|

11-13.08.2016

Хроника полицейских преступлений

13 августа 2016 г.



В Петербурге арестован полицейский по делу о взятке в 2,5 млн

Невский суд Петербурга к вечеру 13 августа санкционировал арест оперуполномоченного ОЭБ и ПК Адмиралтейского УМВД Владимира Боборыкина. 40-летний полицейский подозревается в получении взятки в размере 2,5 млн рублей.

Как стало известно , сегодня следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Боборыкина, нахождение на свободе которого может повредить расследованию. Свои тревоги СК связывает с тем, что взятка, по его мнению, предназначалась не только оперативнику, но и другим лицам. По данным "Фонтанки", этих лиц ищут в среде руководства Боборыкина и Следственного управления Адмиралтейского УМВД.

Уголовное дело возбуждено по статье "Получение взятки группой лиц". Боборыкин и другие, по версии следствия, вступили в преступный сговор на получение взятки в крупном размере. Вечером 11 августа оперативник в автомобиле Skoda Yeti на улице Кржижановского получил от местного жителя взятку 2,5 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности.(http://www.fontanka.ru/2016/08/13/058/ )





Суд в Ингушетии приговорил полицейского к девяти годам за разбой и грабежи

Судом и следствием было установлено, что подсудимый в составе преступной группы совершил разбойные нападения с применением огнестрельного оружия на территории республики

Карабулакский районный суд Ингушетии приговорил к девяти годам лишения свободы старшего лейтенанта полиции Хасмагомеда Хадзиева, обвиняемого в разбое и грабежах, сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по Республике Ингушетия.

"Суд вынес приговор в отношении участкового уполномоченного ММО МВД России "Малгобекский" старшего лейтенанта Хадзиева Хасмагомеда Якубовича, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 162, 222, 226 УК РФ", - сказали в пресс-службе.

Судом и следствием было установлено, что подсудимый в составе преступной группы совершил разбойные нападения с применением огнестрельного оружия на территории Ингушетии. На его счету - ограбление главы администрации сельского поселения Пседах Малгобекского района, а также жителей города Карабулак.(

http://tass.ru/proisshestviya/3534241 )


12 августа 2016 г.

Экс-начальника ГИБДД Барнаула осудили на 2 года условно за присвоение служебного жилья.

Экс-начальник ГИБДД г. Барнаула приговорен к двум годам лишения свободы условно за присвоение служебной квартиры площадью 43 кв. метра, об этом сообщает прокуратура по Алтайскому краю.

По данным прокуратуры установлено, что в 2012 году начальник ГИБДД по г. Барнаулу незаконно получил служебная квартира общей площадью 43 кв.м., расположенная в доме по проспекту Ленина. После чего служебное жилье приватизировала мать бывшего полицейского и продала по договору купли-продажи за 1 млн рублей.

"По данному факту бывший сотрудник полиции в 2014 году осужден приговором Ленинского районного суда г. Барнаула по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года", - сообщает прокуратура города.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора и взыскал с бывшего сотрудника полиции реальная стоимость квартиры в доход муниципального образования в размере 2,2 млн рублей.( http://goo.gl/Zd4Jnn )



Пьяный сотрудник УФМС Хабаровского края сбил двух человек и скрылся

Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника УФМС возбуждено в Хабаровском крае. Мужчина обвиняется в оставлении человека в опасности, сообщает Следственный комитет по Хабаровскому краю.

По версии следствия, весной этого года начальник территориального пункта по Охотскому району УФМС России по Хабаровскому краю ехал на своей машине по поселку Охотск. В какой-то момент он выехал на встречную полосу, а затем - на обочину встречной полосы, где сбил супружескую пару, которая шла по обочине. Мужчина серьезно не пострадал, а его жена была серьезно травмирована. Водитель скрылся с места происшествия.

Полицейские установили личность автомобилиста, который признался в том, что стал виновником ДТП. Во время беседы мужчина был пьян - он пояснил правоохранителям, что выпил уже после аварии, чтобы снять стресс.

Начальник территориального пункта лишился своей должности с формулировкой «совершение проступка, порочащего честь сотрудника ведомства». Расследование уголовного дела по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) продолжается.( http://goo.gl/iNfFnS )



Экс-полицейский отправится под суд за взятки от бизнесмена на 3 млн рублей(Челябинская обл)

В Златоусте (Челябинская область) экс-полицейский отправится под суд за взятки от бизнесмена на 3 млн рублей – предприниматель передавал бывшему правоохранителю машины и крупные суммы наличных за помощь в уклонении от ответственности, передает на пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, с января 2008 года по декабрь 2013 года Андрей Айкашев через посредника получил от бизнесмена взятки в виде имущества и незаконного оказания услуг на 3 млн рублей.

Следствие полагает, что работник полиции информировал предпринимателя обо всех поступающих в отношении него заявлениях и сообщениях о преступлениях, не принимал меры к привлечению его к уголовной, административной и налоговой ответственности за неправомерное обналичивание денежных средств.

За это бизнесмен исполнил кредитные обязательства Айкашева и его супруги, в том числе по приобретению автомобилей марки ВАЗ-211440, Toyota Camry, передал обвиняемому около 500 тыс. рублей и автомобиль марки BMW Х5 стоимостью 700 тыс. рублей.

Бывший сотрудник ОВД Андрей Айкашев обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и статье 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Айкашева уволили из полиции и заключили под стражу. Уголовное дело направлено в Златоустовский городской суд для рассмотрения по существу.( http://goo.gl/EdbMC1 )



В Бурятии полицейский закрыл дело, чтобы повысить свою раскрываемость

Дело по краже снова возбуждено, а оперативник заплатит штраф

Суд Кяхтинского района рассмотрел по уголовное дело в отношении оперуполномоченного уголовного розыска Убашеева, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Установлено, что 30 марта 2015 года в дежурную часть отдела МВД России по Кяхтинскому району поступило телефонное сообщение от местной жительницы. Неизвестные перевели денежные средства с банковской карты её дочери.

Желая снизить личную служебную нагрузку и процент нераскрытых преступлений, опперативник укрыл преступление от учёта. Он вынес заведомо незаконное и необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Это постановление было отменено прокурором, следственный отдел МВД возбудил уголовное дело о краже по факту хищения денег.

Приговором Кяхтинского районного суда Убашееву назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.( http://goo.gl/IKSQp7 )



В ЗАБАЙКАЛЬЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ БЕЗ ОСНОВАНИЙ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДРОСТКА, ИЗБИЛИ И ВЕСЬ ДЕНЬ ПРОДЕРЖАЛИ В ХОЛОДНОМ АВТО

Центральный райсуд Читы взыскал 50 тысяч рублей для подростка, которого зимой 2013 года незаконно задержали, избили и заперли в холодном служебном авто 2 сотрудников Чернышевского линейного отделения полиции, сообщили на сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

- В декабре 2013 года 14-летнего сельчанина из Чернышевск без оснований задержали сотрудники транспортной полиции по подозрению в краже. Его избили и весь день продержали в холодной машине. Подростка отпустили домой лишь после того, как установили совершившего преступление, - сообщили в прокуратуре.

Приговор экс-оперуполномоченным Чернышевского линейного отделения полиции Максиму Балабанову и Виталию Козлову вступил в силу. За превышение должностных полномочий с применением насилия к несовершеннолетнему им присудили 3,5 года условно.( http://goo.gl/XuqtPN )



Полицейского из Ленобласти подозревают в мелком взяточничестве

В Ленобласти возбуждено уголовное дело в отношении участкового, подозреваемого во взятке.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, полицейского задержали 10 августа в поселке Ефимовский на пересечении улицы Больничной и Быстрорецкой набережной. По данным следствия, он получил от гражданина 5 тыс. рублей за непривлечение его к административной ответственности.

Виновный сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям и понесет ответственность согласно действующему законодательству. Его непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности.( http://goo.gl/N5hzhG )



Перед судом предстанет бывший сотрудник полиции, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями (Саратовская обл)

Пугачевским межрайонный следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего мужчины обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, в апреле 2016 года, в одном из населенных пунктов Краснопартизанского района участковый уполномоченный полиции отделения полиции № 2 в составе МУ МВД РФ «Балаковское», получив от гражданина сообщение о совершении кражи личного имущества, укрыл данное преступление от учета и в дежурную часть отделения полиции не сообщил. Впоследствии гражданин самостоятельно обратился по телефону в дежурную часть и в прокуратуру Краснопартизанского района по данному поводу и по факту кражи его имущества сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.



Факт укрытия преступления от учета путем прямой нерегистрации выявлен прокуратурой Краснопартизанского района, которой на основании ст. 37 УПК РФ в органы следствия направлены соответствующие материалы проверки с постановлением прокурора для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении сотрудника полиции.

Следствием собрана достаточная доказательственная база и, после утверждения обвинительного заключения, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Гражданам следует помнить, что уголовная ответственность за совершение преступлений наступает не зависимо от правового статуса и должностного положения лица, его совершившего.( http://goo.gl/UE6DQy )



В Шахтах бывший оперуполномоченный подозревается в превышении должностных полномочий (Ростовская обл)

Следственным отделом по городу Шахты следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела полиции № 3 управления МВД России по городу Шахты. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в 2014 году подозреваемый, осуществляя процессуальную проверку по факту кражи из автомобиля видео регистратора и денежных средств, желая снизить объем своей работы и не принимать меры к поиску и изобличению лиц, совершивших преступление, убедил потерпевшего не указывать в заявлении факт хищения указанных предметов. Впоследствии сотрудник полиции составил объяснение от имени потерпевшего, в котором не указал данных о хищении денежных средств и видео регистратора, что повлекло принятие незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

В результате незаконных действий подозреваемого были нарушены права и законные интересы гражданина, выразившиеся в непринятии необходимых мер по защите его собственности, в несвоевременном возбуждении уголовного дела и не установлении лиц, совершивших хищение.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, предоставленные сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Ростовской области.

В настоящее время следствием выполняются необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.( http://goo.gl/iuqAWf )



Сотрудника Фонда Кудрина избили в полиции за разговор на немецком языке (Москва)

Руководитель департамента организационной и региональной работы Фонда Кудрина Вячеслав Попов попал в полицию из-за того, что разговаривал на улице по телефону на немецком языке. В полиции Попова ударили в лицо. Пострадавший оформил справку в травматологии и подал жалобу на полицейских.

Попов рассказал, что его остановили 11 августа на Комсомольской площади в Москве, когда он шел к Казанскому вокзалу и говорил по телефону на немецком языке со своим другом. По словам Попова, сотрудник полиции проверил его российский паспорт, а затем отвел в отделение.

«В отделении меня спросили, на каком языке я разговаривал по телефону, с какой целью я разговаривал на „нерусском“ языке, где живут мои родители, супруга и дети», — рассказал Попов. Когда он сослался на 51 статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя, полицейские пригрозили ему запретом на выезд из Москвы и России, а также вмешательством ФСБ, после чего ударили.( https://goo.gl/KuwVVX )




11 августа 2016 г.



Брянского полицейского осудят за взятку в 100 тыс. рублей

Деньги он "нашел" в почтовом ящике в подъезде

Мы уже рассказывали, что в Брянске возле дома на улице Медведева сотрудники УФСБ и УМВД по Брянской области задержали следователя городского управления полиции Андрея Лемешева. Сегодня следственный комитет распространил информацию о том, что расследование уголовного дела в отношении бывшего полицейского уже завершено.

Его обвиняют в получении взятки в значительном размере. По версии следствия, 31 мая капитан юстиции получил 100 тыс. рублей за передачу на ответственное хранение организации бульдозера «LIEBHERR PR 732 BM».

Техника была признана вещественным доказательством по уголовному делу. По его указанию взятку представитель фирмы положил в почтовый ящик в подъезде многоэтажки.

Преступление выявили сотрудники регионального управления ФСБ совместно со службой собственной безопасности полиции. Уголовное дело будет направлено в суд.

По ходатайству следователя на имущество обвиняемого наложен арест.( http://goo.gl/ZYTD1C )



Хабаровский суд вынес приговор двум мошенникам в погонах

Бывшие полицейские получили условные сроки и штрафы

Один из осужденных, дознаватель отдела полиции, в августе прошлого года узнал о намерении хабаровчанина дать взятку должностному лицу, чтобы избежать изъятия игрового оборудования. Чтобы помочь мужчине, он обратился к знакомому следователю, и у них возник умысел на кражу денег хабаровчанина.

При личной встрече хабаровчанин перевел на банковскую карту следователя часть взятки, 50 тысяч рублей, за решение его проблемы, которая не входила в компетенцию должностного лица. Полученными денежными средствами сотрудники полиции распорядились по своему усмотрению.

Суд центрального района вынес обоим обвинительный приговор по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения». Дознаватель получил 2,5 года лишения свободы условно и штраф в 50 тысяч рублей, его сообщник приговорен к 3 года условно и штрафу в 60 тысяч рублей.( http://goo.gl/08BLhD )



Двое полицейских в Чите задержаны за покровительство сутенёров

В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела полиции «Ингодинский» и заместителя начальника отдела полиции «Железнодорожный», а также в отношении бывшего полицейского

Они подозреваются в получении взятки группой лиц в крупном размере.

По версии следствия, в 2008-2009 годах трое милиционеров за взятки оказывали покровительство читинцу, организовавшего работу в городе преступной группы, оказывающей интимные услуги.

По данным уголовного дела, подозреваемые получили от сутенёра в качестве взяток не менее 300 тысяч рублей.

Накануне следователи задержали обоих полицейских на 48 часов, в их служебных кабинетах и по местам жительства проведены обыски. Готовятся документы для избрания в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Третий подозреваемый в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы, сообщает СУ СКР по Забайкальскому краю.( http://goo.gl/AhFy2T )



В Карелии полицейский, который покрывал игорный бизнес, получил 8 лет тюрьмы

Сегодня вступил в силу приговор против бывшего полицейского Артема Тарасова. Его обвиняли в получении взятки. Вместе с сообщниками он получил 4,6 миллиона рублей. Изначально суд дал ему 11 лет тюрьмы строго режима плюс он должен был заплатить 200 миллионов штрафа.

Но после апелляции в Верховном суде приговор смягчили. Преступник отсидит 8 лет и заплатить 50 миллионов рублей.

В 2011-2013 годах Тарасов работал инспектором отделения по выявлению административных правонарушений. Он и еще три сотрудника постоянно получали взятки от лиц, которые незаконно продавали алкоголь и организовывали подпольные игровые заведения. Его сообщники уже получили свои сроки.( http://goo.gl/Q4HDoB )

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов