|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Встреча с кандидатом в Уполномоченные по правам человека в России О.Н. Смолиным.

Смолин О.Н. стал первым из кандидатом, кто откликнулся на приглашение Совета встретиться с  СПЧ.  Олег Николаевич является депутатом от Омска, заместителем председателя Комитета Гос. Думы по образованию, избирался депутатом 5 раз. Он – также вице-президент Всероссийского общества слепых.

Смолин отметил, что ситуация в стране для защиты прав человека не благоприятна, так как избыточно влияние силовых структур.   Свои шансы на избрание Смолин оценивает не высоко,  так как Дума является местом для дискуссий,  но не местом для принятия решений.  
В случае избрания ему не придется приостанавливать членство в партии: хотя Смолин является членом фракции КПРФ, но членом партии он не является.
В случае своего избрания он планирует сосредоточиться в первую очередь на социальных правах.  Тем не менее, он подчеркнул, что между правом на свободу митингов, которое волнует 2, 5 % россиян, и правом на здравоохранение, которое волнует 70 %, существует тесная связь: без первого не может быть второго. 

Смолин сообщил, что не голосовал за закон об иностранных агентах, хотя разделяет идею о недопустимости иностранного финансирования выборов. Однако понятие политической деятельности в законе сформулировано расплывчато. Он рассказал, как его помощник на выборах 2011 году обнаружил в избирательной урне пачку бюллетеней, однако его толкнули, пачку отняли, а  прокуратура затем еще и обвинили помощника в том, что это он подбросил в урну пачку чистой бумаги.

Раиса Лукутцова, выступая на встрече, отметила невыполнение рекомендаций Совета в сфере здравоохранения. Отвечая на ее вопросы о защите  прав человека на охрану здоровья, Смолин отметил, что ситуация в здравоохранении еще печальнее, чем в образовании. Идет вытеснение бесплатной медицины платной. Платная медицина нас грабит, а бесплатная медицина – гробит, - процитировал он.  Тратя на образование и здравоохранение менее 4 %, мы не можем обеспечить нормальное  качество здравоохранения и образования.  Между тем, в 21 веке именно человеческий потенциал является основой модернизации и занимает то же место, какое ранее занимало производство средств производства.

Я в своем выступлении отметил необходимость внесения изменений в ФЗ «Об образовании» в части получения образования в СИЗО (сегодня для детей, находящихся под стражей, предусмотрено лишь самообразование),  предложил провести спец заседание СПЧ по реализации права на образование, коснулся необходимости приведения УПК и ГПК в соответствие с ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»: в Федеральном конституционном законе есть право Уполномоченного на обращение к председателю Верховного Суда  РФ по делу, по которому судебное решение вступило в законную силу, а в  УПК и ГПК такого права нет.

Не зависимо от того, изберут ли Олега Николаевича Уполномоченным или не изберут, СПЧ  договорился о взаимодействии с ним. 
Андрей Бабушкин

 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов