|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

31 марта 2016 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека от 4 июля 2013 года «Анчугов и Гладков против России»
4 июля 2013 года ЕСПЧ в деле Сергея Анчугова и Владимира Гладкова пришел к выводу, что закрепленный частью 3 статьи 32 Конституции РФ, полный запрет избирательного права осужденных нарушает статью 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободные выборы. 
Европейский суд предложил Российской Федерации обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем толкования норм Конституции компетентными органами (в первую очередь - Конституционным Судом РФ) в гармонии с положениями Конвенции.
В своем запросе в Конституционный Суд РФ Министерство юстиции РФ, опираясь на заключение Центризбиркома, просит признать невозможность исполнить в соответствии с Конституцией РФ постановление ЕСПЧ и предоставить право голоса осужденным, содержащимся в местах лишения свободы.
В судебном заседании примут участие заявители Владимир Гладков и Сергей Анчугов, а также представитель Гладкова в Европейском суде, партнер ООД «За права человека» адвокат Валерий Шухардин.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов