|

Судебные несуразности и победы в Кемеровской области

Внимание СМИ!

Более 300 судебных решений в Кемеровской области вынесено женщиной, не имеющей статуса судьи.

В соответствии со ст.118 Конституции РФ правосудие осуществляется только судом.

Светлана Владимировна, осуществляющая отправление правосудие в Кемеровском областном суде, давно уже не является судьёй и не входит в состав судей Кемеровского областного суда (желающие  могут убедится в этом зайдя на  сайт суда).

Судьёй Светлана Владимировна не является уже с 2010 года, когда сложила полномочия.

 Будучи судьёй в отставке с 2010 года, имея стаж работы судьёй более 10 лет, в соответствии с ст. 7.1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", Светлана Владимировна, действительно, могла быть привлечена к осуществлению правосудия в качестве судьи на срок до одного года председателем вышестоящего суда.

И такой факт единожды имел место: по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева 26.09.2013 года  и на основании Решения ККС Кемеровской области от 26.09.2013года Светлана Владимировна год исполняла обязанности судьи. Более Председатель Верховного Суда РФ её полномочия не продлял.

Тем не менее, со времени окончания полномочий, Светланой Владимировной, было вынесено 386 судебных решений и ещё 31 дело находится на рассмотрении.

Поскольку законных оснований, к осуществлению полномочий судьи у Светланы Владимировны не имелось (последующие представления вносились И.о. председателя Кемеровского областного суда, не обладающего такими полномочиями в силу  ст. 7.1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации") почти четыре сотни апелляционных определения могут быть признаны дефектными, не соответствующими требованиям ч. 1 ст. 6 Европейской Конвенции,  в отношении которой Европейский Суд не раз указывал, что фраза "созданным на основании закона", относится не только к регламентации самого существования суда в силу закона, но также и к законности состава суда. (см. дело Buscarini v. San Marino N 31657/96, 4 мая 2000 г.) Ранее, Европейский Суд, когда вопрос касался осуществления правосудия лицами без соответствующего статуса,  не раз устанавливал нарушение ч. 1 ст. 6 Европейской Конвенции, по Российской Федерации это дела: "Посохов против Российской Федерации" (Posokhov v. Russia), (жалоба N 63486/00), § 40 - 44, ECHR 2003-IV; "Федотова против Российской Федерации" (Fedotova v. Russia) от 13 апреля 2006 г. (жалоба N 73225/05), § 38 - 44; "Шабанов и Трень против Российской Федерации" (Shabanov and Tren v. Russia) от 14 декабря 2006 г. (жалоба N 5433/02), § 28 - 32).

Будут ли приняты меры на национальном уровне или потребуется правовая оценка Европейского Суда покажет время.

 

 20 июня 2016

Будет ли объективно расследовано убийство Сабянина?

В ФКУ ИК-22 пос. Мозжуха Кемеровской области в карантинном отделении активистами убит осужденный Сабянин А.В., заявления по данному факту уже направлены в прокуратуру и Следственный комитет. Однако уже сейчас, возможность эффективного расследования вызывает сомнение.

            В ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Кемеровской области, длительное время действует преступная группа, занимающейся поборами и вымогательством с родственников осужденных.

            12 июня 2016 года, членами данной преступной группы, действующими с ведома  администрации ИК-22 был убит в карантинном отделении осужденный Сабянин Анатолий Валерьевич 1980 г.р., прибывший в ИК с СИЗО-4 г. Анжеро-Судженска. Убийство совершили, сотрудничающие с администрацией  ИК осужденные  К-ев., Т-ев, Ш-ин, Ш-ко, К-ов, Т-ин. При этом, на данный момент известно, что  ответственность за убийство возьмёт на себя лишь один осужденный, и мотивы будут указаны такие, что бы скрыть участие сотрудников администрации ИК и других активистов, в данном преступлении.

            Администрацией ИК-22, установлен такой порядок, когда вновь прибывшие в колонию осужденные подвергаются моральным унижениям и насилию, осужденные запугиваются, в дальнейшем подвергаются поборам и вымогательствам. В настоящее время в ИК-22 имеют следы физических повреждений, полученных в карантинном отделении, следующие осужденные: А-ев А.О., Д-ов А.В., М-ов К.М., К-ов Б.Л., Н-ев Р.Ж., Ф-ов Д.Н., Ф-ов А.В., С-ов А.В., Х-ев Н.Ж., Н-ев З.

            От осужденных Л-ва С.А. и Д-ва, а так же сестры Л-ва, поступили обращения об имевших фактах вымогательства. В настоящее время, на Л-ва оказывается давление администрацией ИК с целью принуждения отказа от заявления.

            Преступная группа занимающаяся, с ведома администрации ИК,  вымогательствами  и избиением осужденных в карантине состоит из осужденных С-ов, Ш-ко, К-ов  К-ев, Ш-ин, Т-ев, Ш-ко, Т-ин, К-ов. Группа действует в 5 режимном отряде и карантине.

            Ранее я уже обращался в СК с заявлением о действиях в ИК-22 преступной группы осужденных, с указанием их фамилий и фамилий сотрудников курирующих группу, а так же сумм и реквизитов, куда перечислялись деньги от вымогательств, однако расследование ограничилось лишь опросом самих лиц, занимающихся вымогательством (материал №  207-228пр-2013) в возбуждении уголовного дела было отказано.

            Убийства и причинение вреда здоровью в карантинных отделениях колоний общего режима Кемеровской области происходят довольно часто, о большинстве из этих происшествий нам ничего не известно, но даже в тех случаях, когда такое жестокое обращение или причинение смерти установлено, расследование не осуществляется.

            Вот лишь несколько примеров:

Доставленный в ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Кемеровской области 18 августа 2014 года, осужденный Рупенко Александр Владимирович1970 г.р. был жестоко избит в карантинном отделении колонии в день прибытия. Оттуда в тяжёлом состоянии направлен в Центральную больницу ИК-5 г. Кемерово.

            В карантине ИК-5  осужденному Васильеву И.В., 10.02.2014 года активист Г. бейсбольной битой проломил голову за отказ от подписания заявления в дневальные, отчего Васильев И.В. впал в кому. В дальнейшем, под угрозой «загнать в гарем», будучи лишённым возможности увидеться не только с адвокатом, но и с мамой, Васильев И.В. написал заявление – в котором указал, что упал сам, разбив голову о деревянный пол.

            Так же в карантинном отделении ФКУ ИК-5 г. Кемерово, осужденными активистами, в ходе принуждения к подписанию заявления в дневальные, был жестоко избит осужденный Князев Андрей Анатольевич 06.08.1979 г.р. – итог разрыв селезёнки, доставлен ЦБ ИК-5, прооперирован. Сотрудники администрации ИК-5, оказали на осужденного давление принуждая, данного осужденного к отказу от претензий и самооговору, и не пропустили  адвоката, с указанием на то, что последний находиться в палате интенсивной терапий.

            В конце 2013 года в карантинном отделении ФКУ ИК-40 г. Кемерово активистами убит (упал в ходе драки и умер через несколько часов) осужденный Храпов Н.А.. Исходя из данного мне ответа Зам.прокурора по надзору, полученные Храповым Н.А. повреждения никак не связаны с его смертью наступившей в тот же день.

            Есть необходимость остановить порочную практику избиения и унижения вновь прибывших в карантинных отделениях ИК, добиться полного и объективного расследования, при котором действия должностных лиц – создавших такую ситуацию, так же получат оценку.

 

Суд отказал в иске о защите чести и достоинства начальнику ФКУ СИЗО-4, который намеривался взыскать с Охотина С.В. и Осечкина В.В. 2 миллиона руб.

Закончилось довольно длительное рассмотрение дела (рассматривалось судами трёх субъектов РФ) по иску о защите чести достоинства и деловой репутации, по которому администрация ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Кемеровской области намеревалась взыскать с Охотина С.В. и Осечкина В.В. 2 миллиона рублей (один миллион начальник СИЗО Ладан А.А. хотел лично себе – хотя его фамилия в публикации, вызвавшей недовольство, даже не упоминалась; другой на счёт родного СИЗО). Суд в иске отказал. Предыстория сегодняшнего дня  http://gulagu.net/profile/1970/blog/6574.htmlhttp://gulagu.net/profile/1970/blog/6574.html. Иск был, откровенно говоря, сформирован на пустом месте, и являлся исключительным злоупотреблением права. Суд был долгим, нудным и неинтересным, истцы в суд не являлись, ошибались с подсудностью, требованиями и составом ответчиков (в начале одним из ответчиков была Инна Жогалева, но потом суд исключил её). Много работы пришлось проделать защищавшему правое дело (т.е. нас))) адвокату Корчугановой Наталье Владимировне, которая не проиграла ни одного процесса по «делам чести», и работу которой (в виде судебных издержек с проигравшей стороны), по вине нерадивых ГУФСИНовцев опять придётся оплачивать Казначейству, ведь почему-то получается так, что «играются» одни, а расплачиваются другие.

Моё участие в данном деле было минимальным (такие иски давно стали для меня скучными и обыденными), посетил я лишь последнее заседание – решение послушать и материалы дела почитать…

Вот, кое - что из материалов судебного дела № 2-186/16  (лист дела 284-285, фото прилагается) о начальнике ФКУ СИЗО-4 Ладане Андрее Александровиче, который как оказался не очень хорошим человеком, соответственно зарекомендовавшим себя при работе в СИЗО-2 г. Новокузнецка «…Ладаном А.А. лично определялись методы пыток, интенсивность и индивидуализация их применения. По указанию Ладан А.А. обвиняемым загоняли под ногти иголки и остро заточенные спички, капали на тело (живот и другие части тело) горячим пластиком, подожженной пластиковой бутылки, избивали и истязали другими способам. Пытки над заключёнными носили системный характер и использовались не только для получения признательных показаний и оперативной информации, но и для вымогательства денежных средств и ценностей, которые подвергаемые пыткам обвиняемые должны были требовать у родственников для обеспечения им безопасных условий содержания. Известно, получал ли Ладан А.А. получал свою часть от полученных путём вымогательства денежных средств и ценностей, незаконное обогащение не было лишь эксцессом исполнителей. Так же установлено, что Ладан А.А. на возмездной основе предоставлял своим агентам из числа заключенных, сотовые телефоны и наркотики, в т.ч. героин. Были выявлены случаи, когда Ладан А.А. раскрывал сведения о своих агентах и информаторах перед другими заключённым, чем подвергал их жизнь и здоровье опасности. Впоследствии некоторые из ранее действующих агентов, как-то заключенный Толстов Андрей Николаевич, указывали, что Ладан А.А.и начальник корпуса 6-7 поста «П.» получали путём вымогательств, кроме денежных средств, строительные материалы, электроинструменты (перфораторы, шлифовальные и бор-машины, фрезы) а так же оргтехнику и картины, в качестве свидетелей способных подтвердить данные обстоятельства указываются заключенные Бузаков. Пузанов, Головин, Поляков, Абрамова, Чернышевский и другие. Толстов утверждает, что лично ему, именно на возмездной основе Ладан А.А. предоставлял сотовые телефоны и героин, требуя участия в вымогательствах, путём применения пыток в отношении других заключенных. Указанное подтверждается целым рядом обращений заключённых...» (дело № 2-186/16  л.д. 284 – 285).

Сейчас подана апелляционная жалоба со стороны ИК, рассмотрение в Мос.обл.суде на 24 августа. 2016

 

Суд отказал в иске о защите чести и достоинства начальнику ФКУ СИЗО-4, который намеривался взыскать с Охотина С.В. и Осечкина В.В. 2 миллиона руб.

Закончилось довольно длительное рассмотрение дела (рассматривалось судами трёх субъектов РФ) по иску о защите чести достоинства и деловой репутации, по которому администрация ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Кемеровской области намеревалась взыскать с Охотина С.В. и Осечкина В.В. 2 миллиона рублей (один миллион начальник СИЗО Ладан А.А. хотел лично себе – хотя его фамилия в публикации, вызвавшей недовольство, даже не упоминалась; другой на счёт родного СИЗО). Суд в иске отказал. Предыстория сегодняшнего дня  http://gulagu.net/profile/1970/blog/6574.htmlhttp://gulagu.net/profile/1970/blog/6574.html. Иск был, откровенно говоря, сформирован на пустом месте, и являлся исключительным злоупотреблением права. Суд был долгим, нудным и неинтересным, истцы в суд не являлись, ошибались с подсудностью, требованиями и составом ответчиков (в начале одним из ответчиков была Инна Жогалева, но потом суд исключил её). Много работы пришлось проделать защищавшему правое дело (т.е. нас))) адвокату Корчугановой Наталье Владимировне, которая не проиграла ни одного процесса по «делам чести», и работу которой (в виде судебных издержек с проигравшей стороны), по вине нерадивых ГУФСИНовцев опять придётся оплачивать Казначейству, ведь почему-то получается так, что «играются» одни, а расплачиваются другие.

Моё участие в данном деле было минимальным (такие иски давно стали для меня скучными и обыденными), посетил я лишь последнее заседание – решение послушать и материалы дела почитать…

Вот, кое - что из материалов судебного дела № 2-186/16  (лист дела 284-285, фото прилагается) о начальнике ФКУ СИЗО-4 Ладане Андрее Александровиче, который как оказался не очень хорошим человеком, соответственно зарекомендовавшим себя при работе в СИЗО-2 г. Новокузнецка «…Ладаном А.А. лично определялись методы пыток, интенсивность и индивидуализация их применения. По указанию Ладан А.А. обвиняемым загоняли под ногти иголки и остро заточенные спички, капали на тело (живот и другие части тело) горячим пластиком, подожженной пластиковой бутылки, избивали и истязали другими способам. Пытки над заключёнными носили системный характер и использовались не только для получения признательных показаний и оперативной информации, но и для вымогательства денежных средств и ценностей, которые подвергаемые пыткам обвиняемые должны были требовать у родственников для обеспечения им безопасных условий содержания. Известно, получал ли Ладан А.А. получал свою часть от полученных путём вымогательства денежных средств и ценностей, незаконное обогащение не было лишь эксцессом исполнителей. Так же установлено, что Ладан А.А. на возмездной основе предоставлял своим агентам из числа заключенных, сотовые телефоны и наркотики, в т.ч. героин. Были выявлены случаи, когда Ладан А.А. раскрывал сведения о своих агентах и информаторах перед другими заключённым, чем подвергал их жизнь и здоровье опасности. Впоследствии некоторые из ранее действующих агентов, как-то заключенный Толстов Андрей Николаевич, указывали, что Ладан А.А.и начальник корпуса 6-7 поста «П.» получали путём вымогательств, кроме денежных средств, строительные материалы, электроинструменты (перфораторы, шлифовальные и бор-машины, фрезы) а так же оргтехнику и картины, в качестве свидетелей способных подтвердить данные обстоятельства указываются заключенные Бузаков. Пузанов, Головин, Поляков, Абрамова, Чернышевский и другие. Толстов утверждает, что лично ему, именно на возмездной основе Ладан А.А. предоставлял сотовые телефоны и героин, требуя участия в вымогательствах, путём применения пыток в отношении других заключенных. Указанное подтверждается целым рядом обращений заключённых...» (дело № 2-186/16  л.д. 284 – 285).

Сейчас подана апелляционная жалоба со стороны ИК, рассмотрение в Мос.обл.суде на 24 августа. 2016

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов