|

«Он что террорист, чтобы скрываться?». В поддержку Рашида Аитова прошли пикеты в Москве

Правозащитный инкубатор (региональные организации)

Ранее мы уже сообщали о резонансном уголовном деле в отношении известного казанского бизнесмена Рашида Аитова, которому инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. История достигла своей кульминационной точки осенью прошлого года, когда Аитова заключили под стражу и назначили меру пресечения в виде ареста.

Напомним,  некоторое время назад владелец «Свея» Рашид Аитов отправился в Верховный суд в столицу из-за отказа в выдаче разрешения на строительство 18-этажного дома по улице Чистопольской в Казани. В самом Татарстане ему не удалось добиться получения документа, и он был вынужден ехать в Москву за справедливостью. Но и там ее не нашлось. Вердикт в столице был следующим: все прежние постановления отменить, оставить лишь решение суда первой инстанции. Ровно через два дня после этого суда Рашида Аитова арестовали. По версии нашей редакции, это была месть Исполкома, ведь известный бизнесмен является еще и депутатом Урманчеевского сельского поселения в Республике Татарстан.

Уже несколько месяцев Рашид Аитов находится в СИЗО, несмотря на крайне отрицательное состояние здоровья. Он, инвалид второй группы, является лицом пенсионного возраста и имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей. Кроме того, 13 лет назад Аитов перенес инфаркт, который и «подарил» проблемы с сердцем и гипертонию. И вот со всем этим букетом болезней и смягчающими обстоятельствами бизнесмен который месяц пребывает в следственном изоляторе, а состояние его здоровья, между тем, ухудшается с каждым днем.

На сторону обеспокоенных родственников Рашида Аитова встали члены ульяновской организации движения «За права человека». 24 и 25 марта они провели серию одиночных пикетов в Москве около зданий Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры РФ. Отметим отношение московских правоохранительных органов к проблемам, с которыми приезжают россияне из разных уголков страны. К пикетирующим вышли, поинтересовались, с каким вопросом они приехали. Одной из проблем, озвученной членами движения «За права человека», стало содержание инвалида Аитова в следственном изоляторе.

Лозунги на пикетах были следующие: «Следственный Комитет, прекрати «кошмарить» бизнес!», «Кому выгодно, что Рашид Аитов умрёт в тюрьме?», «Дело Аитова – это уничтожение бизнеса и обман дольшиков!», «Бастрыкин! Дело Безносюк в Ульяновске снова «заминают». Да, правозащитники вспомнили также и резонансное дело о покушении на Председателя Азербайджанской Диаспоры в Ульяновске Ислама Гусейнова, при котором погиб его телохранитель. Убийца Игоря Безносюк до сих пор не получил наказания. Об этом ульяновские правозащитники вспомнили также на пикете.

Но основные требования активистов были направлены на дело Аитова. Как нам сообщил его адвокат, в последний раз мера пресечения в виде ареста была избрана сроком до 11 апреля, а это значит, что за несколько дней до этого, будет избираться в судебном порядке новая. «Состояние здоровья Аитова ухудшается. Последние дни он даже не ездит на следственные мероприятия, врач не отпускает из СИЗО в связи с высоким давлением и плохим самочувствием».

За комментарием сложившейся ситуации в Казани мы обратились к правозащитнику «За права человека» Игорю Топоркову, который рассказал нам и о целях московского пикета. «Мы хотели привлечь внимание к делу Аитова. Оно, по всей видимости, носит заказной характер. А в отношении его строительного бизнеса осуществлялся рейдерский захват. Аитову не дают решить вопрос с дольщиками, хотя дома  готовы уже на 90-95%. Рашид, инвалид 2-й группы, имеющий двоих несовершеннолетних детей.  Он, что террорист какой-то, чтобы сбегать? Мы хотим, чтобы расследование дела шло объективно, учитывая определенную ситуацию в Республики Татарстан. Важно, чтобы дело было взято под контроль, и Аитов выполнил свои обещания перед дольщиками», - рассказал нам Игорь Валентинович.

Мы вместе с родственниками Рашида Аитова надеемся, что справедливость все же восторжествует. А пикет и прочие попытки придать делу резонанс, чтобы расследование шло прозрачно, принесут ожидаемые плоды. 

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов