|

16-18.07.2016

Комментарии

18 июля 2016 г.



В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в халатности, повлекшей смерть двух молодых людей в городе Тобольске

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего оперативного дежурного МО МВД России «Тобольский». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц).

20 мая 2016 года в дежурную часть МО МВД России «Тобольский» в 06:23 поступил телефонный звонок от жителя города Тобольска, который сообщил, что двое молодых людей сидят на краю балкона 17-этажного дома, свесив ноги вниз. Обвиняемый, принявший звонок сообщил ему, что направит наряд, но в результате этого не сделал и сообщение не зарегистрировал. В 6 часов 55 минут очевидец снова позвонил и сообщил о том, что тела молодых людей лежат внизу без признаков жизни.

Старший оперативный дежурный МО МВД России «Тобольский» был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем в ближайшее время с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.(http://goo.gl/R3WK9r )



На Ставрополье полицейский попался на мошенничестве

За 300 тысяч рублей страж порядка обещал не возбуждать уголовное дело

В Ставрополе осудят кредитного мошенника Ставрополь, 18 июля – АиФ-СК. Уголовное дело возбуждено в отношении полицейского, который подозревается в мошенничестве в Кировском районе, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

По данным ведомства, за 300 тысяч рублей мужчина обещал не привлекать знакомого к уголовной ответственности.

В момент получения денег мужчина был задержан сотрудниками краевого УФСБ.

Как стало известно, в отделе краевого МВД по Кировскому району проводится служебная проверка. Сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Также он понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время расследование уголовного дело продолжается.(http://goo.gl/uFmhKl )



Экс-полицейские из Коми пойдут под суд за применение к задержанному электрошокеров

Суд Ухты рассмотрит уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении четырех бывших полицейских, которые применили электрошокеры к задержанному, просившему о медпомощи, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры в понедельник.

"По версии следствия, ранним утром 31 января 2016 года четверо сотрудников патрульно-постовой службы при отсутствии на то оснований применили электрошокеры к доставленному в дежурную часть 27-летнему местному жителю, который требовал оказать ему медицинскую помощь, а также вернуть кошелек и другое личное имущество", - говорится в сообщении ведомства.

Действия полицейских были зафиксированы камерами видеонаблюдения. Фигуранты обвиняются по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"Двое из сотрудников признали причастность к содеянному, другие вину в превышении полномочий отрицали. Все четверо в ходе следствия были уволены", - отмечается в пресс-релизе прокуратуры.(http://goo.gl/LexTNy )



В Вологодской области бывших полицейских будут судить за вымогательство 60 тысяч рублей у студента

Сотрудники полиции, запугав юношу, потребовали отдать им деньги.

Как сообщает областное управление Следственного комитета РФ, в Вытегре завершено расследование уголовного дела против двух бывших сотрудников полиции. Они обвиняются в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Происшествие случилось 16 апреля 2016 года в Вытегре. Во дворе одного из домов обвиняемые потребовали у 19-летнего юноши отдать им 60 тысяч рублей. Деньги молодой человек должен был «заплатить» за то, что управляя автомобилем своей знакомой, по сведениям полицейских, поцарапал машину одного из них. Запугивая студента, один из полицейских грозился применить насилие. Испугавшись, молодой человек перевел требуемую сумму через банкомат на счет одного из обвиняемых.

О произошедшем стало известно лишь спустя несколько дней, поскольку потерпевший, опасаясь расправы, боялся обращаться в правоохранительные органы и до последнего момента скрывал факт вымогательства.

Уголовное дело против злоумышленников было возбуждено по результатам проверки, проведенной подразделением собственной безопасности УМВД. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы.(http://goo.gl/uZ1LCt )




17 июля



Стали известны подробности преступления полицейских в Красноармейске (Саратовская обл)

Стали известны подробности уголовного дела, возбужденного в отношении участкового и оперативного работника ОМВД России Красноармейского района Саратовской области за превышение ими должностных полномочий.

Напомним, в райцентре перед судом предстанут двое бывших сотрудников полиции. По версии следствия, участковый уполномоченный местного ОМВД, не желая портить статистику, не стал регистрировать заявление о краже двух автомобильных колес марки «Медведь», сказав потерпевшему, что решит дело иным путём.

Вместе с оперативным работником того же отдела, он вызвал ранее судимого жителя райцентра и поставил его перед фактом - либо он отдает колеса от своего автомобиля потерпевшему, либо они привлекут его к уголовной ответственности и неважно, что нет доказательств совершения им этого преступления. Поддавшись психологическому давлению, непричастный к краже гражданин передал принадлежавшее ему имущество третьему лицу.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД, данные сотрудники уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.(http://sarnovosti.ru/news.php?ID=49145 )



16 июля


В Ингушетии задержанный по подозрению в ограблении банка умер на допросе в Центре «Э»

В Ингушетии во время допроса в Центре противодействия экстремизму МВД республики скончался подозреваемый в ограблении банка, сообщает пресс-служба регионального МВД.

Инцидент произошел накануне, 15 июля, примерно в 19:30. По предварительному заключению медиков, причиной смерти стал обширный инфаркт.

Вчера в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали 50-летнего жителя города Карабулак, которого заподозрили в разбойном нападении на филиал банка в поселке Сунжа.

Полицейские обыскали квартиру мужчины, где нашли две ручные гранаты, отмечает пресс-службы МВД. После этого задержанного доставили в республиканский Центр «Э» для допроса.(https://zona.media/news/2016/16/07/ograbil-ekstremizm )
 

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов