|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Президенту Адвокатской палаты Чеченской Республики 

Ш.М. Катаеву

364024 Чеченская Республика, г.Грозный,пр. А.А.Кадырова, №3/25

 

Президенту Адвокатской палаты Краснодарского края

В.П. Чехову

350000, г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, д. 31/1

 

Президенту Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Ю.С. Пилипенко

                                                                                                                                  

 

Уважаемый Владимир Петрович!

Уважаемый Шамхан Махмаевич!

Уважаемый Юрий Сергеевич!

 

Обращаемся к Вам в связи с информацией о том, что судья Верховного суда Вахит Исмаилов предложил лишить статуса адвокатов Марину Дубровину и Докку Ицлаев, обвинив их в «порочащих честь и достоинство адвоката» поступках. Соответствующее частное определение судья Исмаилов вынес сразу после оглашения приговора Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

Эта информация вызывает у нас серьезную обеспокоенность, поскольку вмешательство в профессиональную деятельность адвоката в ходе выполнения профессиональных обязанностей ставит по угрозу основы правового государства в России.

Адвокаты Дубровина и Ицлаев известны российскому правозащитному сообществу и, в частности, нашей организации, как высокие профессионалы, действующие строго в рамках закона и приверженные идее защиты прав человека.

Учитывая политический характер процесса Клыха и Карпюка, а также бескомпромиссную позицию адвокатов Дубровиной и Ицлаева, направленную на соблюдение интересов своих подзащитных, поднятие вопроса о лишении их адвокатского статуса выглядит как попытка преследования за добросовестное выполнение профессиональных обязанностей.

Исходя из Основных принципов, касающиеся роли юристов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями Гавана, Куба, 27 августа — 7 сентября 1990 года, которые были сформулированы для оказания помощи государствам-членам в осуществлении их задачи развития и обеспечения надлежащей роли юристов, должны соблюдаться и учитываться правительствами в рамках их национального законодательства и практики и должны быть доведены до внимания юристов, а также других лиц, таких, как судьи, обвинители, представители исполнительных и законодательных органов и населения в целом, каждый человек имеет право обратиться к любому юристу за помощью для защиты и отстаивания его прав и защиты его на всех стадиях уголовного разбирательства. 

Согласно ст. 3 . Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Таким образом, законодатель презюмировал независимость адвокатуры и недопустимость вмешательства в ее деятельность со стороны каких-либо органов, в том числе, судейского сообщества.

Исходя из подпункта 6 пункта 4 ст. 6 указанного закона адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты.

Основные принципы, касающиеся роли юристов закрепили гарантии в отношении выполнения юристами своих обязанностей, которые заключаются в следующем:

Правительства обеспечивают, чтобы юристы: а) могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства; b) могли совершать поездки и беспрепятственно консультироваться со своими клиентами внутри страны и за ее пределами; и с) не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций.

Юристы не отождествляются со своими клиентами или интересами своих клиентов в результате выполнения ими своих функций.

Ни один суд или административный орган, в котором признается право на адвоката, не отказывается признавать права юриста отстаивать в суде интересы своего клиента, за исключением тех случаев, когда юристу было отказано в праве выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с национальным правом и практикой и в соответствии с настоящими принципами.

Юристы пользуются гражданским и уголовным иммунитетом в отношении соответствующих заявлений, сделанных добросовестно в виде письменных представлений в суд или устных выступлений в суде или в ходе выполнения ими своих профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом или административном органе.

Судья Верховного суда Вахит Исмаилов, предложивший лишить статуса адвокатов Марину Дубровину и Докку Ицлаев, обвинив их в «порочащих честь и достоинство адвоката» поступках в связи с принятием ими поручения на защиту лиц, которые, по мнению следствия и суда, входили в состав запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО).

Такие заявления не только влекут за собой нарушение вышеуказанных норм международного права, но и гарантированных Конституцией РФ прав, в частности, право на получение квалифицированной юридической помощи, право каждого задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления на помощь адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Прошу вас внимательно рассмотреть данную ситуацию и защитить адвокатов Дубровину и Ицлаева от необоснованного преследования.

 

С уважением,

Исполнительный директор

ООД «За права человека»                                                                                          Л.А. Пономарёв

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов