|

22.08.2016

Хроника полицейских преступлений

22 августа 2016 г.

В Новгородской области бывший полицейский пойдёт под суд за нанесение побоев

В городе Боровичи бывшего сотрудника полиции будут судить за превышение должностных полномочий с применением насилия.

По версии следователей, 23 февраля 2016 года Алексей Скриплев, являясь полицейским отдельного взвода патрульно-постовой службы МОМВД России «Боровичский», во время ссоры с доставленным в отдел полиции местным жителем несколько раз ударил его. Данный факт был выявлен в результате совместных мероприятий оперативно-разыскной части собственной части УМВД России по Новгородской области и регионального СУ СК России по Новгородской области. За совершение проступка сотрудник полиции был уволен из органов внутренних дел.

Как сообщили в прокуратуре Новгородской области, мужчина не признал вину в совершённом преступлении. Уголовное дело в отношении Скриплева с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Боровичский районный суд для рассмотрения по существу.( http://goo.gl/jGy8J5 )



В Туле бывший сотрудник полиции и его знакомый предстанут перед судом за совершение коррупционных преступлений

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего бывшего инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по г. Туле и его 31-летнего знакомого. Бывший сотрудник полиции обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия) и преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). Его знакомому следствием предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 290 УК РФ (пособничество в получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Следствием установлено, 28 ноября 2015 года инспектор ДПС во время несения службы в поселке Косая Гора г. Тулы остановил автомобиль «Рено-Меган», водитель которого находился в состоянии наркотического опьянения. За непривлечение водителя к административной ответственности сотрудник полиции предложил передать ему лично взятку в сумме 30 тысяч рублей. Мужчина согласился с данным предложением, но убедил полицейского снизить сумму до 25 тысяч рублей, после чего передал инспектору ДПС часть суммы взятки в размере 10 тысяч рублей. В декабре 2015 года с целью получения оставшейся суммы взятки сотрудник полиции обратился к своему знакомому с просьбой установить местонахождение водителя «Рено-Меган» и получить от него 15 тысяч рублей. Знакомый полицейского, имея умысел на пособничество во взяточничестве, выполнил данную просьбу и получил от водителя указанную сумму для последующей ее передачи инспектору ДПС.

По аналогичной схеме обвиняемыми совершено преступление в декабре 2015 года. Так, 9 декабря инспектор ДПС остановил автомобиль «Ниссан Тино», водитель которого находился в состоянии наркотического опьянения и не имел документов на управление транспортным средством, и потребовал от него взятку в сумме 30 тысяч рублей за не составление протоколов об административных правонарушениях. В результате переговоров сумма взятки была снижена до 20 тысяч рублей. Часть денежных средств в сумме 8 тысяч рублей была передана сотруднику полиции в тот же день через двоюродного брата водителя. Оставшуюся сумму в размере 12 тысяч рублей полицейский при пособничестве своего знакомого получил на следующий день.

Кроме того, в декабре 2015 года инспектор ДПС незаконно приобрел и хранил по месту своего жительства в г. Туле 29 патронов, в том числе к пистолету конструкции Макарова «ПМ», относящиеся к боеприпасам к нарезному огнестрельному оружию.( http://goo.gl/mVSgev )



В Саратове полицейский подозревается в вымогательстве

Следственным отделом по Кировскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении 21-летнего сотрудника МОВО УМВД России по городу Саратову по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «в», «г» ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере с применением насилия).

По данным следствия, 19 августа 2016 года в вечернее время полицейский, находясь на участке местности в Кировском районе города Саратова, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, применяя насилие в отношении 28-летнего потерпевшего, потребовал от последнего передачи денежных средств в крупном размере в сумме 300 тысяч рублей, угрожая физической расправой.

Противоправные действия злоумышленника пресечены сотрудниками ОБОП УУР ГУ МВД России по Саратовской области.

В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования уголовного дела следователями будет дана юридическая оценка действиям иных лиц, причастных к совершению преступления. Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.( http://goo.gl/hnF3Sd )

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов