|

Борьба калужской миграционной службы с коррупцией - борьба с ветряными мельницами?

Свежая пресса

С созданием несколько лет назад в ФМС России ФГУПа «ПВС», а затем созданием калужского филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовая служба» начались некоторые странности в обслуживании мигрантов: государственные услуги начали оказывать за деньги.
Создание ФГУП ПВС подавалось как борьба с посредниками, борьба с коррупцией в самой системе миграционной службы.
Летом прошлого года борьба с коррупцией усилилась: на базе КФ ФГУП ПВС был создан Единый миграционный центр, в результате этого цены на миграционные услуги «подпрыгнули» в несколько раз.
Может быть, кто-то из мигрантов и может купить за 55 тысяч рублей квоту на разрешение на временное проживание\РВП (в прошлом году посредники, похоже, аффилированные с калужской миграционной службой продавали такую государственную услугу в городе Обнинске за 100 тысяч рублей), но в 2014-2015 годах на территорию Калужской области въехали массово более 50 тысяч беженцев из Восточной Украины, которые нуждаются в легализации, но по естественным причинам не могут покупать государственные услуги.
Тем более, что государственные услуги должны оказываться бесплатно (!).
Калужское региональное общественное движение «За права человека» с февраля 2016 года начало работать по социально-значимому проекту (президентский грант), начало получать жалобы от калужских беженцев на работу ПВС и Единого миграционного центра. Председатель Совета КРОД ЗПЧ Т. Котляр обратилась в интересах украинских беженцев в прокуратуру Калужской области, и прокуратура нашла нарушения в работе калужского филиала ФГУП ПВС.
 
А Уполномоченный по правам человека в Калужской области написал:
«Уважаемая Татьяна Михайловна!
Ситуация с организацией приёма в ФГУ «ПВС» нам известна. Проблема не только с приёмом заявлений на участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, но и в приёме заявлений на выдачу РВП, патента.
По вопросу отсутствия информации о порядке приёма заявлений в ФГУ «ПВС» 04.02.2016 нами направлялся запрос начальнику УФМС России по Калужской области.
По результатам рассмотрения запроса на сайте УФМС России по Калужской области размещено две информации о работе ФГУ «ПВС». Ниже приводим текст одной из них:
Для улучшения комфортных условий, уменьшения очередей в структурных подразделениях УФМС России по Калужской области прием заявлений о выдаче разрешений на временное проживание в Российской Федерации по квоте 2016 года осуществляется сотрудниками Управления Федеральной миграционной службы России по Калужской области в «Едином миграционном центре» по адресу: г. Калуга, ул. Гурьянова, д.32.
Руководитель: Перов Сергей Владимирович.
Телефон: 8(4842) 21-20-28.
График работы:
понедельник с 9.00 до 20.00
вторник с 9.00 до 18.00
среда с 9.00 до 18.00
четверг с 9.00 до 18.00
пятница с 9.00 до 18.00
вторая суббота месяца с 10.00 до 13.00
(перерыв на обед с 13.00 до 14.00)
Кроме того, 16.02.2016 нами направлен запрос прокурору Калужской области с просьбой провести прокурорскую проверку по вопросу приёма заявлений на выдачу РВП в ФГУ «ПВС».
16.02.2016 состоялся телефонный разговор начальника юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области с начальником ОВиРИГ УФМС России по Калужской области. Нам сообщили, что в самое ближайшее время вопрос приёма заявлений на РВП будет урегулирован.
В части приёма заявлений на участие в Государственной программе нами в ближайшее время буде осуществлён выезд в ФГУ «ПВС».
Этот вопрос будет оставаться на контроле в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калужской области до его окончательного разрешения.
С уважением,      Ю. Зельников»
 
PS
в любом случае российское миграционное законодательство в этой части:
- не ясно,
- не понятно обычному человеку,
- не предсказуемо,
что нарушает права калужских мигрантов по ст. 13 ЕКПЧ – прав на эффективное средство правовой защиты. Это то, что в решении ЕСПЧ «Роман Захаров против России» (декабрь 2015 года) написано: «В результате Суд постановил, что законодательство Российской Федерации не отвечает критериям «качества закона» и не способно ограничить (влияние силовиков – я) только теми случаями, когда это “необходимо в демократическом обществе”.
Любовь Мосеева-Элье

 

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов