Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Оппозиционер и правозащитник Сергей Мохнаткин получил перелом позвоночника в ходе избиения в колонииизбиения в колонии, сообщили СМИ со ссылкой на заключение судебно-медицинской экспертизы от 17 марта. Информацию об этом распространила русская служба французского радио RFIRFI, а также сайт "Каспаров.ру""Каспаров.ру". Представители ФСИН подтвердили, что Мохнаткина били, но заявили, что никакого перелома позвоночника у него нет.

Об инциденте, который произошел в марте в колонии N4 Архангельской области, первоначально стало известно от общественного защитника Владимира Степанова. Тот заявлял, что Мохнаткина избили из-за отказа ехать в СИЗО, а после многократно отказывали в медицинском обследовании.

Избили Мохнаткина 4 марта, заключение экспертизы датировано 17-м числом. В заключении медиков сказано: "У Мохнаткина С.Е. имеются телесные повреждения характера консолидированных компрессионных переломов 1 и 2 поясничных позвонков". Профессор Андрей Гаркави в комментарии для RFI заявил, что это свидетельствует о том, что во времени травмы прошло время: "Консолидированных - значит, сросшихся". Эксперты утверждают, что образование данных повреждений от "удара в область поясницы исключается".

"Каспаров.ру" указывает, что за полтора месяца до экспертизы, 4 февраля 2016 года, у Сергея Мохнаткина не было обнаружено перелома, а также его не беспокоили боли в спине. Об этом же рассказала гражданская жена активиста.

При этом в заключении судмедэкспертов отмечается, что "телесные повреждения повлекли за собой значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть и по этому признаку оцениваются как тяжкий вред здоровью". Гаркави указывает, что это противоречит пассажу о сросшихся переломах - от них утрата трудоспособности не происходит.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) в воскресенье прокомментировали эти публикации, заявив, что переломов Мохнаткин не получал, но к нему действительно применяли силу.

Инцидент, который СМИ выдают за избиение осужденного правозащитника, произошел в начале марта, заявили в службе"Интерфаксу""Интерфаксу": "Мохнаткин при попытке конвоировать его в суд оказал представителям администрации учреждения сопротивление. Сотрудники колонии вынуждены были применить силу в виде загиба рук за спину и наручники для помещения его в автозак". Все материалы об этом событии, включая видеозапись, были переданы в органы прокуратуры и следствия.

10 декабря 2014 года Тверской суд Москвы приговорил активиста к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в применении насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина. Мохнаткина задержали во время акции "Стратегии 31" на Триумфальной площади Москвы.

61-летний Мохнаткин осужден во второй раз. Первый раз он был задержан на акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. По аналогичным обвинениям суд отправил его в колонию общего режима, где он пробыл более двух лет и был помилован за два месяца до окончания срока.

http://www.newsru.com/russia/17apr2016/mohnatkin.htmlhttp://www.newsru.com/russia/17apr2016/mohnatkin.html