|

НЕИЗБИРАТЕЛИ

Комментарии

Недавно СМИ обсуждали решение Европейского Суда по правам человека против России: ЕСПЧ признал противоречащим Европейской Конвенции лишение заключенных в России избирательных прав. Это решение ЕСПЧ бурно обсуждалось многими СМИ.

Но остается без внимания российского общества, что в России лишены права голосовать на выборах не только заключенные, а миллионы свободных совершеннолетних дееспособных граждан России, не имеющих постоянной прописки (регистрации по месту жительства).

Регистрации по месту жительства нет у граждан, не имеющих своего жилья, где они могли бы зарегистрироваться на законном основании. Они снимают жилье и не имеют постоянной прописки. Эти граждане такие же жители России, жители своего города, как и мы все. Но власть не считает этих граждан постоянными жителями своего города, региона и даже постоянными жителями России.

Нет постоянной прописки в России – и гражданина не считают постоянно живущим в России. В списки избирателей ФИО гражданина вносят по месту его постоянной прописки (регистрации по месту жительства) (адрес в штампе в паспорте).

Десятки миллионов людей постоянно прописаны (зарегистрированы по месту жительства) в одном регионе, а живут в другом регионе. Только в Москве несколько миллионов жителей считаются иногородними: они не имеют постоянной московской прописки. Они зарегистрированы по месту жительства в других регионах России. Все они не смогут выбирать своего депутата – ни Московской городской Думы, ни депутата Госдумы по одномандатному округу. Теоретически они имеют право проголосовать по месту постоянной прописки. Имеют право, но реально не могут выбрать своего депутата.

У нас в Калужской области постоянно живут тысячи граждан России, не имеющих постоянной регистрации нигде. Гражданина России вносят в списки избирателей на избирательном участке по адресу его постоянной регистрации. Гражданин, вообще нигде не зарегистрированный постоянно, нигде не включается в список избирателей! Есть прямое указание избирательной комиссии: запрещено включать в список избирателей граждан, зарегистрированных только временно, по месту пребывания. Независимо от того, есть ли у них постоянная регистрация хоть где-нибудь!

Граждане РФ, живущие без постоянной регистрации (прописки) – не избиратели. Они могут голосовать только по общефедеральному округу (за партию, за президента РФ). Но не могут за своего депутата ГД, избирать областного или городского депутата. Т. О. для депутатов и губернатора этих людей просто нет: они же не избиратели! Поэтому их права и интересы вообще не учитываются при принятии решении! На них не хотят тратить бюджетные деньги. Поэтому в Москве детей, живущих без постоянной московской прописки, не принимают в детский сад, а без постоянной московской прописки ВИЧ-инфицированным не дают лекарства от ВИЧ. Т. о. следствием нарушения политических прав является нарушение прав социальных – и даже права на жизнь.

Татьяна Котляр

 

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов