|

«Оппозиционер должен сидеть в тюрьме»?

Внимание СМИ!

Следователь ГСУ самарского МВД Вячеслав Хаустов, видимо, много раз смотрел фильм «Место встречи изменить нельзя», и Глеб Жеглов является для него образцом для подражания. По идеологии Жеглова, «вор должен сидеть в тюрьме», - потому можно подбросить ему кошелек, можно, не разобравшись, стрелять на поражение, а когда выяснится, что убил «своего», только досадливо поморщиться, и т.п.

Для Хаустова тоже все средства хороши, только, судя по объектам расправы, в тюрьме стараниями Хаустова должны сидеть не воры, а представители политической оппозиции. Известно, что с сотрудниками силовых органов регулярно проводится серьезная «политинформация», и они, видимо, совершенно искренне считают любую политическую оппозицию «пятой колонной» и «предателями России». О том, что существование оппозиции и ее деятельность — не только законны, но и составляют один из главных принципов демократического строя, - силовикам, похоже, пояснять «забывают». А в преддверии выборов в главные органы власти — в Госдуму, а потом президентских, - так и вовсе устами «самого» Путина дается разрешение на «репрессии» в отношении «врагов народа», к которым автоматически причисляется любой, кто критикует действующую власть.

Поэтому следователь Хаустов, ополчившийся на руководство оппозиционной партии «ВОЛЯ», не стесняется многочисленных процессуальных нарушений, начиная с того, что сами уголовные дела (их уже два) надуманны и очевидно сфабрикованы. Про безумный налет ОМОНа на усадьбу лидера партии Светланы Лады-Русь знают многие. В пятницу, 13-го мая был совершен повторный обыск в доме Лады-Русь, и снова с участием ОМОНа. И снова с кучей нарушений. Когда адвокаты на эти нарушения Хаустову указывали, он отвечал односложно: «Жалуйтесь», - вероятно, будучи абсолютно уверенным, что ни одна жалоба ему не повредит, а вот за выполнение задания убрать с политического поля реальную оппозицию его, может быть, даже наградят. Это при обилии нарушений, с которыми ведется следствие.

Напомним, что бывший председатель Центрального совета партии «ВОЛЯ» Марина Герасимова с 20 февраля находится под стражей по обвинению в мошенничестве. Якобы автомобиль в счет уплаты долга Герасимовой ее бывшая коллега Евгения Грахова отдала в состоянии «моральной и волевой подавленности». Причем есть важный нюанс: Грахова — родственница Ильи Губина, президента «Новикомбанка», обслуживающего структуры, близкие к действующей власти. То есть у политической подоплеки происходящего и тут «уши торчат».

Итак, нарушения Хаустова:

1. Постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено ранее, чем состоялся допрос потерпевшей. О возбуждении уголовного дела Герасимову следователь не уведомил, хотя должен был сделать это незамедлительно. Герасимова узнала о возбуждении дела только через 8 дней во время проведения обыска в ее квартире.

2. В постановлении о возбуждении уголовного дела указаны регистрационные номера автомобиля,  на который в деле нет документов, не установлена принадлежность данного автомобиля, нет заявления самой потерпевшей о привлечении кого-либо к уголовной ответственности.

3. Все допросы свидетелей являются чуть ли не копией допросов Граховой, даже грамматические ошибки повторяются, что свидетельствует о том, что текст просто копировался и вставлялся в другой файл.

4. В деле есть такие документы как расписка, доверенность, подтверждающие факт гражданско-правового спора. Следствием это не опровергнуто. Изложенные в постановлении о возбуждении уголовного дела сведения описывают гражданско-правовые отношения, а такие споры решаются судами, а никак не уголовными делами и заключением под стражу.

5. При вынесении постановления о назначении обыска нарушена подсудность. Постановление вынесено Кировским районным судом г. Самары, которое не относится ни к месту проведения обыска, ни к месту нахождения следственного органа.

6. В нарушение требований п.п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ производство обыска в квартире Герасимовой было начато и производилось без участия защитника, несмотря на ее требование о предоставлении ей адвоката. Более того, сотрудники полиции препятствовали защитнику Герасимовой в участии при проведении следственного действия, а именно: не допускали в жилище, в котором производился обыск, до момента фактического изъятия всех предметов. Адвокат был допущен только когда начал составляться протокол обыска.

7. Повестка на допрос 20.02.2016 к 11 ч Герасимовой была вручена 19.02.2016 во время обыска. Адвокат созванивался со следователем и также подтвердил, что придет с подзащитной на допрос. Однако другим следователем был выписано поручение об установлении места нахождения Герасимовой и доставке ее на допрос 20.02.2016 в 08.час 00 мин. Рано утром 20.02.2016 сотрудники ЦПЭ, дежурившие под ее окнами, попытались силой затолкать Герасимову в машину, когда она вышла из дома. В итоге на нескольких машинах поехали в ГУ МВД. По дороге Герасимовой стало плохо, вызвали скорую, и она была доставлена в больницу. Но сотрудники ОМОНа стащили Герасимову с носилок и фактически выкрали ее.  После чего ее отвезли на допрос к следователю, а потом сразу в суд. На протяжении всего времени на Герасимову оказывалось психологическое давление, сотрудники ЦПЭ угрожали и были настроены враждебно. Также Герасимовой не дали возможности подготовиться к допросу, поговорить с адвокатом.

8. В постановлении о создании следственной группы указано о привлечении сотрудников Центра по противодействию экстремизму, хотя дело - экономическое. Это говорит о заказном политическом характере дела.

9. При избрании Герасимовой меры пресечения следователем Хаустовым:

- личность Герасимовой М.В. не была исследована;

- характеристики с места работы, места жительства не были приложены к материалам дела;

- к материалам дела под видом характеристики Герасимовой М.В. приложена справка участкового, что Герасимова якобы состоит на профилактическом учете. Данная справка не имеет регистрационных данных. Это наводит на мысль, что справка фальсифицирована, т.к. непонятно каким образом без регистрации документа в отделе полиции была поставлена печать. Также выяснилось, что участковый, якобы давший справку, не знает лично Герасимову;

- к материалам дела приложен рапорт сотрудника ЦПЭ Павла Ращупкина о том, что повестка на имя Герасимовой была вручена ее соседке. Хотя на суде факт получения повестки самой Герасимовой был опровергнут, и следствием никаким образом не было доказано вручение повестки.

10. С целью получения определенных показаний сотрудниками ЦПЭ на Герасимову неоднократно оказывалось мощное психологическое давление вплоть до угроз (длительным тюремным сроком, ухудшением условий содержания под стражей, уголовным преследованием близких, помещением Герасимовой М.В. совместно с больными СПИДом и туберкулезом и др.). Герасимова М.В. категорически отказывается общаться с оперативниками ЦПЭ без присутствия своих защитников. Тем не менее визиты сотрудников ЦПЭ с нарушением прав Герасимовой М.В. осуществлялись неоднократно, в том числе 24.02.2016, 25.02.2016, 27.02.2016, 03.03.2016, 10.03.2016. Свои действия сотрудники ЦПЭ Ращупкин П.В., Стройкин Н.И., Столяров И.С. осуществляют в рамках производства следствия по уголовному делу на основании разрешений следователя Хаустова В.П.

11. 26.02.2016 удовлетворено ходатайство адвокатов о копировании информации с изъятых в ходе обыска в квартире Герасимовой М.В. электронных носителей. Однако вплоть до настоящего времени копирование не произведено, несмотря на неоднократные обращения об этом к следователю Хаустову В.П. со стороны защитников Герасимовой М.В.

12. Следователь провел очную ставку между потерпевшей и обвиняемой, хотя ч. 1 ст. 192 УПК РФ четко регламентирует порядок проведения очной ставки. Основанием производства очной ставки является наличие в показаниях  ранее допрошенных лиц существенных противоречий. Очная ставка проводится только между лицами, которые ранее были допрошены в рамках конкретного дела. В ходе предварительного следствия обвиняемая Герасимова М.В. показания никогда не давала, на что было сразу указано следователю Хаустову В.П.  Во время очной ставки следователь:

- неоднократно повышал голос на подзащитную, даже несмотря на ее плохое самочувствие;

- неоднократно отказывался дословно записывать в протокол ответы подзащитной;

- добивался, чтобы подзащитная дала ответы непременно в той форме, которая была необходима следователю.

13. Следователь не учитывает версию защиты, не допускает возможность оговора, проявляет личную заинтересованность и заведомо обвинительный уклон. Это подтверждается в том числе тем, что следователь отказывает в удовлетворении ходатайств Герасимовой М.В. и ее защитников о производстве следственных действий, необходимых для полного и объективного следствия по делу:

- отказано в удовлетворении ходатайства о проведении психиатрической и наркологической судебных экспертиз по состоянию Граховой Е.К. в период указанного в ее заявлении события;

- отказано в удовлетворении ходатайства о приобщении сведений из ГИБДД о стоимости автомобиля NISSAN QASHQAI, принадлежавшего Граховой Е.К.;

- отказано в удовлетворении ходатайства о приобщении информации о соединениях по тел. Граховой Е.К. в период указанного в ее заявлении события;

- отказано в удовлетворении ходатайства о приобщении сведений о доходах, наличии сделок с недвижимостью, движении денежных средств по счетам в банках, непогашенных кредитах в банковских учреждениях в отношении Граховой Е.К. и ее близких родственников (мужа, матери);

- отказано в удовлетворении ходатайства о производстве обыска по месту жительства Граховой Е.К.;

- отказано в удовлетворении ходатайства о возврате изъятых при обыске 19.02.2016 в квартире Герасимовой М.В. вещей и документов, не имеющих значения для уголовного дела.

14. Хаустов не ознакомил Герасимову и ее защитников с постановлениями о назначении комплексной психолого-нарколого-психиатрической и почерковедческой экспертиз, чем нарушил права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ. О том, что назначены экспертизы, адвокаты и сама Герасимова узнали только на судебном заседании о продлении срока ареста 06.04.2016. А ознакомил следователь адвокатов с данным постановлением аж 11.04.2016. Хотя, как выяснилось спустя более чем месяц, психолого-нарколого-психиатрическая экспертиза, оказывается, была уже готова 05.04.2016. Т.е., получается, следователь обманул даже суд, говоря, что экспертиза не готова и он ждет ее результатов и из-за этого и просит продлить срок содержания Герасимовой под стражей.

15. При продлении срока ареста на судебное заседание следователем был предоставлен рапорт сотрудника ЦПЭ о том, что Герасимова может якобы скрыться от следствия и суда. Этот рапорт не был надлежащим образом оформлен и заверен.

16. В деле имеется фальсификация следствия в виде двух постановлений от имени следователя Хаустова о принятии дела к производству от разных дат.

17. Первый обыск в доме Светланы Лады-Русь (точнее, ОМОНовский штурм) 19 февраля начался в 5.50 утра. Второй обыск 13 мая завершился около 23 часов. Хотя по закону следственные действия должны производиться не ранее 6.00 и не позднее 22.00.

18. 19 февраля при обыске в доме Лады-Русь не было сделано даже попытки избежать штурма — позвонить в домофон и спокойно войти через открытую дверь. Сразу был в нескольких точках форсирован забор участка, открыта стрельба на поражение по собакам, две из которых убиты, одна ранена.

17. 21 апреля Марина Герасимова была этапирована в больницу ГУФСИН.  А 29 апреля из терапевтического отделения она была переведена в отделение ЛДО. Это закрытое отделение, на воротах висит табличка «Отделение для ВИЧ-больных». Отделение ЛДО в этих местах называют «могильником». Здесь в камерах держат «смертников» - людей со смертельными инфекционными заболеваниями и самых злостных нарушителей и преступников с зоны, которые и в тюрьме сидят отдельно, к ним применяют СУС (строгие условия содержания).  На каком основании перевели туда Герасимову? У нее нет никаких инфекционных заболеваний. Она не нарушитель, за все время пребывания в заключении ей не делали ни единого замечания. Тем более нельзя содержать вместе осужденных и тех, кто находится под следствием. Что самое интересное, это произошло после того как следователь 28 апреля узнал на суде по обжалованию постановления о возбуждении уголовного дела о том, что Герасимова находится в больнице ГУФСИН. Это сделано для того, чтобы склонить Герасимову к нужным показаниям?

Ведь таким образом исполняются все угрозы сотрудников ЦПЭ в «беседах» с ней — и о том, что Герасимова будет помещена в невыносимые условиях содержания («сидеть тоже можно по-разному», - говорили ей), и что суды будут бесконечно продлевать срок содержания под стражей, что решения судов будут такими, какие скажут сотрудники ЦПЭ. И что ситуация может кардинально измениться только при условии, что Герасимова согласится «сотрудничать со следствием» и даст показания против лидера партии «ВОЛЯ» Светланы Лады-Русь. То есть политический мотив дела и не скрывается. Сотрудники ЦПЭ открыто говорили Герасимовой, что их задача — разогнать партию «ВОЛЯ» и организации, причастные к Светлане Ладе-Русь («еще двоих-троих посадим, остальные сами разбегутся»).

Замысел «добраться» до Лады-Русь через арест Герасимовой очевидно терпит крах, поэтому сфабриковано еще одно уголовное дело — теперь уже в отношении самой Лады-Русь. Борьба с политической оппозицией принимает все более радикальные и жестокие формы, законность при этом полностью игнорируется. Веяния «37-го года» становятся все ощутимее.

Татьяна Баулина

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов