|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

4 марта этого года отбывающий наказание в ИК-4 г.Котлас Архангельской области правозащитник Сергей Мохнаткин был жестоко избит сотрудниками колонии за отказ этапирования из ИК-4 в СИЗО-2 без предъявления надлежащего постановления судьи. В результате избиения у Мохнаткина сломаны два позвонка и повреждены ещё три, функции позвоночника нарушены. Тримесяца ФСИН Архангельской области не переводил Мохнаткина на лечение в больницу, он получал только обезболивающие уколы в СИЗО, но на 16 июня было назначено этапирование в больницу Архангельска. Однако вместо этого на 20 июня было назначено первое судебное заседание по уголовному делу по ст. 321 и перенос этапирования в больницу на более поздний срок. Как стало известно фонду «В защиту прав заключённых» от самого Мохнаткина, 15 июня он объявил голодовку, подав письменное заявление в СИЗО -2.  Он требует переноса судебных заседаний по уголовному делу по ст. 321, ч.2 по поводу дезорганизации работы колонии (якобы постановление судьи о переводе из ИК в СИЗО было  в наличии, а  Мохнаткин не только отказался от этапирования, а напал на пятерых сотрудником колонии и избил их) на более поздний срок после его возвращения из больницы и скорейшего направления в больницу Архангельска.

Проведённая по постановлению следователя судебная медицинская экспертиза подтверждает перелом двух позвонком и причинение тяжкого вреда здоровью с потерей трудоспособности до 30%, однако говорит, что травма получена до 4 марта этого года.

Следственный Комитете Российской Федерации не торопиться выполнять следственные обязанности по установлению факта преступления, совершенного сотрудниками ИК-4 г. Котлас  и наказания виновных лиц  в соответствии указаний ст. 144, ст. 145, 146 УПК РФ.

Проведённой экспертизой подтверждается разрушение 1 и 2 позвонков, причинение тяжкого вреда здоровью осужденному.  На основании текста экспертизы можно сделать выводы о  насилии  и пытках над С.Е. Мохнаткиным с унижением человеческого достоинства, с превышением должностных служебных обязанностей работниками ИК — 4 УФСИН по Архангельской области. Противоправные действия (бездействия) должностных лиц привели к потере работы функций позвоночника и причинению тяжкого вреда здоровью.

Осужденному С.Е. Мохнаткину в связи причинением тяжкого вреда здоровью требуется медицинская помощь и лечение в стационаре под наблюдением медицинских специалистов.

Как следует из публикаций СМИ: «По сравнению с 2012 годом смертность заключенных в СИЗО в прошлом году увеличилась на 3%, а в колониях — на 9%. Если в 2012 году общее число погибших в СИЗО составило 445 человек, то в 2013 году умерли уже 460 человек. В исправительных колониях в 2012 году скончались 3462 осужденных, а в 2013 году смертность составила уже 3782. В Генпрокуратуре ухудшение статистики связывают с отсутствием в местах лишения свободы качественной медпомощи. Однако правозащитники утверждают, что смертность за решеткой выросла не только от заболеваний, но и от насильственных преступлений».

Осужденному С. Мохнаткину в соответствии указаний ст. 45 Конституции РФ разрешено защищать свои права и свободы на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь всеми возможными способами, не запрещённые законом.

 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов