Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Текст обоащения, направленного в соответствующие инстанции:

Руководителю Следственного управления

Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Логиновских И.В.Логиновских И.В.

163060, Россия, Архангельская область, г. Архангельск, ул. Тимме, д. 2, корп. 1

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

копия: Архангельскую прокуратуру по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Прокурору Северову С. В.

163061, г.Архангельск, ул.Садовая, д.11
8 (818-2) 65-36-20

 

копия: Генеральному прокурору Российской Федерации

     Ю.Я. Чайка

     125993, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15а

 

О грубом нарушении закона сотрудниками администрации УИС

 

 

Общероссийское общественное движение «За права человека» на основании своего Устава и ст. 27 ФЗ «Об общественных объединениях» выступает в интересах и защищает права и законные интересы участников организации.

12 марта 2016 г.  во многих СМИ была распространена информация о жестоком  избиении сотрудниками  ФКУ ИК-4 УФСИН по Архангельской области  осужденного правозащитника  Сергея Евгеньевича Мохнаткина. Мы приводим наиболее полную информацию об этом преступлении.  

http://www.newsru.com/russia/12mar2016/mohnatkin.htmlhttp://www.newsru.com/russia/12mar2016/mohnatkin.html

 

«Правозащитник Сергей Мохнаткин избит в колонии N4 по Архангельской области, передают со ссылкой на общественного защитника Владимира Степанова. Тот сообщил, что есть подозрения на травму позвоночника, а Мохнаткину отказывают в медобследовании.

 

По данным Степанова, Мохнаткина избили в начале марта перед заседанием суда по делу об оскорблении сотрудника ФСИН. Его планировали вывезти в СИЗО Котласа для того, чтобы 9 марта доставить в суд. Оппозиционер попросил письменное распоряжение о переводе. Ему отказали. Чтобы препятствовать переводу и в знак протеста Мохнаткин лег на пол, в ответ сотрудники ФСИН его сильно избили.

В избиении участвовали шесть человек. Со слов Мохнаткина Степанов утверждает, что в избиении участвовал и начальник колонии. "Били ногами, в том числе, по лицу. Медицинскую помощь после этого ему не оказали. У меня есть документы, свидетельствующие, что и в СИЗО 2 ему также не оказали помощи", - рассказал Степанов.

На заседании 9 марта Мохнаткин едва стоял на ногах, но суд также отклонил ходатайство об обследовании. По словам общественного защитника, Мохнаткин жалуется на боли в позвоночнике, но врач в СИЗО, куда его все-таки доставили, заявляет, что никаких повреждений у активиста нет. В обследовании руководство СИЗО отказывает.

Степанов называет ситуацию, сложившуюся из-за неоказания медицинской помощи, критической. Он опасается за жизнь Мохнаткина и считает, что он должен быть переведен из исправительных учреждений Котласа, поскольку местные сотрудники ФСИН мстят ему за подачу жалоб на их действия в прокуратуру.

 

10 декабря 2014 года Тверской суд Москвы приговорилприговорил активиста к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в применении насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина. Мохнаткина задержали во время акции "Стратегии 31"на Триумфальной площади Москвы.

61-летний Мохнаткин осужден во второй раз. Первый раз он был задержан на акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. По аналогичным обвинениям суд отправил его в колонию общего режима, где он пробыл более двух лет и был помилован за два месяца до окончания срока.»

 

Исходя из вышеизложенного, на основании ст. 37, 140-145 УПК РФ, ст.ст. 1, 10, 21-30 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», указания Генеральной прокуратуры «Об организации взаимодействия органов прокуратуры с правозащитными и иными общественными организациями», инструкции «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации» просим Вас провести проверку по приведённому сообщению в СМИ о фактах незаконных действий и серьёзных должностных преступлениях.

 

 

Л.А. Пономарев,

Исполнительный директор 

Общероссийского общественного движения «За права человека»,

член Московской Хельсинкской группы,

член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ