|

09-10.08.2016

Хроника полицейских преступлений

10 августа 2016 г.

В Самаре полицейский обвиняется в получении взятки

По версии следствия, 4 августа этого года подозреваемый получил от гражданки взятку в 100 тысяч рублей.

Она предназначалась за не принятие мер, направленных на привлечение сына указанной женщины к уголовной ответственности.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по области, расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельства происшествия.( http://goo.gl/dFZ2c5 )



Полицейский остался без доверия и погон (ЯНАО)

В Ямальском районе лишился должности сотрудник правоохранительных органов, которого подозревают в причастности к торговле браконьерской рыбой. Ведется следствие.

Об этом рассказали в прокуратуре региона. По данным надзорного ведомства, заместитель начальника территориального отдела полиции в конце прошлого года и начале нынешнего участвовал в незаконном приобретении, хранении, транспортировке и перепродаже рыбы ценных пород. При этом к реализации бизнес-схемы по вывозу «живого серебра» полицейский привлек местную жительницу. Продавали они в том числе незаконно выловленную нельму и муксуна. Партию нелегальных хвостов в январе изъяли в Яр-Сале сотрудники ФСБ, часть перехватили в Салехарде, путь еще одной поставки, говорят в прокуратуре, удалось отследить до Ноябрьска. По данным прокурорских работников, в каждом случае речь идет о тоннах рыбы.

В отношении правоохранителя в июне возбудили уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которое сейчас находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по ЯНАО. А прокурор округа отправил информацию о предполагаемых похождениях сотрудника на имя и.о. начальника ямальского управления МВД. По результатам ее рассмотрения полицейского уволили со службы в связи с утратой доверия.( http://goo.gl/ntY0vg )



Полицейский изъял карту у белгородца и незаконно снял с неё деньги

По предварительным данным, в феврале этого года оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков был в командировке. В это время он в ходе личного досмотра изъял у гражданина банковскую карту. Однако не внес сведения об этом в протокол, что считается незаконным действием. Затем полицейский снял деньги с кредитки.

- В настоящее время решается вопрос об увольнении данного сотрудника из органов внутренних дел по отрицательным основаниям. Кроме того, его непосредственные руководители могут быть привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, - комментируют в пресс-службе УМВД России по Белгородской области.

Также на мужчину завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Максимальное наказание в этом случае – 4 года тюрьмы.( http://goo.gl/l65crJ )



В Курске под суд идет полицейский, обвиняемый в пьяном ДТП со смертельным исходом

Произошла эта авария 25 марта 2016 года. Как установили следователи, 25-летний инспектор отделения технического надзора ОГИБДД управлял своим личном автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. На улице Энгельса города Курска он разогнался до скорости 115 км/ч и , пытаясь обогнать справа ехавший впереди автомобиль, не справился с управлением. Его машина врезалась в бетонную опору.

В результате дорожно-транспортного происшествия 34-летняя пассажирка автомобиля получила телесные повреждения, от которых скончалась на месте. Другой пассажир – 25-летний парень, также сотрудник полиции - получил тяжкие телесные повреждения в виде переломов правого плеча и бедра.

Предварительное следствие по делу завершено, теперь оно направлено в суд для рассмотрения по существу.( http://goo.gl/R52VJT )
 

9 августа 2016 г.

Москвич стал рабом полицейских ради квартиры (Ярославская обл)

60-летний Сергей Володин обратился в управление собственной безопасности МВД РФ с заявлением на сотрудников полиции Ярославской области, которые якобы вымогали у него 2-комнатную квартиру в Москве. По словам потерпевшего, полицейские, узнав, что мужчина является владельцем столичной недвижимости, нашли его в доме гражданской жены в деревне Тоболино Ярославской области и обманом вывезли в дачный поселок под предлогом программы защиты свидетелей по одному из уголовных дел.

- Сотрудники уголовного розыска вывезли меня в район строившихся дач, где отдали меня своим родственникам. У меня они требовали подписать доверенность на квартиру. Я отказывался, и меня заставили работать, чтобы отрабатывать еду, – пожаловался мужчина. – Я жил в вагончике, чистил, красил, укладывал трубы и был для них вроде сторожа.

Похитители дважды вывозили Сергея к разным нотариусам, но они отказывались заверять уже подписанную доверенность, подозревая неладное.

Однажды Володин отпросился собирать грибы и ушел по железным путям. 60-летнему мужчине пришлось преодолеть больше 30 километров до станции, откуда он смог уехать в Москву, где его гражданская жена не находила места от тревоги.

- Обращалась я и в полицию, приняли меня со скандалом, сказали, что я ему гражданская жена и практически никем ему не прихожусь, - рассказала Ольга. - Ходила и к зампрокурора Ярославской области, все без толку. (https://goo.gl/hb72HE )



В Ростовской области пьяный полицейский насмерть сбил двухлетнего ребенка

Авария произошла в Миллерово около десяти вечера

По факту проводится проверка

В Ростовской области разбираются в обстоятельствах смертельной аварии, произошедшей вечером 8 августа в Миллерово. Сотрудник полиции, управляя «Ладой», сбил двухлетнего ребенка, который выскочил на дорогу, убежав от взрослых.

- Пешеход перебегал дорогу в неположенном месте, - пояснили в ГУ МВД России по Ростовской области, добавляя, что, по предварительной информации, водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

Пострадавшего ребенка тут же доставили в больницу, но травмы оказались сильно тяжелыми. Врачи ничего сделать не смогли. Через несколько часов он скончался.

В правоохранительных органах отмечают, что уже проведена служебная проверка. Полицейского уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, мало того, обещают привлечь к дисциплинарной ответственности.( http://goo.gl/kcFCMC )



МВД проводит служебную проверку после ДТП с участием пьяного полицейского в Чистополе (Татария)

Министерство внутренних дел Татарстана проводит служебную проверку по факту аварии в Чистополе. Участником ДТП стал начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями по Чистопольскому району Александр Панов. Инцидент произошел на проспекте Мира в Чистополе несколько дней назад.

Момент аварии запечатлела камера видеорегистратора, установленная на одной из машин. На видеозаписи видно, что в пути следования едущий впереди Renault Sandero сигналит правым поворотником, а затем неожиданно сворачивает влево и тормозит.

Вышедший из иномарки Александр Панов, по слова очевидцев, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Свидетели рассказали, что он пытался договориться с водитем, однако ничего не вышло.

Панова увезли в Чистопольскую ЦРБ, однако он отказался проходить медицинское освидетельствование.( http://goo.gl/nznrrA )



В Сочи попался на взятке экс-полицейский транспортной полиции (Краснодарский край)

Бывший полицейский Сочинского ЛУ МВД России на транспорте был задержан при попытке получения взятки. В ходе расследования установлено, что Денис Бабенко в мае 2016года за отказ в возбуждении уголовного дела в отношении двух мужчин (отца и сына) получил взятку в размере $6000, после чего потребовал еще $2000. При передаче этой суммы полицейский был задержан сотрудниками собственной безопасности органов внутренних дел.

Органом предварительного следствия обвиняемый изобличен в совершении преступления – получении должностным лицом взятки. Уголовное дело в отношении экс-полицейского с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.( http://goo.gl/gFFGfB )



Петербургский полицейский сфальсифицировал рапорт о задержании гражданина

Прокуратура установила нарушения в ходе задержания жителя Петербурга.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, один из сотрудников полиции в Пушкинском районе от имени инспектора мобильного взвода отдельной роты патрульно-постовой службы сфальсифицировал рапорт о задержании и доставлении в дежурную часть за административное правонарушение. Установлено, что гражданин ничего противоправного не совершал, и его незаконно лишили свободы.

Возбуждено уголовное дело по статье «служебный подлог».

В пресс-службе ГУ МВД РФ по СПб и ЛО сообщили, что в здании ОМВД России по Пушкинскому району проведен обыск. Назначена служебная проверка.( http://www.rosbalt.ru/piter/2016/08/09/1539198.html )



В Курске будут судить следователя МВД, который за взятку обещал устроить в полицию знакомую, но был задержан за кражу трубы

В Курске в суд передано уголовное дело в отношении следователя УМВД по городу Александра Воронько, который за взятку обещал устроить знакомую в полицию, но был задержан за кражу трубы. Об этом сообщается на сайте следственного управления СК по Курской области.

По версии следствия, в декабре 2014 года следователь УМВД Александр Воронько обещал своегому знакомому Денису Тишину устроить в полицию его подругу за денежное вознаграждение в размере 280 тысяч рублей. Он отметил, что 100 тысяч надо передать сразу, остальные после оформления на работу. В сообщении ведомства особо отмечается, что Воронько не имел должностных полномочий по трудоустройству в полицию и не собирался оказывать в этом содействие. 24 декабря 2014 года Воронько получил от Тишина 100 тысяч рублей и распорядился по своему усмотрению.

«Воронько планировал и впоследствии мошенническим путем заполучить оставшуюся часть из оговоренной суммы денежных средств, однако довести свой преступный умысел не смог, поскольку был задержан по подозрению в совершении кражи», — говорится в сообщении следственного управления.

По данным следствия, к Тишину обратился его знакомый, который рассказал, что на территории «Курской ТЭЦ-1» видел часть металлической трубы и попросил узнать ее владельца. Тишин обратился к Воронько и тот составил поддельные документы по ее демонтажу. В феврале 2015 года труба, протяженностью 750 метров, была похищена. За свои услуги Воронько от Тишина получил 130 тысяч рублей. Своими действиями обвиняемые нанесли предприятию более 3,5 миллионов рублей ущерба.

Полицейского Александра Воронько обвиняют по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное с использование служебного положения в особо крупном размере). Его 26-летнему знакомому Денису Тишину предъявлены обвинения по пункту «б» части 4 статьи 158 УК (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).( https://goo.gl/l5yUr3 )



В Астраханской области бывший участковый полиции признан виновным в превышении должностных полномочий с применением специальных средств

Собранные Ахтубинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Ахтубинскому району. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением специальных средств).

Следствием и судом установлено, что 19 февраля 2016 года участковый, находясь в опорном пункте полиции в селе Болхуны Ахтубинского района, превысив свои должностные полномочия в ходе профилактической беседы с 15-летним подростком, нанес ему не менее трех ударов электрошокером в область ноги.( http://goo.gl/2JYlfe )



В Вытегорском районе в суд направлено дело в отношении бывшего сотрудника местной полиции, ставшего участником ДТП, приведшего к гибели 54-летнего мужчины

Следственным отделом по Вытегорскому району Следственного комитета РФ по Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего бывшего сотрудника местной полиции. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, 27 июня 2016 года около 03 часов 13 минут на 319 км автодороги «Вологда-Медвежьегорск» подозреваемый, находившийся вне службы, управляя в состоянии алкогольного опьянения личным автомобилем «KIA-RIO», выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «SUZUKI SX-4», 54-летний водитель которого в результате столкновения получил телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью. От полученных травм он скончался в больнице, а 53-летняя его пассажирка также получила телесные повреждения, ей была оказана медицинская помощь.

В ходе следствия проведен комплекс судебно-медицинских и автотехнических экспертиз для подтверждения факта управления транспортным средством в состоянии опьянения, а также нарушения ПДД и связь между этим нарушением и наступившими последствиями.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание за совершение данного преступления составляет 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Приговором суда сотруднику полиции назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.( http://goo.gl/BeyWPu )

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов