|

06-08.08.2016

Хроника полицейских преступлений

8 августа 2016 г.

В Оренбурге осудили полицейских, избивавших и душивших задержанного

Суд приговорил экс-полицейских к заключению сроком на 2 и более лет.

Ленинский районный суд вынес приговор в отношении трех  экс-сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Решением суда преступник проведут за решеткой от двух до двух с половиной лет. Также осужденные лишились своих званий.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в сентябре 2011 года один из обвиняемых, являющийся врио замначальника отдела полиции №1 УМВД России по Оренбургу, вместе с коллегами  решили отомстить злоумышленнику, избившему их сослуживца. Задержав мужчину, полицейские долго издевались над ним и душили.

Оренбургских полицейских, пытавших задержанного, осудили на 4 года Напомним, что аналогичный инцидент произошел в областном центре в январе 2011 года. На скамье подсудимых также оказались сотрудники органов. Задержав 20-летнего жителя Оренбурга, подозреваемого в серии угонов, во время допроса, полицейские избивали парня, связывали его веревками и скотчем, пытали электрошоком и душили с помощью противогаза.

Свои жестокие действия обвиняемые скрыли от руководства. Четверо задержанных находятся под подпиской о невыезде. Отметим, что один из фигурантов уже был судим ранее за убийство 34-летнего Армена Саргсяна.

Решением Оренбургской облсуда полицейских приговорили к 4 годам колонии общего режима и лишили званий и права работать в правоохранительных органах на 3 года, - сообщили в областной прокуратуре.( http://goo.gl/P9aEHfhttp://goo.gl/P9aEHf )

 

В Дагестане офицер полиции подозревается в случайном убийстве друга на охоте

В правоохранительных органах Дагестана факт произошедшего подтвердили, отметив, что все обстоятельства случившегося выясняются

Подполковник полиции в Дагестане подозревается в случайном убийстве друга на охоте, сообщил  источник в силовых структурах республики.

"Инцидент произошел в Кизлярском районе Дагестана, недалеко от села Александрия. Группа мужчин, в том числе подполковник полиции, отправились на охоту на кабанов. В ходе охоты подполковник случайным выстрелом застрелил своего друга. В настоящее время полицейского допрашивают следователи", - рассказал источник.

В правоохранительных органах Дагестана факт произошедшего подтвердили, отметив, что все обстоятельства случившегося выясняются.( http://tass.ru/proisshestviya/3518292http://tass.ru/proisshestviya/3518292 )

 

Экс-полицейский в Челябинской области ответит в суде за «крышевание» нелегального бизнеса

Андрей Айкашев борьба с коррупцией В регионах ГУ МВД получение взятки противодействие коррупции СУ СК РФ Урал Челябинская область 9:25

В отношении бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, завершено расследование уголовного дела. Оборотень в погонах оберегал местного предпринимателя от возможных проверок и закрывал глаза на его «бизнес».

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника межрайонного отдела №2 ГУ МВД России по Челябинской области Андрея Айкашева.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ст.138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По информации следствия, с 2008 по 2013 годы в городе Златоуст обвиняемый получал взятки в виде денег и услуг имущественного характера на сумму свыше 3 млн рублей.

Взамен, теперь уже бывший, правоохранитель незаконно покровительствовал, консультировал и предупреждал о планируемых проверках бизнесмена, занимавшегося незаконным обналичиванием денежных средств.

«Кроме того в ходе расследования установлено, что оперуполномоченный незаконно приобрел специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, которые были у него изъяты в служебном кабинете в ходе обыска. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального управления ФСБ России и управления собственной безопасности ГУ МВД Российской Федерации по Челябинской области», — рассказали  в СК РФ по Челябинской области.

По ходатайству следователя на время следствия Айкашев заключен под стражу. Кроме этого он был уволен из органов внутренних дел в связи с утратой доверия.

Следствием собрана достаточная доказательная база, уголовное дело направлено в суд.( http://pasmi.ru/archive/151728http://pasmi.ru/archive/151728 )

 

Полицейский дал взятку в 3500 рублей, чтобы остаться участковым (Ставропольский край)

В Шпаковском районе Ставропольского края межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении помощника начальника отдела МВД России. Подозреваемый за небольшую сумму взялся помочь местному участковому пройти комиссию по определению уровня профессиональной пригодности сотрудников отдела МВД.

 По данным следствия, мужчина, являясь заместителем председателя комиссии, получил 3 тысячи 500 рублей от участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Шпаковскому району, за оказание содействия при сдаче зачетов по огневой, служебной, правовой и физической подготовке.

В рамках уголовного дела допрошены сотрудники ОМВД России по Шпаковскому району, проводятся следственные мероприятия.(http://goo.gl/FlpJVZhttp://goo.gl/FlpJVZ )

 

Полицейский и охранник выбросили умирающего мужчину из метро в Москве

Житель столицы потерял сознание на станции метро "Комсомольская", но ему не стали вызывать скорую.

Трагический инцидент произошел в центре Москвы возле входа на станции метро "Комсомольская" в июле, однако известно о нем стало только сейчас.

Как стало известно , сотрудник полиции УВД на Московском метрополитене и инспектор службы безопасности не захотели помочь внезапно потерявшему сознание мужчине и буквально за ноги выволокли его из подземки и оттащили в сторону от вестибюля, где формально их территория ответственности уже заканчивалась. В распоряжении Лайфа оказались кадры видеозаписи, на которой запечатлено произошедшее.

По некоторым данным, через короткое время пострадавший, оставшийся без медицинской помощи, скончался. На лежавшего на полу человека обратили внимание прохожие и вызвали ему скорую. Однако бригада медиков оказалась бессильна. Причиной смерти, предварительно, стала острая сердечная недостаточность.

В случае если информация о действиях полицейского и охранника подтвердится, они могут стать фигурантами уголовного дела об оставлении человека в опасности.( https://goo.gl/Nd6IZi )

 

В Дагестане полицейский отобрал у женщины деньги и лекарства

Против стража порядка возбуждено уголовное дело

Сотрудник полиции в Дагестане забрал у местной жительницы деньги и сильнодействующие лекарства. Об этом "Комсомольской правде на Северном Кавказе" сообщили в правоохранительных органах региона.

По данным республиканской полиции, 4 августа в МВД республики с заявлением обратилась жительница Дагестана. Она сообщила, что в Хасавюрте на улице к ней подошли двое мужчин, один из которых назвался полицейским. Под угрозой привлечения ее к уголовной ответственности страж порядка и его друг отобрали у женщины 20 тысяч рублей и сильнодействующие препараты "Лирика" и "Тропикамид", необходивые ей для лечения.

Личность полицейского-грабителя уже установлена, он арестован. Задержанный и его друг сознались в своем преступлении. Против них уже возбуждено уголовное дело.( http://goo.gl/wXdeGehttp://goo.gl/wXdeGe )

 

В Петербурге полицейского задержали за драку со стрельбой на Богатырском

В Петербурге инспектора ДПС задержали за стрельбу во время драки на Богатырском проспекте. Полицейский не при исполнении и в гражданской одежде выстрелил в оппонента. Пострадавший госпитализирован. Задержаны три человека.

В Петербурге инспектора ДПС задержали за драку со стрельбой, которая произошла утром 7 августа у дома 56 по Богатырскому проспекту. Сотрудник правоохранительных органов выстрелил из травматического пистолета в воздух, а затем в оппонента, сообщает ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий трое участников были задержаны. Один из них, применивший травматический пистолет, является инспектором ГИБДД, находившимся в свободное от службы время, в гражданской одежде", - отмечается в сообщении ведомства.

Конфликт произошел в минувшее воскресенье около 8:00 на парковке на углу Богатырского проспекта и Туристской улицы, где вспыхнула ссора в компании из шести-семи человек. Местные жители вызвали полицию, которая задержала участников драки. Один пострадавший был госпитализирован с ранами ноги, второго унесли друзья до прибытия полиции.( http://goo.gl/78gql2http://goo.gl/78gql2 )

 

 

7 августа 

 

Полицейский в Чегемском районе КБР подкинул наркотики мужчине на улице

Против оперуполномоченного райотдела уголовного розыска заведено уголовное дело по статьям УК РФ «Незаконное приобретение и хранение наркотического вещества в значительном размере» и «Превышение должностных полномочий».

По версии Следственного комитета России по КБР сотрудник полиции для улучшения показателей эффективности своей работы купил значительное количество наркотического вещества. Затем он приехал в дом к потерпевшему и потребовал того сесть в его автомобиль.

Там он незаметно подложил в карман одежды молодого человека пакетик с марихуаной. Недалеко отъехав, опер позвонил в дежурную часть отдела полиции МВД России по Чегемскому району и сообщил о задержании мужчины с наркотическим веществом. Также оборотень в погонах вызвал следственную группу.

В итоге дело расследовали сотрудники Управления ФСБ России по КБР. Во время оперативно- розыскных мероприятий они установили факт превышения полномочий со стороны сотрудника полиции.

Следователь СКР назначил служебную проверку, по результатам которой оперуполномоченный был уволен из органов внутренних дел. Мера пресечения на время следствия связана с ограничением свободы экс-полицейского, сообщили в пресс-службе МВД России по КБР.( http://goo.gl/QQUVFOhttp://goo.gl/QQUVFO )

 

6 августа

 

Высокопоставленные полицейские отпускали в Москве уголовников с помощью сложной аферы

Двое экс-полицейских ОМВД по Ярославскому району Москвы и бывшая начальница информационного центра УВД по СВАО подозреваются в крупной афере с уголовными делами. Как стало известно , бывшие начальник отдела дознания и его заместитель, чтобы отпускать фигурантов уголовных дел на свободу, разыгрывали целый бюрократический театр.

Полицейские подделывали целый пакет документов о том, что уголовное дело якобы направлено на рассмотрение суда. А потом с помощью пособницы в информационном центре просто вычеркивали дела из ведомости как закрытые из-за истечения срока давности. При этом им пришлось подделывать подписи прокуроров под бумагами.

Как полагают следователи, таким образом полицейские с 2012 по 2014 годы избавились от целого десятка уголовных дел.

Несмотря на то, что Вадим Сергеев, Татьяна Рябкова и Елена Демидова уже уволены из рядов полиции, они сами стали фигурантами уголовного дела по статье "Превышение должностных полномочий". За аферу им грозит до 10 лет лишения свободы.

Что касается пропавших уголовных дел, то пока найти и восстановить их правоохранителям не удалось.(http://goo.gl/Dgvfmahttp://goo.gl/Dgvfma )

 

В Нижнем Новгороде пьяный полицейский насмерть сбил женщину

В Нижнем Новгороде 26-летний старший оперуполномоченный отдела управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по региону сбил на мотоцикле 30-летнюю женщину. В момент совершения ДТП полицейский был пьян.

Как рассказали в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Нижегородской области, авария произошла накануне около 23 часов. Нетрезвый полицейский ехал на мотоцикле Honda по улице Коминтерна в направлении к центру Сормова. Около дома № 172 он сбил девушку, от полученных травм она скончалась на месте.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения.

В пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области также сообщили, что 6 августа полицейский был уволен в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.(https://goo.gl/yzFlTg )

 

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов