|

Капремонт - за что платим?

Правозащитный инкубатор (региональные организации)

Жители Степановки по-прежнему возмущены взносами на капремонт
Пенза, 30 марта 2016. PenzaNews. Около 50 жителей села Степановка Бессоновского района Пензенской области, которые привыкли самостоятельно следить за состоянием жилья, в очередной раз выразили недоумение по поводу обязанности платить взносы на капремонт в ходе схода граждан, состоявшегося на улице Совхозной в среду, 30 марта.

Обращаясь к собравшимся, правозащитник Юрий Вобликов, известный в регионе как «человек-противогаз», зачитал справку, выданную главой администрации Степановского сельсовета Михаилом Князькиным.

«Содержание и ремонт многоквартирных домов осуществляется за собственные средства собственников домов. […] В настоящее время собственниками квартир не выбрана ни одна форма управления МКД», — процитировал он.

В свою очередь депутат собрания представителей Бессоновского района, директор школы села Степановка Виктор Малязев призвал собственников квартир следовать закону и выполнять обязанность по уплате взносов.

В дальнейшем сход граждан перешел в словестную перепалку собравшихся, которые не могли сдержать эмоций.

«Манну небесную ждать? Ее не будет. Мы сейчас платим за прошлогодний снег и за будущий год, когда снег будет. Мы за все эти услуги платим, которых не было. Учили нас как? «Капитал» Маркса: товар – деньги. […] Вы ничего не делаете», — сказал житель Степановки Насыр Шагманов.

«А потому что вы не слушаете!» — ответил Виктор Малязев.

«А чего вы от пенсионеров ждете? Мы вас выбрали как депутата, мы голосовали. Не мы должны за вами бегать. Вы должны нам служить, а не я вам», — отметил Насыр Шагманов.

«Вот я пытаюсь тебе послужить, а ты меня слушать не хочешь. […] Тебе предлагают выход из положения, а ты говоришь, что вокруг все дураки!» — возразил депутат.

После того, как к участникам схода граждан присоединилась директор Регионального фонда капремонта МКД Наталья Моисеева, которая до этого на протяжении нескольких часов пыталась в индивидуальном порядке разъяснить жителям села нормы законодательства, нападки начали звучать в ее адрес.

В частности, ее обвинили в «обдирании населения». Также прозвучало мнение, что фонд капремонта — очередная пирамида.

Вместе с тем Наталья Моисеева выразила готовность к конструктивному диалогу. Так, жильцам дома №2, где, по словам владельцев квартир, из-за трещин с крыши падают мыши, она предложила обратиться с заявлением о признании дома аварийным.

В какой-то момент участники схода высказали претензию относительно того, что важный вопрос обсуждается стихийно на улице, а не в цивилизованных условиях.

Как отметил Виктор Малязев, собственникам квартир изначально предлагали собраться в школе, где для проведения подобной встречи все готово, однако жильцы предпочли поступить по-своему.

Во время схода он еще раз призвал пройти в здание школы, но люди вновь высказались против.

Происходящее в Степановке заинтересовало съемочную группу «Пятого канала», которая работала в селе весь день, а на время схода переместилась к месту стихийного собрания, зафиксировав различные мнения местных жителей.

Один из них — Алексей Круглов — в продолжение темы поинтересовался, на каком основании глава администрации Степановского сельсовета Михаил Князькин подписал постановление, согласно приложению к которому для жителей девяти многоквартирных домов на улице Совхозной — с 1 по 9 — фонд капремонта формируется на счете регионального оператора.

«Постановление выписано противозаконно. На каком основании передали? Перед тем, как передать нас в капитальный ремонт [Фонд капремонта МКД, который является регоператором], нам должны были сделать капитальный ремонт. Это в законе, это закон о приватизации», — отметил он.

В ответ на это депутат Виктор Малязев пояснил, что глава администрации лишь исполнял возложенную на него обязанность.

«Закон он исполнил плохо и отвратительно. Это другой вопрос. С нарушением. Согласен. Но он его обязан был исполнить», — подчеркнул народный избранник.

После этого участники схода начали требовать отмены постановления.

Затем выяснилось, что полторы недели назад Михаил Князькин написал заявление об увольнении. В связи с этим Юрий Вобликов предложил не дать ему оставить пост и призвать его к ответу.

Какого-либо конкретного решения по итогам схода так и не было найдено.

Как сообщила ИА «PenzaNews» директор Регионального фонда капремонта МКД Наталья Моисеева, всего к жителям Степановки было подано 39 исковых заявленийк жителям Степановки было подано 39 исковых заявлений о взыскании задолженности по оплате взносов на капремонт.

«Из них 20 рассмотрено. Суд принял решение взыскать задолженность. Пять собственников заплатили в добровольном порядке. Осталось на рассмотрении 14 заявлений», — уточнила собеседница агентства.

По ее словам, иски были поданы только в отношении тех собственников жилья, которые ни разу не платили взносы за капремонт.

«Судебные иски мы направили после того, как два раза направлялись претензии, то есть каждый собственник получал претензию: «Оплатите, у вас сложилась задолженность», что собственниками не было сделано. Дальше пошли по упрощенной процедуре. Выдан был судебный приказ органами суда. Собственники написали отказ, что они с этим не согласны, не оплачивали. И только после этого подали исковые заявления в мировой суд», — пояснила Наталья Моисеева.

Она отметила, что с марта 2015 года в Пензенской области рассмотрено более 500 исковых заявлений к собственникам, которые игнорировали квитанции, однако до настоящего времени процедура проходила более спокойно.

«Здесь просто получилась такая ситуация, что взяли в оборот общественники, которые с людьми заигрывают, и мы пришли к такому исходу», — сказала собеседница агентства.

С жителей Степановки начали взыскивать взносы на капремонт через суд 

Пенза, 25 марта 2016. PenzaNews. Мировые судьи Бессоновского района приступили к рассмотрению исковых заявлений Регионального фонда капитального ремонта МКД Пензенской области к владельцам квартир в домах №№4, 7, 8 и 9 на улице Совхозной в селе Степановка, которые игнорируют выставляемые им квитанции.

Как пояснил один из жителей Виктор Бородин, собственники уже около 20 лет сами следят за состоянием своих домов.

«Пусть приедут и посмотрят, как мы сделали своими силами ремонт. Почему прокуратура этим не займется, этими фондами? […] Мы все сами делаем — и отлив, и облицовка, и крыша сделана. Но нет, они слушать не хотят нас. Они говорят: «Компенсируем». Обман это все. […] Она [директор Регионального фонда капитального ремонта МКД Наталья Моисеева] сказала, что им это невыгодно. Тогда зачем они нас в эту яму тянут? Девятиэтажный дом им выгоднее делать, больше там народу. А наш невыгодно. Тогда откажитесь от нас», — сказал он.

Кроме того, жители дома №9, собравшиеся в пятницу, 25 марта, у помещения, где располагаются мировые судьи, сообщили, что сведения об их доме отсутствуют в государственном кадастре недвижимости. В связи с этим они не понимают, как можно перечислять взносы на капремонт здания, которого по документам не существует.

На заседание по каждому иску участники допускались по одному, однако правозащитник Юрий Вобликов, известный в регионе как «человек-противогаз», предпринял попытку пройти в зал вместе с неплательщиками, назвав себя представителем ответчиков. На входе путь ему преградила сначала секретарь суда, а затем и судебные приставы.

Юрий Вобликов с этим категорически не согласился и начал активно возмущаться.

В результате было вызвано два наряда полиции: один — жильцами, которые фактически обвинили судью в неправомерности действий, а второй — сотрудниками суда, так как жители не хотели подчиниться требованию заходить по одному.

Прибывшие на место сотрудники полиции опросили собравшихся, после чего уехали.

Рассмотрение каждого искового заявления проходило дольше запланированного, в итоге жители Степановки провели в здании суда половину рабочего дня.

Периодически при обсуждении сложившейся ситуации у жителей сдавали нервы, а один из ответчиков — Виктор Бородин — почувствовал себя плохо. Работники суда вызвали скорую помощь. Бригада медиков прибыла на место более чем через полчаса.

Комментируя ИА «PenzaNews» ситуацию с неплатежами в Степановке и обращение в суд, директор Регионального фонда капремонта МКД Наталья Моисеева, присутствовавшая на заседаниях, подчеркнула, что действует в строгом соответствии с законом.

«Судья и мы объясняем жителям: если не хотите формировать фонд [капитального ремонта] в общем котле, измените способ формирования — формируйте на спецсчете. Если денежные средства [на капитальный ремонт] были потрачены ранее, мы объясняем, как их зачесть. Есть варианты. У нас уже есть три зачета, где собственники предоставили подтверждающие документы, и им денежные средства были возвращены. Они будут получать квитанции с пересчетом, и более четырех лет собственники не будут оплачивать [капитальный ремонт]», — пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что в зачет пойдут только средства, потраченные на капитальный, а не текущий ремонт жилья.

Наталья Моисеева отметила, что взносы на капитальный ремонт предусмотрены федеральным законом, поэтому их внесение является обязательным.

«Каждый собственник в нормальной обстановке понимает, что платить нужно и нужен фонд на капитальный ремонт их дома», — подчеркнула она.

Выходя из зала, участники заседания давали противоречивые комментарии. Так, многие жильцы утверждали, что не согласны с решением судьи, и будут дальше отстаивать свою позицию. В свою очередь Наталья Моисеева сообщила журналистам, что почти все ответчики согласились оплатить квитанции.

После 18.00 на себя вновь обратил внимание Юрий Вобликов. Несмотря на то, что судья была готова продолжить рассмотрение исков, он предложил ответчикам покинуть суд и не задерживать сотрудников, которые имеют право на отдых.


Источник: http://penzanews.ru/gkh/100282-2016http://penzanews.ru/gkh/100282-2016
© Информационное агентство «PenzaNews»

 

Источник: http://penzanews.ru/gkh/100282-2016http://penzanews.ru/gkh/100282-2016
© Информационное агентство «PenzaNews»

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов