и щетками начистить Гераклу яйца и пенис. Можете себе представить, что двести лет бронза равномерно окислялась, а тут мужские прелести «вылизывают» до блеска и на зеленом фоне оного, особенно в солнечную погоду яйца отражали солнечный свет и блестели на радость туристов. Правда потом реставраторы, подмазывали яйца Геракла зеленой краской, но все равно было заметно, хотя следующий выпуск традицию не нарушал. Доже сейчас если взглянуть в интернете на статую Геракла, очень выделяются «детородные» части тела. Но случилось так, что в 1963 г. Валентина Терешкова должна была побывать в Екатериновском дворце с женщинами других государств, который совпал со днем соблюдения яичных традиций. Дело в том, что яйца чистить Гераклу доверяли только отличникам, а то и вовсе курсантам, которых имена заносили на мраморную доску училища. Я не был отличником, поэтому в первых рядах оказаться не мог. Что бы яйца у исполина не блестели накануне приезда Терешковой, горисполком г. Пушкина выставил наряд милиции, но огромная масса молодых людей в военной форме смела стражников и курсанты- выпускники делали все как вела традиция. На фоне этого произошла потасовка, только прибывший начальник училища генерал Усов успокоил курсантов, но некоторых задержали. Как результат, шесть человек лейтенантские погоны не получили, а рядовыми отправлены в войска, но через год они приехали в училище, по новой сдали госэкзамены, защитили диплом, тем более что это были все отличники и им большого труда не составляло подтвердить свои познания. Добавлю, что они уже не стремились больше идти в сторону Екатериновского парка со щеткой и асидолом в руках. Выпускники всех военных училищ имеют свои традиции и то что молодые лейтенанты ФСБ прокатились на крутых тачках, не вижу повода для паники. Самое главное, что они военной присяге верны, ведь в конце концов, не Дзержинскому они чистили яйца.

Ну а то, что некоторых выпускников «сослали» на Урал, в Забайкалье и другие места «Макара», так это еще и лучше для будущей карьеры. Ведь не в Москве они «груши околачивали», а служили Родине в суровых условиях и уверен, что через год, каждый будет служить там, где ему «прикажет» Родина.

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов