|

Обращение правозащитного центра в прокуратуру КБР по делу Куготова Х.М.

Правозащитный инкубатор (региональные организации)

Прокурору КБР
Жарикову О.О.

Уважаемый Олег Олегович! Направляем Вам для рассмотрения заявления Куготова Хабаса Мухамедовича.
Из заявления следует, что Куготов Х.М. с 2011г. по необоснованным причинам преследуется сотрудниками силовых структур, из-за чего он неоднократно обращался в органы власти и правозащитные организации. С 2011г. по месту жительств Куготова Х.М. сотрудниками полиции несколько раз проводились обыски. После которых его доставляли в отдел ЦПЭ МВД по КБР для допросов, проходивших без присутствия адвоката и с применением физического и психологического насилия, что является нарушением ст.ст. 21, 48 Конституции Российской Федерации, а так же ст.ст. 9, 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Далее, в 2013г. после очередного обыска, в результате которого в огороде домовладения, где проживает Куготов Х.М. вместе со своими родителями, был найден мешок со старым немецким карабином и патронами, в отношении Куготова Х.М. было возбуждено уголовное дело.

В связи с чем, в 2014г. по просьбе Куготова Х.М., была организована личная встреча с заместителем Министра внутренних дел России по КБР Татуевым Казбеком Борисовичем. Во время приема у которого, рассматривалась жалоба Куготова Х.М. о правомерности и законности действий сотрудников полиции и силовых структур, по проведению обысков и его задержаний. Так же, в процессе рассмотрения данной жалобы принимали участие родители Куготова Х.М., председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Хатажуков В.Н. и заместитель начальника ЦПЭ МВД по КБР Хоконов Э.А.
В результате этой встречи было установлено, что в органах Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарской республики отсутствуют какие-либо материалы или сведения о совершении Куготовым Х.М. преступлений террористической или экстремистской направленности.
Однако, не смотря на данные обстоятельства, 22.04.2016г. в домовладении по месту жительства Куготова Х.М. сотрудниками силовых структур был вновь проведен обыск. В результате которого ничего противозаконного обнаружено и изъято не было. Но, по необоснованным причинам, сотрудники задержали Куготова Х.М. под предлогом необходимости в проведении допроса и увезли в неизвестном направлении.
Считаем нужным обратить Ваше внимание на то, что основанием для задержания и предъявления Куготову Х.М. обвинений в апреле текущего года послужили обстоятельства, имевшие место уже в 2013г., из-за которых и была организована личная встреча с заместителем министра МВД по КБР Татуевым К.Б., где Куготову Х.М. сообщили, что "к нему со стороны органов внутренних дел по КБР нет никаких претензий и вопросов".
После задержания как утверждает Куготов Х.М., в отношении него сотрудниками полиции применялись недозволенные методы ведения следствия, он был подвергнут физическому насилию и пыткам электрическим током, с целью принуждения к самооговору и даче заведомо ложных показаний об оказании им пособнической помощи лицам, являющихся членами незаконных вооруженных формирований и находящихся в розыске.
Далее, после избрания в отношении Куготова Х.М. Нальчикским городским судом меры пресечения в виде заключения под стражу, по необоснованным причинам 17.05.2016г. он был вывезен в СИЗО-1 г.Черкесск оперативными сотрудниками, непосредственно проводившими его задержание и допрос 22.04.2016г.
Куготов Х.М. утверждает, что во время следования в СИЗО-1 г.Черкесск данные сотрудники необоснованно и незаконно применяли к нему физическую силу и оказывали на него психологическое давление, угрожая физической расправой над ним и его адвокатом Думанишевым А.К., в случае отказа Куготова А.К. от сотрудничества с ними и даче необходимых заведомо ложных показаний в отношении себя и некого Георгиева Тимура, с целью последующей фальсификации материалов уголовного дела, что является нарушением ст.303 УК РФ.
18.05.2016г. находясь на допросе в СИЗО-1 г.Черкесск, следователь Баков М.З. угрожал Куготову Х.М. продолжением применения к нему физического насилия и пыток со стороны оперативных сотрудников, доставивших его в СИЗО-1 г.Черкесск, в случае отказа Куготова Х.М. от самооговора и даче заведомо ложных показаний в отношении Георгиева Тимура, выражающихся в оказании последним пособнической помощи членам незаконных вооруженных формирований.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 29, 30 ФЗ №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и ст.37 УПК РФ, просим Вас проверить факты, указанные в заявлениях Куготова Х.М. и принять меры прокурорского реагирования по недопущению его незаконного уголовного преследования.

Приложение:
1. копия заявления Куготова Х.М. от 16.05.2016г.. копия заявления Куготова Х.М. от 16.05.2016г.
2. копия заявления Куготова Х.М. от 19.05.2016г. копия заявления Куготова Х.М. от 19.05.2016г.
3. копия заявления Куготова М.Н. от 31.03.2014г. копия заявления Куготова М.Н. от 31.03.2014г.


Председатель  ОО КБРПЦ
Хатажуков В.Н.

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов